Современное развитие женского скалолазания

Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian). Фото  Giulio Malfer
Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian). Фото Giulio Malfer


Одна из ведущих скалолазок США, знаменитая Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian) в этом небольшом интервью рассказала о своем взгляде на современное развитие женского скалолазания, начиная с исторических недавних прохождениях Марго Хайес (Margo Hayes) и Анак Верховен (Anak Verhoeven)

Нынешний скалолазный сезон безусловно войдет в анналы истории как поворотный момент в женском скалолазании, хотя, если обратить внимание на более широкий аспект экстремальных горных видов спорта, то можно заметить что и в боулдеринге и в альпинизме и в прохождении BigWall маршрутов женщины довольно высоко подняли "планку" своих возможностей.
В скалолазании же, напомним, что 26 февраля 2017 года американская скалолазка Марго Хайес (Margo Hayes) стала первой в мире женщиной, которая прошла скальный маршрут сложности 9а+. По правде говоря до исторического прохождения Марго несколько женщин также были очень близки к этому рекорду, причем еще в 2005 году, когда испанка Йосуне Березярту (Josune Bereziartu) отметилась на маршруте "Bimbaluna" или юной американки Ашимы Шираиши которая в 2015 году прошла маршрут Open Your Mind Direct Однако, во всех этих случаях, категория маршрута была спорной и оценивалась как 9а/+, и в конце концов, "чаша весов" общественного мнения склонилась к сложности 9а.

Достижение Марго именно в том, и прежде всего в том, что ей удалось пройти сложность 9а+ на маршруте, категория которого уже многие годы с множеством прохождений не вызывает ни у кого сомнений.
Более того, 24 сентября 2017 года Марго смогла пройти уже вторую сложность 9а+ и опять таки на классическом маршруте, категория трудности которого не оспаривается!

За свои достижения в 2017 году Марго была заслуженно отмечена престижнейшей в мире скалолазания международной наградой Arco Rock Legends 2017

Марго Хайес (Margo Hayes) на маршруте La Rambla сложности 9а+. Фото  Jon Cardwell
Марго Хайес (Margo Hayes) на маршруте La Rambla сложности 9а+. Фото Jon Cardwell


Сентябрь 2017 года стал знаменательным для еще одной сильной скалолазки - бельгийки Анак Верховен (Anak Verhoeven), которая стала второй женщиной в истории скалолазания, что прошла маршрут сложности 9а+
Однако, в случае с Анак, прохождение было по сути открытием нового маршрута, и если эта категория подтвердиться повторными прохождениями других, более опытными скалолазами, то она станет первой женщиной, которая открыла маршрут сложности 9а+!


От Редакции:
Спустя пару дней после интервью с Сашей, в женском скалолазании свершилось сенсационное событие: впервые сложность 9b смогла пройти женщина: ей стала 31-летняя австрийка Ангела Эйтер (Angela Eiter), которая 22 октября 2017 года прошла маршрут "La Planta de Shiva"


Имея "на руках" такие потрясающие новости, мы обратились за комментариями к известной во всем мире американской скалолазке Саше Дижулиан.
Саша тоже является легендой в истории женского скалолазания, в свое время она стала второй в мире женщиной, которая прошла маршрут сложности 9а , а затем она смогла пройти и второй маршрут сложности 9а а в совокупности с массой более легких линий категорий 8с, и мультипитчевых маршрутов безусловно может дать представление как о текущем состоянии женского скалолазания, так и о тенденции его развития.

Анак Верховен (Anak Verhoeven) на маршруте "Sweet neuf" сложности 9a+. Фото Richard Sébastien
Анак Верховен (Anak Verhoeven) на маршруте "Sweet neuf" сложности 9a+. Фото Richard Sébastien


Кроме того, поскольку Саша является мировым «послом скалолазания» в Женском спортивном фонде (Women's Sports Foundation), некоммерческой благотворительной организации, основанной в 1974 году теннисисткой Билли Джин Кинг, деятельность которой нацелена на поддержку и мотивацию участия женщин в спорте она и сама вполне осознает свою непростую роль в качестве промоутера скалолазания как вида спорта.

От Редакции:

Напомним, на сегодняшний день (сентябрь 2017 года), ситуацию с женскими прохождениями сложнейших скальных маршрутов:

Сложность 9b



Сложность 9а+


Сложность 9а
3 маршрута:


  • 2 маршрута:


  • 1 маршрут:



  • И первый вопрос для Саши: в скалолазании важен вопрос пола? То есть, есть ли необходимость делать различие между мужскими и женскими пролазами?


    Я считаю, что мужчины и женщины одинаково способны проходить маршруты. Физиологически да, существуют различия, но скалолазание, само по себе, предоставляет огромное количество различных способов и стилей прохождений маршрутов, что позволяет и женщинам достичь уровня мужских прохождений, а может быть пройти и более сложные линии.

