Легенды скалолазания: Линн Хилл

Линн Хилл (Lynn Hill) – это живая легенда. Не многие сильнейшие скалолазы – мужчины и женщины могут похвастаться такими достижениями.

 Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Своим восхождением по известнейшему маршруту Ноуз в Йосемите Калифорния, Линн изменила представление скалолазного сообщества об этом виде спорта.
На прохождение этого маршрута Линн потратила более четырех дней, взяв ключи на веревках Changing Corners (8b+) и The Great Roof (8а+), ранее не поддававшихся попыткам других скалолазов

Через год после рекорда Хилл возвращается, чтобы пробежать тот же маршрут за один день.

В течение 10 лет Томми Кадвел (Tommy Caldwell) и Линн оставались единственными скалолазами, прошедшими этот маршрут за один день.
Настоящая легкоатлетка Линн Хилл была также хороша в беге и гимнастике, как и в скалолазании.

С самых первых шагов в скалолазании, сделанных вместе с братом, сестрой и ее бойфрендом в далеком 1975 году, Линн Хилл влюбилась в скалы и стала не только наиболее выдающейся женщиной-скалолазом своего поколения, но и одним из лучших спортсменов того времени.
В 14 лет она совершила первое успешное восхождение, и в дальнейшем только повышал свою планку. По меркам 70-х годов она лазила превосходно.
В 1979 году Линн стала первой женщиной, которая пролезла маршрут категории 5.12d. Самая сильная скалолазка мира продолжала покорять сложнейший маршруты на протяжении многих лет.

В конце 70-х начале 80-х Линн Хилл вместе с Джоном Лонгом и другими ребятами из йосемитовской тусовки Camp 4 скалолазит по всему США, а затем едет в Европу, где в 1986 году входит в мир соревнований на искусственном рельефе (находящийся на тот момент в зародышевом состоянии). Ей было завоевано более 30 международных титулов, включая пять побед на Arco Rock Master.

Она опередила всех женщин и три года удерживала свое первенство, пройдя маршрут категории 5.14.
В 1992 году Линн также стала первой женщиной, которая пролезла онсайтом маршрут категории 5.13..

Кроме того, Линн рискнула попасть на ТВ, приняв участие и победив в популярном американском шоу “Survival of the Fittest”.

 Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Хилл открывала соревнования во время визита во Францию в 1986 году.
Она быстро поднялась на верхние строчки рейтингов, стала победительницей в 30-ти международных соревнованиях, пять раз выигрывала престижный Arco Rock Master, а также Уимблдонские соревнования по скалолазанию.

После своего прохождения Ноуз за один день в 1994 году, Линн начала покорять высочайшие пики Киргизии. Она прошла две стены категории 5.12 с Грегом Чайлдом.

В 1999 Линн возглавила небольшую команду женщин, чтобы на острове Мадагаскар сделать первопроход по крутой двух тысячи футовой гранитной стене. Этот маршрут оказался, пожалуй, самым трудным первопрохождением большой стены, который когда-либо делала команда женщин.

Будучи резидентом двух стран: Франции и Италии, Линн стала свободно говорить по-французски и по-итальянски. Ее экспедиции проходили в различных местах Европы, в отдаленных скалолазных районах Вьетнама, Таиланда, Китая, Марокко, Австралии, Мадагаскара и Южной Америки.
Хилл была в числе тех известных в мире альпинистов, которые удостоились приема в Белом Доме.

Она с удовольствием участвовала в различных телевизионных шоу, таких как «Поздняя ночь» с Дэвидом Леттерманом , «Битва Суперзвезд» (здесь ей пришлось соперничать с такой звездой спорта, как Мартина Навратилова).

Линн стала четырехкратной победительницей конкурса выживания, транслировавшегося на NBC Wide World of Sports. Ее показывали в различных передачах на каналах: That’s Incredible, National Geographic Television, Canal Plus, MTV Sports, ESPN “A History of Women in Sports”, Outdoor Life Network, ABC Sports: “The North Face Expedition Series”, а также печатали публикации о ней в Life, Time, Sports Illustrated, Self, Shape, New York Times Magazine, Vanity Fair, Vogue.

