Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»

Юная девушка Саша ДиЖулиан (Sasha DiGiulian) сейчас старается как можно больше раскрыться и поделиться своей страстью и радостью к скалолазанию для все большего количества людей.
Идя по жизни с широко открытыми глазами и необычайно живым взглядом, эта девушка способна передать, поделиться своей невероятной жизненной энергией.

Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»


Читайте также: Подвигая мужчин: интервью с Сашей Дижулиан (Sasha DiGiulian)Кажется, что для роли мирового «посла скалолазания» Саша подходит как нельзя лучше: скалолазка, которая способна была в свои юные годы пройти одни из тяжелейших маршрутов в мире (включая легендарный маршрут "Pure Imagination" 5.14d (9a), став при этом второй женщиной в мире поднявшейся на сложность 9а!в не менее легендарном месте Red River Gorgeа также маршрут «Era vella» (9a) в Испанском Margalef ); она и сама вполне осознает свою непростую роль в качестве промоутера скалолазания как вида спорта.
Также не удивительно, что учась в престижном Колумбийском университете Саша планирует связать свою дальнейшую судьбу со спортивным маркетингом.

После двух с половиной недель проведенных ею в Santa Linya ( Испания), где она практически каждый день занималась восхождениями, Саша посетила специализированную скалолазную выставку «Climbat Foixarda» в Барселоне. Здесь, на выставке у журналистов появилась краткая возможность задать Саше пару вопросов.

Как давно Вы в Испании и что вам удалось за это время

Здесь я уже две с половиной недели. А в основном живу в Нью-Йорке и учусь в Колумбийском университете, и я очень рада этому; но, кроме того, мне очень нравится скалолазание, и я хотела бы снова полноценно вернуться к нему и вновь восстановить свои силы, поскольку в сентябре прошлого года у меня были травмы при восхождении, и я целых 2 месяца не занималась, затем еще 2 месяца я была полностью занята учебой. И только сейчас у меня появилась возможность вернуться к скалолазанию.

Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Где Вы восходили в Испании?

Я была в Santa Linya и Oliana.

Вам эти районы были известны и ранее, не так ли?

Да, мне давно уже понравились очень многие линии, но к сожалению, я не смогла пройти большинство из них, и все из-за плохой погоды, в Oliana я пробыла всего лишь один день… было очень холодно на скалах. Мне очень дискомфортно подниматься в такую погоду.

Для Вас лучше потеплее ...

Да! Так мне нравится больше!

А Santa Linya, вам удалось подняться...

Да, и это очень здорово. Мне очень понравилось. Маршрут сильный в техническом плане, и по стилю восхождения кардинально отличается от моего типичного стиля, на нем было много блоков, и для меня это было действительно проблемой.

Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
А как бы Вы определили свой стиль?

Мне нравятся короткие движения, но в то же время я люблю сложности на маршруте, когда скала сопротивляется прохождению; мне также нравится, когда я поднимаюсь по длинным маршрутам, непрерывное движение в одном темпе, без рывков и долгих остановок.
Откровенно – я не сильно развита в физическом плане, поэтому больше люблю проходить красиво, как бы заниматься искусством на маршруте, но я конечно пытаюсь развиваться всесторонне.

Oliana это лучшее для Вас место в Испании...

Да, безусловно, Oliana мое любимое место, где я стараюсь проводить все больше времени, и я конечно же буду к нему возвращаться в будущем.

А сейчас Вам предстоит дорога домой.

Да, я должна вернуться в Университет, уже начался семестр.

В прошлом году Вы были полностью заняты скалолазанием, а сейчас уже в Университете, расскажите о Вашем поступлении

Это поступление в Университет было важным для меня. Еще до окончания школы я знала что буду поступать, а после окончания средней школы, я думала что потрачу один год исключительно на скалолазание, и затем уже буду поступать в Университет. Но после этого года у меня были смешанные чувства: я не знала сама чего хочу, разрывалась на двое: с одной стороны, хотелось еще один год полностью посвятить скалам, а с другой стороны понимала что затягивать с образованием не стоит, и я наконец решила пойти в университет и попытаться совместить лазание и учебу. Вскоре после поступления, у меня была травма на скалах и я два месяца не могла заниматься скалолазанием.
Но на самом деле, несмотря на мою тягу к скалам, мне действительно нужно вернуться к учебе, ведь у меня постоянно было ощущение что я, занимаясь лишь скалолазанием, живу неполноценной жизнью, а я люблю учиться… И я, когда не ходила на занятия у меня было чувство, что я будто теряла часть своей жизни.
Сейчас, когда я совмещаю учебу и скалолазание я по настоящему рада что все так удачно сложилось. Теперь я еще в большей степени чем раньше мотивирована на учебу и развитие скалолазания.

Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Что Вы изучаете в Университете?
Бизнес.
Как думаете, Вы сможете совместить вашу университетскую специальность и скалолазание?

Сейчас я занимаюсь в классах, провожу много времени в библиотеке, но в то же время уделяю много времени на собственное скалолазание и обучение других людей, в это время я стараюсь освободить свою голову от университетских проблем.
Кроме того, я хочу изучать бизнес и маркетинг, это в дальнейшем сильно поможет мне в отношениях с моими спонсорами, и в то же время, это поможет лучше понять мне другой аспект скалолазания – финансовый.
В будущем, я хочу работать над каким либо проектом, связанным одновременно со спортом и маркетингом.
Как профессиональный скалолаз, я могу понять все тонкие аспекты этого вида спорта, и в то же время развивать свои навыки и карьеру в обоих сферах деятельности.

Каким будет ваше обучение сегодня?

