Условия квалификационного отбора скалолазов для участия в Олимпийских Играх 2024 в Париже



В Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года пройдут XXXIII Олимпийские Игры, на которых, среди 32-х видов спорта будет представлено и скалолазание.

Как мы сообщали ранее, в Париже, в отличие от Олимпиады в Токио (которая состоялась в 2021 году), скалолазание будет представлено не одним комплектом медалей а двумя!
Исполком МОК принял решение разделить дисциплины скорость и трудность с боулдерингом в отдельные комплекты медалей!
Помимо этого количество спортсменов, которые будут участвовать в Олимпийских Играх в Париже увеличено до 68 (по сравнению с 40 спортсменами, которые выступали в Токио в 2021 году).
Ожидается, что в соревнованиях в дисциплине скорость за медали будут бороться 14 мужчин и 14 женщин а в дисциплинах боулдеринг и трудность 20 мужчин и 20 женщин.

На днях МОК опубликовал квалификационные требования для участия в Олимпиаде в Париже.

Итак, лицензию получат спортсмены, которые:

  • заняли три первых места на Чемпионате Мира в швейцарском Берне, который состоится в 2023 году
  • взяли золото континентальных чемпионатов (всего будет проведено 5 континентальных чемпионатов)
  • вышли в ТОП-10 по итогам олимпийской квалификационной серии соревнований, которая будет проведена с марта по июнь 2024 года.


Кроме того:

  • Одно место для мужчин и женщин будет зарезервировано для страны принимающей Олимпиаду
  • Одно место для мужчин и женщин зарезервировано под "универсальную квоту"


Таким образом, путевку на Олимпиаду получат только те спортсмены, которые выполнят один из пунктов квалификационных отборочных требований.
Также будет установлена ​​квота на максимальное количество участников для каждого пола и страны.

На данный момент более детальных подробностей по этим квотам не приводится, точная процедура отбора будет определена позже.

Еще одна большая дилемма заключается в том, что произойдет с Чемпионатом Мира по скалолазанию 2024 года, поскольку большинство лучших скалолазов в это время сосредоточатся на Олимпийских Играх даже больше, чем перед Токио-2020.

Кроме того, Международной федерации альпинизма и скалолазания предстоит принять много сложных решений, связанных с проведением турнира, ведь в дисциплине боулдеринг с 2022 года введены новые правила и совершенно другая система подсчета очков в олимпийской квалификации по сравнению с нынешним форматом Кубков мира и Чемпионатом Мира.


Теги: скалолазание, Олимпийские Игры в Париже, Париж 2024
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Переглядів: 563
Опубліковано 2022-06-22 в скелелазіння


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