И в дополнении ко всему ее изображение украсило известнейшие скалолазные и оутдорные журналы, такие как: Outside, Climbing, Rock and Ice, Vertical, Mountain, Desnivel и Montagne.

Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Линн написала несколько эссе для таких книг, как: «Смысл Жизни», «Голоса из Саммита», «Пятьдесят любимых восхождений», а также ее собственную историю под названием «Свободное восхождение: моя жизнь в вертикальном мире».

Сегодня в возрасте 53 лет, Линн проживает в г.Боулдер, штат Колорадо. Она — мать одиночка, воспитывающая восьмилетнего Оуэна, активист по защите окружающей среды, писатель, лектор, гид и тренер, представитель компании Patagonia (специализирующейся на выпуске продукции для активного отдыха и спорта). При этом любовь Хилл к скалолазанию до сих пор не остыла.
Свое время Линн проводит, занимаясь скалолазанием, бегом, лыжами, путешествиями в клёвые места мира и воспитанием сына.

Линн Хилл (Lynn Hill) с сыном Оуэном
Линн Хилл (Lynn Hill) с сыном Оуэном




  • «Линн Хилл не только одна из лучших женщин-скалолазок мира – ее можно смело назвать одной из величайших скалолазок всех времен». - Джон Кракауэр (Jon Krakauer), автор бестселлера «Into Thin Air».
  • «История Хилл – пример невероятной решимости, вдохновения и необычайной смелости». – Weekly Daily.
  • «Линн Хилл, вероятно, величайшая спортсменка, о которой могла слышать широкая общественность» - Boulder Daily Camera, Judith Lovdokken.


Спортивные достижения

  • Чемпионка Мира | 1990
  • Пятикратный победитель престижного конкурса " Rock Master Invitational" | Арко, Италия | 1987-90 и 1992
  • Трехкратный победитель Bercy Masters | Париж, Франция | 1987-90
  • Лауреат премии Underhill Award presented American Alpine Club | 1984
  • Четырехкратный победитель телевизионного конкурса от канала NBC "Sports World" | 1980-1983
  • Лига чемпионов (средняя школа) в многоборье по спортивной гимнастике | 1978.


 Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Забавные факты

Как ты стала скалолазкой?

- Я начала лазить с моим старшим братом и сестрой в 14 лет в Южной Калифорнии.

Какой твой лучший результат в боулдеринге или в ледолазании?

- Я сделала первое женское восхождение Midnight Lightning в лагере Четыре-Йосемитских Долины (Прочтите эссе «Midnight Lightning»).

Расскажите о своем любимом и не любимом воспоминании, связанном со скалолазанием?

- Я должна сказать, что мои худшие воспоминания о восхождениях связаны с потерей нескольких близких друзей в горах, а также с моим собственным падением во Франции в 1989 году.
Мои лучшие скалолазные воспоминания неотделимы от крупных побед и достижений, таких как первопроход Ноуза в 1993 году, покорение того же маршрута за один день в 1994 году, а также с другими прорывами, такими как мой первый скалолазный маршрут категории 5.14 во Франции и мой первый 5.13b онсайт в Frankenjura (Германия).
На этот подъем меня вдохновил мой другом Вольфганг Гулич, который скончался в автомобильной катастрофе во время этого моего восхождения.

Чтобы бы вас удержало от скалолазания? Каким спортом вы бы занялись?

- Серфить было бы весело! Серфинг для меня не является пожизненным спортом. Не важно, сколько вам лет и как хорошо сгибается ваш локоть, но я действительно не могу найти активность, которой я бы хотела заниматься день за днем. Для меня скалолазание привлекательно по ряду причин. Это определенный образ жизни, психологические аспекты, люди, их сообщества, а также ценности, связанные с красотой окружающей природной среды.


И на закуску для всех любопытных, мы публикуем небольшое интервью Линн, напечатанное в интернет-журнале Climbing

Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Текущий возраст 53 года. Начала лазить в Южной Калифорнии в 1975 году. Дисциплины: комбинированное скалолазание, спортивное скалолазание, свободное лазание по большим стенам. Резюме: более 30 международных побед, первая женщина, пролезшая 5.14, первая женщина, сделавшая первопрохождение Midnight Lightning (V8), FFA of the Nose, первое однодневное скалолазное прохождение El Capitan..

