Американка Марго Хайес стала первой в мире женщиной, которая прошла скалолазную сложность 9а+ дважды!

Марго Хайес (Margo Hayes) на маршруте "Biographie" 9a+
Марго Хайес (Margo Hayes) на маршруте "Biographie" 9a+


Вчера, 24 сентября знаменитая американская скалолазка Марго Хайес (Margo Hayes) прошла легендарный классический маршрут "Biographie" сложности 9a+, что расположен в французском регионе Цеюс (Céüse).

От этом, на своей странице в соцсетях сообщает соотечественник Марго, Мэтти Хонг (Matty Hong).

Таким образом, Марго, которая лишь в минувшем году открыла для себя категорию 9а+, пройдя маршрут La Rambla сложности 9а+, что расположен в испанском регионе Сиурана, стала первой в мире женщиной, в активе которой уже 2 маршрута сложности 9а+!

А среди сильнейших в мире скалолазов, она стала одной из только лишь 33 скалолазов в мире, у кого два и более пройденных сложностей 9а+!

И конечно-же, Марго стала первой женщиной, прошедшей маршрут "Biographie"за всю его 30-летнюю историю.

"Конечно же у меня есть сомнения, но это часть моего опыта и с каждой новой попыткой я добавляю уверенность в себе" - так говорила Марго еще после своей первой сложности 9а+, но эти слова характеризируют в целом её подход к сложнейшим маршрутам.

Не случайно Дарек Крол, который знал Марго еще с младенчества, писал о ней: "Она сразу же поставила перед собой высокие цели на скалах. Я думаю что никто, даже она сама не знала какого уровня в лазании может достичь, поэтому она просто проверяла свои пределы"

Подробней о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Примечательно, что в это же самое время на этом маршруте работает и словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), которая на днях практически смогла пройти эту линию, но в своей шестой попытке сорвалась в последнего зацепа...

Исходя из этой статистики, легко заметить, что в последнее время прерогатива мужчин в скалолазании сложностей от 9а и выше сильно пошатнулась, теперь и женщины вышли на такой-же уровень и в скором времени, мы даже сможем наблюдать, казалось бы невероятную вещь, а именно женское прохождение сложности 9b!

Напомним, что совсем недавно Марго получила скалолазный "Оскар" 2017 года, став победительницей премии Arco Rock Legends 2017

Марго Хайес (Margo Hayes)
Марго Хайес (Margo Hayes)



От Редакции:

Изначально маршрут Realization (Biographie) длинной 40 метров был пробит на французских скалах Жан-Кристофом Лафаем (Jean-Christophe Lafaille) в конце 80-х годов, но, как выяснилось, еще более 10-и лет его так никто не смог пройти.. маршрут оказался гораздо труднее чем любой другой, который был создан в то время.
Спустя несколько лет, Арно Пети, установив на половине маршрута станцию, смог таки пройти первую часть линии.
И только в 2001 году, американец Крис шарма, смог преодолеть весь маршрут, назвав эту линию "Realization".
Станция на половине маршрута была вскоре удалена, а спустя некоторое время маршрут снова был известен под изначальным именем "Biographie".

На сегодняшний день маршрут был повторен 14 раз, из них одной женщиной: Марго Хайес (Margo Hayes)

Подробней о истории создания этого маршрута читайте в нашей статье: Эволюция в скалолазании: от 9а "Action Directe" до 9b+ "Change"


Марго Хайес (Margo Hayes) на маршруте "Biographie" 9a+
Марго Хайес (Margo Hayes) на маршруте "Biographie" 9a+


Теги: Марго Хайес, Margo Hayes, скалолазание, женщины в скалолазании, Biographie, рекорды в скалолазании, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а, женщины на сложности 9а+, женщины прошедшие сложность 9а+
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 406
Опубликовано 2017-09-25 в скалолазание

comments powered by Disqus