Мар Альварес становится второй женщиной в мире, которая прошла три маршрута сложности 9а

Мар Альварес (Mar Álvarez)
Мар Альварес (Mar Álvarez)


Знаменитая испанская (Каталонская) скалолазка Мар Альварес (Mar Álvarez) в своем ежегодном летнем скалолазном путешествии снова смогла удивить своих поклонников и скалолазное сообщество.
Так, на днях, после продолжительной работы с начала лета, она смогла пройти свой третий маршрут сложности 9а: "Kif kif demain" что расположен на скалах Бьелса (Bielsa).

Кроме того, что Мар сделала первое женское прохождение это трассы, более знаменательным является ее личное достижение: она стала второй в мире скалолазкой, которая прошла уже три маршрута сложности 9а!

Отметим, что первой среди женщин по этому показателю была Ангела Эйтер (Angela Eiter) в марте 2015 года
Хотя, стоит отметить, что испанка Josune Bereziartu также считалась одной из женщин, прошедших три сложности 9а, однако, один из ее маршрутов в последствии бы понижен в категории до 8с+.

на скалах Бьелса (Bielsa)
на скалах Бьелса (Bielsa)


26 июня Мар отметила на своей странице в соцсети: "Kif kif demain - отличный маршрут, который понравился мне с первого же дня. Спасибо Гийому за него! и команде BTR за то что стали источником вдохновения и мотивации для меня"

Маршрут "Kif kif demain" был пробит в 2010 году французским клаймером Гийомом Буломье (Guillaume Bouloumie), но только лишь спустя два года, в 2012 он был впервые пройден соотечественником Гийома, Ману Лопесом, который и предложил считать маршрут категорией 9а, по сути эта линия является первой подобной сложности в Бьелса.
Длинна линии 35 метров, а ключ расположен в самом конце маршрута и представляет собой гладкую поверхность, проходящуюся на чистом трении на протяжении 20 перехватов.

Оценка в 9а долгое время считалась спорной для этой линии, так, повторивший этот маршрут Дани Фуэртес (Dani Fuertes) в 2014 году предложил понизить категорию до 8с+, в то время как Тибо Лейр (Thibault Lair) , прошедший линию месяцем позже, согласился с мнением Ману Лопеса.

Мар Альварес (Mar Álvarez) у маршрута "Kif kif demain"
Мар Альварес (Mar Álvarez) у маршрута "Kif kif demain"



Таким образом теперь мы можем обновить статистику женских прохождений сложностей 9а/+

Теги: Kif kif demain, Мар Альварес, Mar Alvarez, скалолазание, , женские рекорды в скалолазании, женщины прошедшие сложность 9a, женщины на 9a, 9a среди женщин, достижение женщин в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 1116
Опубликовано 2016-06-27 в

comments powered by Disqus