Когда и где состоялось ваше первое дорожное приключение?

- Национальный парк «Джошуя Три», расположенный в 3,5 часах езды от моего дома, был моим скальным районом. Это было по-настоящему замечательные дорожные приключения.
Я работала на заправке Carl’s Jr и свою первую веревку взяла у бойфренда моей сестры. Из этого следует, что я по-настоящему не выезжала далеко от дома.
Вероятно, Вегас был первым моим выездом. Или, дайте вспомнить, я заработала немного денег на этом телевизионном шоу, под названием «Выживет сильнейший» или «Невероятное» и на эти деньги купила фургон.
Теперь мы смогли ехать в Йосемите. И потом Джон Лонг и я ехали через восточные штаты в Колорадо. Это был 1978. Мы провели немного времени в Independence Pass; потом несколько дней в Eldo.

Мы также проехали через Аризону. Так что это путешествие можно смело считать моей первой большой поездкой. Джон был отчасти идейным вдохновителем любых первопрохождений или всевозможных длительных восхождений.
Он также был действительно хорошим барабанщиком, стучал по дашборду непрерывно, и Джон обратил мое внимание на джаз. Мы провели много времени в автомобиле, перемещаясь по различным скалолазным областям, которые казались захватывающими, потому что до этого я была только в Южной Калифорнии.

А потом мы двинулись в Лас-Вегас, это было в 1980 году. Дорожные путешествия не были очень популярными, напротив. Некоторые люди могли позволить себя их, но для большинства из нас (я имею в виду себя в молодости) – это было затруднительно. Никто не оплачивал дорогу – выезжая, ты обязан был позаботиться о своем времени и деньгах.

Кто был вашим первым героем?

- Здесь надо упомянуть людей, тронувших меня в юности. Моя сестра боялась лидерства, поэтому она научила меня основам, но ее сердце действительно не было в этом; так что, ее бойфренд Чак, который позже погиб на Аканкагуа…
Мне было 19 лет, когда я встретила компанию людей, которые слыли Стоунмастерами, и в ней был Джон.
Среди женщин, большое влияние на меня оказали Мари Джинджер и Мари Кранор.

Что касается людей, которых я не знала с детства, но встретила позже, то это Бев Джонсон. Я слышала о ней в кругу моих друзей и через шоу «Выживет сильнейший». Мы договорились о встрече.
Я подумала, что было бы отлично услышать о ее впечатляющим соло-восхождении в 1978 году по двугранной стене на Эл Капе.
И когда я встретила ее, она казалась действительно сильной и здоровой.
Бев выглядела немного надменной, рисковой и тому подобное, но была хорошим и веселым человеком, и мы ее очень любили. Так что, я думаю, что ее можно считать первым официальным образцом для подражания.
Бев была из тех, кто регулярно рос в скалолазании и для кого, это не кончилось печально.

Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Что творилось в сообществе скалолазов, когда вы только начали лазить?

- [Чак] был тем, кто следил за субкультурой восходителей и прививал ее мне, потому что он читал книги и был подписчиком журнала «Восхождение», и мог давать мне журналы. Так что я читала статьи, и помню статью Doug Robinson’s в каталоге Chouinard, «Искусство чего-то там» - и я помню, что этику того времени определяла доброта, вы знаете это выражение: «Не оставлять никаких следов»..

Правда заключалась в том, что мы поднимались так, как будто у нас не было веревки. Надо было сделать все возможным, чтобы не упасть. Но мы терпели альпинистскую технику, которая не является вполне этичной на сегодняшний день.
Здесь суть состоит в том, что вы доверяете свою собственную защиту металлу. Когда я делала первовосхождения с группой альпинистов, забить болт требовало больших усилий, поэтому мы обычно просто выбирали линию движения с естественными зацепками.

