Открыт первый в мире скалолазный маршрут сложности 9c!

Адам Ондра (Adam Ondra) на проекте "Project Hard" 9с на своде норвежской пещеры в регионе Флатанжер
Адам Ондра (Adam Ondra) на проекте "Project Hard" 9с на своде норвежской пещеры в регионе Флатанжер


Вчера, 3 сентября 2017 года, легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) сообщил о первом прохождении своего давнего проекта "Project Hard", скалолазного маршрута над которым он работал с 2012 года, что расположен в норвежском регионе Флатанжер на своде пещеры Ханшеллерен (Hanshelleren Cave).

Интервью с Адамом после прохождения читайте в статье: АДАМ ОНДРА: ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9С!

Спустя несколько дней после прохождения Адам назвал свой маршрут "Silence"

Весь маршрут, проходящий по нависанию имеет длину 45 метров, 20 первых метров из которых составляет сложность не менее 8b/+ заканчивающася вклиниваем коленом в расщелину; далее 5 метров по зацепам типа "кувшин" выводят к 10 метровому участку с боулдринговыми движениями сложности V15 (!), по сути это ключ маршрута и его прохождение зависит от умения заклинивать носок скальника в перевернутом состоянии. Далее идут еще два участка: один сложности V13 и другой сложности V9.

Основным достижением Адама в этом прохождении стала конечно-же невероятная сложность маршрута, и если Адама всё таки решится и подтвердит свои первоначальные оценки, то эта линия станет первым в мире скалолазным маршрутом сложности 9с!
Подробней о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Напомним, что в 2012 году Адам открыл новую страницу в истории скалолазания, пройдя первый в мире и сложнейший на тот момент маршрут сложности 9b+, маршрут был назван "The Change" а располагался он также в Норвегии в регионе Флатанжер.

"Проект "Project Hard" больше не проект. Я очень, очень счастлив" - так коротко написал в своем блоге Адам, после прохождения маршрута.

Адам Ондра (Adam Ondra) на проекте "Project Hard" 9с
Адам Ондра (Adam Ondra) на проекте "Project Hard" 9с


Сразу после прохождения, Адам дал короткое интервью:

Адам, поздравляю Вас с прохождением

Да, чёрт побери!

Трудная 9b+?

Да, однозначно что этот маршрут - трудная 9b+, а может быть и вовсе 9с, почему бі и нет! Во всяком случае я на это надеюсь

Такое чувство что Вы всё-же уверены что это первая в истории скалолазания сложность 9с!

Этот маршрут намного сложнее чем всё то, что я ранее проходил. Именно поэтому я надеюсь что этот маршрут имеет сложность 9с, но я не до конца уверен в этом.

Я думаю что трудно понять наверняка на данный момент. Ведь это та цена, которую Вы платите за то, что бы открывать новые страницы в скалолазании

Спасибо Адаму и поздравляем еще раз!

ВИДЕО с работы Адама над маршрутом "Silence":



От Редакции:
Адам Ондра - Чемпион Мира в боулдеринге и трудности 2014 г. Победитель La Sportiva Legends Only 2011 г и La Sportiva Legends Only 2014 г . 4-х кратный победитель премии Аrco Rock Legends в номинации Salewa Rock Award, Лучший универсальный скалолаз всех времен.
Адам - единственный в мире скалолаз ,прошедший все три самые сложные маршруты в мире, а также единственный скалолаз, кто смог пройти 100 маршрутов сложности 9а и больше
В 2015 году Адам Ондра стал "Спортсменом 2014 года" по версии Международной ассоциации Всемирных игр
В 2015 году Адам завоевал свой второй титул - Чемпиона Мира по скалолазанию

К 2016 году Адам Ондра прошёл 35 маршрутов сложностью 9а+ и выше, что является самым высоким показателем среди всех скалолазов мира



Адам Ондра (Adam Ondra) после прохождения проекта "Project Hard" 9с
Адам Ондра (Adam Ondra) после прохождения проекта "Project Hard" 9с

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, 9c, Флатанжер, Норвегия, Flatanger, Project Hard, первый в мире маршрут сложности 9c, пещера Ханшеллерен, Hanshelleren Cave, Silence
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2545
Опубликовано 2017-09-04 в скалолазание

comments powered by Disqus