Я бы хотела пройти больше маршрутов чем у моих «конкурентов», это пока меня мотивирует больше всего, но, будучи в Нью-Йорке, для меня конечно проще ездить на скалолазный стенд. Ведь после университета у меня остается на скалолазание лишь два-три часа в день, пять дней в неделю. И такой режим в зале для меня будет иметь пользу, и на скальных маршрутах мне будет гораздо легче.

Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Вы сейчас в большей степени тренируете группы или сами занимаетесь скалолазанием?

Да, я провожу тренировки для группы, но у меня этот год будет насыщен учебой: экзамены в мае, и теперь, мои личные восхождения будут сводится к времени с конца экзаменов в мае до начала нового учебного года в сентябре. Кроме того я планирую принять участие в нескольких соревнованиях.

Так какие Ваши планы на год?
«Бой до конца!» Я сейчас в эмоциональном и физическом подъеме, и мне скалолазание интересно, поэтому я больше чем раньше увлечена в него, но времени свободного все меньше, а запросов у меня все больше.

Что Вы запланировали на год из соревнований или поездок?

Точно еще не знаю, но планирую принять участие в Всемирных Играх, которые пройдут в Колумбии, кроме того планирую принять участие в некоторых этапах Кубка Мира по скалолазанию, и хочу подняться по длинным, тяжелым маршрутам.

Есть ли у Вас опыт прохождения длинных маршрутов?

К сожалению, у меня мало опыта, но я жажду большего.
У меня есть несколько идей, проектов, которые я очень хочу воплотить в жизнь, но на сегодняшний момент они мне кажутся не совсем безопасными, да и не время еще раскрывать карты.
Испанию я также не буду забывать в своих проектах, но, к сожалению у меня мало времени... но скалы здесь останутся навсегда, и я в любое время смогу вернуться.

То есть, Вы планируете вернуться в Испанию этим летом?

Да, конечно. А может быть, даже в марте, у меня будет свободная неделя. Но я еще точно не знаю, буду ли я лазить маршруты в США или приеду сюда.

Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Говоря о сложных маршрутах, что Вы думаете о понижении категорий маршрутов Адамом в Red River Gorge, в том числе и маршрута «Pure Imagination» - вашей первой 9а, который по его мнению теперь должен быть 8с+

Я считаю, что несмотря на категорию маршрута, он очень тяжелый, и очень счастлива что смогла его пройти.
Оценка сложности 8с+ или 9а? Я не знаю.
По моему опыту, когда я поднималась на друге 8с+, они были значительно легче чем «Pure Imagination». Кроме того, мне также удалось подняться на «Era vella» (9a) в Испанском Margalef несколько месяцев спустя «Pure Imagination», и они были совершенно разные, хоть и имели одну категорию, их очень трудно сравнивать.
Оценка маршрута по таблице классификации это очень субъективное мнение, поэтому я считаю что такие оценки не должны вносить значения в общую картину.

Это не моя основная цель, но, конечно, я хотела бы подняться на сложность 9a+, и у меня даже есть прикидочный проект в голове, теперь к ему нужно достроить «каркас».
Если я найду подходящий проект, который меня вдохновит, я буду тренироваться для его достижения и нахождения способа преодоления всех ключевых точек. Как и раньше я продолжаю упорно заниматься, и имею большой опыт в поиске оптимального варианта прохождения.
На самом деле, я никогда не пробовала проходить маршрут более чем за 7 дней, сейчас этот, мой личный «рекорд» принадлежит маршруту «Era vella» , на который я потратила больше времени чем на любой другой в моей карьере.

Как Вы думаете, если проводить много времени в дороге к скальным районам это того стоит?

Да, если я найду маршрут, который мне будет очень интересен, я буду стремиться попасть к нему во что бы то ни стало.
Но, поскольку у меня есть только две недели отпуска, я просто хочу подниматься, подниматься и подниматься, даже не думая о выборе наибольшей сложности для себя.


Конечно, конечно, времени на принятие решения мало ...
Именно так. Мне нужны советы опытных скалолазов. Так как было с «Era vella», когда Крис Шарма и Адам Ондра посоветовали мне съездить к этому маршруту, и они оказались правы, я влюбилась в «Era vella»! Спасибо им!

Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Саша ДиЖулиан: «Моя миссия – мотивация людей к скалолазанию»
Кем Вы себя видите в будущем? Профессиональной скалолазкой или все же специалистом по маркетингу?

Я хочу оставить все как есть, я занимаюсь скалолазанием всю свою сознательную жизнь, и мне нравиться этот вызов и эмоции соревнований, я люблю скалы.
Я хочу продолжать заниматься скалолазанием, но в то же время мне необходимы в жизни другие вещи, и я хочу продолжать учиться.
Поскольку в конечном итоге я считаю, моя цель в скалолазании заключается в пропаганде этого вида спорта и привлечении к нему все большего количества людей.
К тому же, это очень важный для меня момент, ведь скалолазание планирует войти в Олимпийские виды спорта , что конечно же приведет в этот спорт много новых людей, скалолазание получит дополнитеный толчек в финансировании и сможет развиваться в гораздо большем масштабе по всему миру, чем это есть сейчас.
Это вдохновляет меня.

Амбициозная цель ...

Да, конечно, ведь я не хочу зацикливаться на прохождении маршрутов девятой сложности всюжизнь.
Я считаю необходимым сейчас вдохновить большее количество людей и передать им мою страсть к скалолазанию.

по материалам http://desnivel.com

Теги: скалолазание, Sasha Digiulian, Саша ДиЖулиан
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3912
Опубликовано 2013-01-24 в

comments powered by Disqus