Таким образом, мы были отчасти на перекрестье между традиционным стилем восхождения и восхождением с нижней страховкой, используя трещины, неровности и прочий рельеф горы. Мы не лазили с верхней страховкой - окей, но мы пользовались верхней страховкой в отдельных случаях.
Мы выделили лазание с верхней страховкой, как отдельный вид спорта. Думаю, это было первым шагом на пути становления спортивного скалолазания.
Но мы не спускались вниз, чтобы проверить маршрут. Это было абсолютно в свободном, приключенческом стиле.
Мы подходили к скале и делали первопрохождение. Если вы срывались - вас не спускали на землю, вы передавали веревку следующему человеку, как правило, в «йо-йо-стиле», чтобы он прошел лучшим образом. И так мы проходили отрезок веревки, необходимый для завершения маршрута.

Какое самое большое изменение за эти годы вы смогли наблюдать в скалолазании?

- Во-первых, изменилось снаряжение, которое мы использовали: френды, липкая резина, а во-вторых, поменялись этические взгляды, то, что я уже упомянула. Люди, стали ориентироваться на крутые стены и преодолевать все более сложные маршруты и трудные «проблемы».
Затем последовал следующий уровень, так я бы назвала скалодромы – это просто взрыв. Сейчас восхождение уже - не та бахрома спорта. Когда я впервые начал лазить, я не знал, что такое скалолазание. У нас не было командных футболок, не было спонсорства банков, не было в сознании никакого образа того, во что может превратиться скалолазание. Я сама платила за колледж под названием «Как я это сделала».

Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)



- Что за это время улучшилось, а что стало хуже?

- Что могло улучшиться?.. Мы довольно свободно выражали себя, как нам хотелось. Единственная существующая этика - уважать скалу. Мы убегали от обусловленностей современного общества в природу.
И тогда это было красиво.

Скалолазные сообщества были более интимными, что означало меньше проблем с мусором, любым другим негативным вмешательством извне. Район Джошуа Три, казалось, не ограничен ничем. У нас не было линии маршрутов, окурков и мусора. Это то, что мы потеряли.

Что мы приобрели? Что ж, теперь есть намного больше оборудованных мест для занятий скалолазанием. Вы можете заниматься скалолазанием на скалодроме или на природе, если у вас есть деньги путешествовать, а также знакомиться со скалолазами всего мира в реале или в сети. Заводить связи по всему миру стало намного легче, когда у вас есть Интернет. Я бы сказала, Интернет открыл много новых мест и расширил сообщество.
С его помощью вы можете заглянуть в другую культуру, познакомиться с другими скалами, увидеть, как они выглядят и прочее.

Какое крупное событие вы ожидаете увидеть в следующем десятилетии?

- Олимпиада могла быть своего рода вехой, но я вижу, что это один из аспектов скалолазания, который не вбирает скалолазание полностью. Эта тенденция прослеживается в любом виде спорта.
В легкой атлетике есть различные дисциплины, и скалолазание в этом отношении ничем не отличается. У нас есть боулдеринг, ледолазание, драйтулинг и альпинизм, который сочетает все это. И есть люди, которые лазают на скалодромах, которые никогда не идут лазить на природе. Я не могу придумать хороший ответ на этот вопрос, потому что скалолазание будет развиваться различными способами..

И еще подумайте о детях, таких, как Адам Ондра. Он удивительный скалолаз.
Это веха для меня, и я говорила об этом с Адамом, потому что видела его в Арко, и я говорила с ним о Йосимите.
С такими внешними данными, такой общей физической подготовкой и онсайт-способностями, он может разложить любую трассу, потому что он сделал для этого так много и действительно хорошо знает свое тело.

Но для того, чтобы пройти, скажем, Changing Corners pitch онсайтом, где, если вы ошибетесь на миллиметр, ваша нога уйдет, и вы сорветесь, то надо дружить со своей головой.
В этом случае общая физическая форма, вероятно, менее важна, но, тем не менее, это является определяющим фактором, потому что вы устали, потому что существует внешняя среда: ветер, солнце, другие вещи, на которые тратится энергия. Ваша психика также очень важна, потому что это очень чувствительный стимулятор.

Юдзи пытался сделать что-то подобное, когда хотел пройти онсайтом Salathe, и, видимо, он проделал очень хорошую работу. Но такого, как Адам?!.
Я сказала Адаму: «Взгляни на Йосимите, познакомься с гранитом, потому что он сильно отличается от известняка».
Но для кого-то соединить навыки в лазании по известняку с техническими тонкостями гранитного скалолазания на таком большом пути, как онсайт за один день - теперь это веха.