    После того, как Йосуне Березярту стала первой в мире женщиной на маршруте 9а, она сказала: "Я никогда в жизни не хотела на сказал соперничать с парнями. Хотя, иногда, когда я проходила сложные линии, мне нравилось говорить что я вдохновила своими пролазами парней, что бы они начали подниматься на более сложные маршруты". Что Вы думаете о этом?


    Я полностью согласна с этим утверждением. Скалолазание означает разные вещи для разных людей. Каждый из нас создает свой собственный путь, следуя нашей индивидуальной страсти.
    Очень важно при этом: следовать за зовом своего сердца, постоянно подталкивать себя и благодарить за возможности, которые мы проживаем день ото дня.

    Саша ДиЖулиан (Sasha Digiulian)  и Эду Марин (Edu Marin) на мультипитче Mora Mora сложности 8c. Фото: Francois Lebeau
    Саша ДиЖулиан (Sasha Digiulian) и Эду Марин (Edu Marin) на мультипитче Mora Mora сложности 8c. Фото: Francois Lebeau


    В скалолазном сообществе ведется множество разговоров о женских первопрохождениях. Насколько они важны и что это все показывает?

    Я считаю, и всегда так считала, что женские первопрохождения имеют очень большое значение, особенно когда сам маршрут значительный. Первопрохождения, и в особенности первые женские прохождения являются по сути историческими ориентирами в нашем виде спорта, и оба этих события должны быть выделены особо. Соответственно, если женщины могут совершать больше первопрохождений, то это будет идеальным сценарием развития скалолазания.

    Ранее в этом году Марго Хайес стала первой в мире женщиной, которая смогла пройти сложность 9а+. Какова была Ваша реакция, когда вы услышали эту новость?

    Это невероятно вдохновляющее событие! По мере развития нашего спорта, каждое новое поколение скалолазов будет расширять границы и знания о возможностях прохождений. И Марго Хайес и Ашима Шираиши обе они прошли этот барьер. Сейчас Марго уже взрослая скалолазка, а когда то я ее знала как юную девушку, у которой была невероятная страсть к скалолазанию, и я понимала, что она превзойдет свои возможности. Приятно видеть как расцветает её карьера, и даже я нахожу вдохновение в том, чего добилась Марго.
    Мне очень интересно посмотреть чего она добьется в будущем, на что она еще способна!

    А что Вы думаете о первопрохождении сложности 9а+ Анак Верховен?

    Тот факт, что Анак открыла маршрут сложности 9а+, также говорит о том, сколько женщин продолжают развиваться в скалолазании, достигая новых пределов.
    Насколько я понимаю, это была справедливая оценка категории. Особенно важно, что у не самой было видение и уверенность для того, что бы оценить и осознать то, что никогда ранее не было сделано женщиной, то, что стало знаменательным событием!

    Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian). Фото: Keith Ladzinski
    Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian). Фото: Keith Ladzinski


    В конце сентября Марго Хайес снова подтвердила свою великолепную форму, пройдя уже второй свой маршрут сложности 9а+. Какое чувство возникло у Вас, когда Вы услышали эту новость?

    Я сказала: "Вперед Марго!" Я надеюсь, что мы не просто женщины, сами по себе, что все женское скалолазное сообщество готово поддержать достижения друг друга. Самооценка - это предпосылка равенства и успеха.

    А кто в прошлом вдохновлял Вас на восхождения?

    Линн Хилл .

    Скалолазание также совершило еще один большой шаг вперед в 2017 году, когда Адам Ондра открыл первый в истории маршрут сложности 9с

    На мой взгляд, Адам Ондра - лучший в мире скалолаз. В нашем спорте довольно мало людей, которые могут доминировать во многих категориях на самом высоком уровне. Я считаю, что его достижение 9c является еще одним символическим эталоном, который он внес в наш спорт.

    Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian) на маршруте Era Vella 9а. Фото: Keith Ladzinski
    Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian) на маршруте Era Vella 9а. Фото: Keith Ladzinski


    Недавно Вы вернулись с прохождения сложного мультипитча на Мадагаскаре , а до этого Вы прошли BigWall в Йосемити, забирались на вершины Доломитов, Эйгера, Сардини, и это не говоря уже о множестве сложных одноверевочных маршрутов и тренировках. Каковы Ваши цели сейчас?


    Я увлеклась поиском новых мест для скалолазания, используя свою платформу, которую я создала благодаря скалолазанию, чтобы сделать мир более позитивным, здоровым и уважительным местом, а также расширить мои пределы к моим собственным атлетическим способностям в новых приключениях.
    Следуя за своим сердцем и благодарствуя тому, что у меня есть скалолазание, которым я наслаждаюсь в своих путешествиях, я полагаю что и в будущем это захватывающее приключение продолжится.

    Копирование (перепечатка) материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

    Теги: Саша Дижулиан, Sasha DiGiulian, Саша Диджулиан, скалолазание, женское скалолазание, скалолазание среди женщин, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а, женщины на сложности 9а+, женщины прошедшие сложность 9а+
    Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.planetmountain.com/
    Просмотров: 463
    Опубликовано 2017-10-21 в скалолазание

    comments powered by Disqus