Мар Альварес стала пятой женщиной в мире, которая прошла скалолазную сложность 9а

Мар Альварес (Mar Álvarez)

На днях, 21 августа, испанская (каталонская) скалолазка Мар Альварес (Mar Álvarez) прошла легендарный маршрут "Era Vella" сложностью 9а, став тем самым, пятой женщиной в мире, которой покорилась такая скальная сложность.

Соответственно, для самой Мар, которой в этом году исполнилось 34 года этот маршрут стал первым 9а в карьере.

Ранее сложность 9а проходили:

Отметим, что ее прогресс на скалах начал стремительно набирать обороты в прошлом году, когда она в августе прошла свою первую сложность 8с на маршруте "Fish eye", а затем и 8с+ на маршруте "Mind control".

Мар проживает в деревне в Уэска и работает пожарным.

Маршрут "Era Vella" с его 75-ю перехватами, расположенный на скалах региона Маргалеф (Каталония, Испания) был впервые пройден в мае 2010 года американским скалолазом Крисом Шарма (Chris Sharma) и за четыре следующих года он был повторен 24 раза! Но только лишь две женщины смогли его пройти: Саша ДиЖулиан (Sasha DiGiulian) 26 апреля 2012 года и вот теперь, в августе 2014 года Мар Альварес (Mar Álvarez).

Более подробней о истории маршрута "Era Vella" читайте в нашей статье >>>>

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

Мар Альварес (Mar Álvarez) на маршруте "Mind control" 8с+ летом 2013 года

Далее небольшое интервью с Мар Альварес после ее исторического прохождения "Era Vella"

Поздравляем! Как вы себя чувствуете?

Ну, сейчас я еще не до конца пришла в себя после прохождения, это стоило мне огромных сил

Вы снова прогрессируете в середине августа, также как это было ровно год назад

Я могу сказать что на этот маршрут у меня был потенциал, однако я не питала никаких иллюзий по прохождению: в июле я хорошо начала свои попытки, но затем наступил какой-то период спада физической формы, что ранее никогда со мной не случалось, вчера мне прогнозировали дождливый весь день, и я не собиралась выкладываться на маршруте. но когда я увидела что на улице солнечно, я собралась с силами... и прошла!

Так когда Вы начали свои попытки и какой была их эволюция?

Я начала работать над маршрутом в конце июня, хотя на самом деле у меня был другой проект в Роделляре, но я не была к нему полностью готова, тогда я пришла в Маргалеф к "Era Vella". С того времени в июле и августе я начала появляться здесь регулярно, практически каждые выходные, иногда беря на работе отгулы

Мар Альварес (Mar Álvarez) на маршруте "Ixeia" 8b+

Все пошло хорошо с самого начала?

Нет... как это бывает обычно, мои первые шаги на маршруте были ужасны, я даже умудрялась лезть по неправильной линии, отмечая про себе как мне казалось наиболее сложные зацепы. Первых несколько дней я вообще не могла разглядеть нитку маршрута, но мне помогли друзья, которые также подбодрили меня, сказав что я делаю правильные и красивые движения, поэтому я решила удивить их.
Сперва в своих попытках я вообще не видела никакого прогресса, затем, как я говорила был спад, но постепенно я востанавливала свою мотивацию и форму.

На выбор маршрута повлияло ли то, что его повторяла раньше лишь одна женщина?

Нет, главной причиной выбора маршрута была его близость от дома, поскольку я понимала что на его прохождение у меня удет очень много сил и времени, мне нужно было быстро и удобно добираться к нему и возвращаться домой. К тому же мои друзья говорили что этот маршрут мне подойдет как никакой другой 9а, да и я сама почувствовала это, глядя на стену с низу и я решила попробовать его.

С Вашим ростом в 1,54 см приходиться принимать гораздо больше правильных решений на маршрутах?

Вообще то это происходит со мной во многих моих делах, я обычно выполняю такой объем задач, которые окружабщие меня люди не делают. На этом маршруте было достаточно много зацепов, которые давались мне тяжело, а небольшое разнообразие опор под носки и пальцы рук вынудило меня импровизировать

Вы никогда раньше не пробовали сложность 9а?

Нет, это был мой первый маршрут. Я не профессиональный скалолаз и не думала что такая сложность мне под силу. Но с прошлого лета мои друзья и тренер убедили меня что я достаточно сильна хотя бы для попыток прохождения девятой сложности.

Вы специально готовились к этому прохождению?

Я всегда настроена на победу и тренировки. В прошлом году мне это очень сильно помогло, и с этого года я начала тренироваться еще усердней, для того что бы летом быть на пике своей формы... я не могу сказать что мне нравиться заниматься зимой (я не люблю холод), но если это нужно для результата, то я могу себя переубедить.

Какие у Вас планы на остаток лета?

Продолжать наслаждаться теплом и скалолазанием; и если будет возможность и время - попробовать себя на новых проектах