И очевидно другая веха – лазание соло. Теперь я думаю, что привлекать к себе внимание таким способом безответственно, хотя среди скалолазов всегда будут типо смельчаки. Я просто думаю, что нет никаких причин, чтобы играть своей жизнью ради скалолазного подъема. Это только мой путь. Люди забывают, что это не просто игра, как, если вы потеряете чемпионство, вы возвратитесь, и попробуйте снова. Нет, ты ушел. Я не хочу, способствовать ничьей гибели. Никогда не способствовала и не буду.

Было бы просто глупо пройти соло и умереть.

Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)


Что вы думаете о включении скалолазания в Олимпийские игры?

- Ну, теперь устроители топовых соревнований в Европе должны рекламировать это на сайте очень часто. Теперь любой из руководящего состава олимпийского оргкомитета в любой момент в течение дня может прийти и сделать спортсмену тест на наркотики.

Если вы имеете высокий рейтинг в мире, вы должны постоянно сообщать на сайт о своем здоровье и передвижениях. Стало трудно оценить, что мы тестируем. Допустим, соревнования по боулдерингу провести проще, а восхождение с веревкой?..

Действительно важно, кто будет делать маршруты, и чтобы они были доступными для различных типов людей. Вероятно, для этого надо создать международную команду, которая пройдут маршруты заранее.
Я имею в виду, что трассы должен быть очень, очень хорошо подготовлены. Что мы должны сделать: вводить ограничения по времени, чтобы сделать соревнования динамичными, или зачитывать онсайт прохождения, или автеворк; отдать предпочтения спортивному скалолазанию, или боулдерингу, или прохождению на скорость? Как мы это сделаем? Я думаю, что надо отнестись к этим вопросам серьезно..

Такие вещи занимают чертовски много времени и энергии. Так что я думаю, что скалолазной отрасле необходимо активизироваться и заплатить немного больше денег профессионалам, которые на самом деле их заслуживают. Вы не привлечете много людей, если они будут жить на нищенскую зарплату и посвящать так много времени и энергии, делая это. Таковы подводные камни на пути этого вида спорта. Я имею в виду, бегуны тоже делают это, но им намного легче найти трек, чтобы бегать. Если вы хотите быть скалолазом мирового класса, вы должны путешествовать..

Линн Хилл (Lynn Hill)
Линн Хилл (Lynn Hill)



Что можно считать большой проблемой для скалолазания?

- Я бы сказал, что это проблема глобального потепления и все, что с ним связанно: от таяния ледников и разрушения гор, до участившихся камнепадов, больших лавин, других нестабильностях в горах. Проблемы с экологией действительно касаются меня. Когда я впервые начала лазить, я бежал от всех обусловленностей современного общества, потому что мне не нравилась его среда обитания. И вы знаете, будучи ребенком, вы не собираетесь изменять мир, вы даже не мечтаете увидеть его.

Но пройдя длинный путь в альпинизме и скалолазании (36 лет), и наблюдая, как все прибавляется мусора, и люди неуважительно относятся к окружающей среде, мне становится беспокойно за будущее человечества. Но больше всего меня тревожит газовая монополия в мире, и почему газовые и нефтяные компании могут игнорировать предписания EPA. Действительно, все споры о будущем - ничто по сравнению с губительными действиями нефтегазовых компаний.
Свобода для скалолазов? Это кажется маленькой проблемы, учитывая, что поставлено на карту для всей планеты.

Несколько советов для следующего поколения скалолазов.

- Уважайте других людей. Не воспринимайте все слишком серьезно. Помните, что скалолазание – это отличный способ пообщаться с людьми, не менее увлекательный, чем общение со скалами. Скалолазание дает хороший урок в жизнь о том, как иметь дело с эго. Подумайте об этой старой идеи завоевания горы. Мы прошли долгий путь. Сейчас это уже похоже, скорее, на танец..

Теги: Линн Хилл, Lynn Hill, легенды скалолазания, сильнейшие скалолазы,
Автор: Перевод Екатерины Светлой. http://rock-town.ru
Просмотров: 2785
Опубликовано 2014-05-14 в скалолазание

comments powered by Disqus