Американка Марго Хайес стала первой в мире женщиной, которая прошла скалолазную сложность 9а+!

 Марго Хайес (Margo Hayes)
Марго Хайес (Margo Hayes)


Вчера, 26 февраля, 18-летняя американская скалолазка Марго Хайес (Margo Hayes) сообщила о прохождении одного из сложнейших в мире маршрутов: La Rambla сложности 9а+, что расположен в испанском регионе Сиурана.

ВИДЕО с прохождения >>>>

Интервью с Марго: ИНТЕРВЬЮ О ПЕРВОМ В МИРЕ ЖЕНСКОМ ПРОХОЖДЕНИИ СЛОЖНОСТИ 9А+

От Редакции:

Среди всех маршрутов сложности 9а+ La Rambla является одним из наиболее популярных в скалолазном сообществе, эту линию в 2003 году открыл миру испанец Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) после 50-и попыток восхождения, а за последние 12 лет на ней отметились с победой 13 скалолазов!


И хотя о самом прохождении на данный момент более подробной информации нет, кроме того, что Марго сказала, что на єто прохождение ей потребовалось 7 дней, это событие безусловно впишет имя Марго в историю скалолазания.

Прежде всего стоит отметить, что 18-летняя американка лишь полгода тому назад прошла свою первую сложность 9а на маршруте "Bad Girls Club", став при этом лишь одиннадцатой женщиной в мире, которая смогла пройти сложность 9а!

Теперь же, Марго открыла новую страницу в истории скалолазания, став первой в мире женщиной, которая прошла сложность 9а+!

И хотя впервые сложность 9а+ была заявлена пройденой в 2015 году 13-летней американской скалолазкой Ашимой Шираиши (Ashima Shiraishi) на маршруте "Open Your Mind Direct", позже, выяснилось, что линия которую прошла Ашима оценивают сложностью 9а а не 9а+, это-же подтвердил Эду Марин, повторивший прохождение немногим позже Ашимы.

Поэтому достижение Марго, без преувеличения, можно считать одним из самых больших достижений в спортивном скалолазании!

 Марго Хайес (Margo Hayes)
Марго Хайес (Margo Hayes)


Возвращаясь к Марго, подытожим, что с этим прохождением она:

  • Стала одной из немногим более 60 скалолазов в мире, кто прошел сложность 9а+
  • Стала первой в мире женщиной, которая прошла сложность 9а+
  • Стала одной из четырех женщин в мире, которые прошли два и более раз сложность 9а / 9а+


Подробней о сильнейших скалолазах мира и пройденных ими маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Марго Хайес, Margo Hayes, скалолазание, женщины в скалолазании, La Rambla, рекорды в скалолазании, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а, женщины на сложности 9а+, женщины прошедшие сложность 9а+
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1802
Опубликовано 2017-02-27 в скалолазание

comments powered by Disqus