Ализе Дюфрес стала 14-й женщиной в мире, которая прошла скалолазную сложность 9а

Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse) на маршруте "Estado Critical" сложности 9а
Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse) на маршруте "Estado Critical" сложности 9а


Знаменитая французская скалолазка Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse) сообщила о повторении маршрута "Estado Critico" сложности 9а, что расположен на скалах испанского региона Сиурана.

Маршрут "Estado Critical" был впервые пробит скалолазом Дани Андраде (Dani Andrada) а первым кто его прошел стал не менее легендарный испанец Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian) в 2004 году, второе прохождение маршрута было совершено спустя лишь несколько месяцев скалолазом Нико Фаврессе (Nico Favresse).

Стоит также отметить, что не все скалолазы придерживаются однозначной оценки в сложности маршрута, говоря о классе 8с+. Однако, многие, и в том числе и Адам Ондра подтвердили сложность как 9а!
Голоса в сложности маршрута распределились следующим образом:

  • Дани Андрада (Dani Andrada), Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga), Адам Ондра (Adam Ondra) и Александр Мегос (Alexander Megos) считают маршрут сложностью 9а
  • Эду Марин (Edu Marin), Магнус Мидтбо (Magnus Midtbø) и Маркус Юнг (Markus Jung) считают этот маршрут сложностью 8с+


Примечательно, но именно этот маршрут стал первым в истории скалолазния сложности 9а, который был пройден онсайтом

С этим прохождением Ализе не только вступила в "элитный женский клуб 9а", но и совершила первое женское прохождение маршрута!

На самом деле Ализе была очень близка к прохождению еще в сезоне минувшего года, однако, решив принять участие в этапах Кубка Мира по боулдерингу, она отложила реализацию проекта.

В этом году она полагала что завершение прохождения это недолгое дело.

"Я считала, что проект закончу довольно быстро, поскольку я хорошо помню на чём остановилась в минувшем году. Но моё эго оказалось сильнее реальности и маршрут оказался не так прост.
После некоторого времени, проведенного в тренировках на валунах французского Фонтебло, я прошла линию Ineeded, что бы восстановить свои силы (это линия сложности 8а/8а+ с боулдеринговыми движениями и траверсами).

Я прошла маршрут с моей любовью к скалолазанию, не задава себе слишком много вопросов и поэтому я наслждалась работой и уделяла все своё время лишь одному большому проекту"
- говорит Ализе.



Ранее, за свою карьеру скалолазки, Ализе прошла пять маршрутов сложности 8с+ и четыре сложности 8а. С такими показателями она по праву может считаться одной из лучших скалолазок во всей Франции!

Возвращаясь к пройденному маршруту, отметим, что для самой Ализе он стал первым в ее карьере сложности 9а, тем самым дав ей "пропуск" в элитарный "женский клуб", тех, кому покорилась такая сложность.
На сегодняшний день в этом "клубе" лишь 14 женщин в мире!

За всю историю скалолазания сложность 9а смогли пройти 14 женщин:

Теги: женщины на 9а, женщины прошедшие сложность 9a, женщины на 9a, 9a среди женщин, достижение женщин в скалолазании, скалолазание, Ализе Дюфрес, Alizée Dufraisse, Estado Critico
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 348
Опубликовано 2017-04-13 в скалолазание

comments powered by Disqus