Бельгийка Анак Верховен стала второй женщиной в мире, которая прошла сложность 9а+

Анак Верховен (Anak Verhoeven) на маршруте "Sweet neuf" сложности 9a+
Анак Верховен (Anak Verhoeven) на маршруте "Sweet neuf" сложности 9a+


Знаменитая бельгийская скалолазка, 20-летняя Анак Верховен (Anak Verhoeven) на днях в очередной раз вписала свое имя в историю скалолазания.
Ей удалось не просто пройти, а совершить первопрохождение нового маршрута "Sweet neuf" сложности 9a+, что расположен на скалах Pierrot Beach, близ Гренобля, Франция

Это прохождение стало лишь вторым в мире среди женщин и первым в мире первопрохождением сложности 9а+ среди женщин!
А если принимать во внимание и мужские прохождение сложности 9а+, то Анак стала 74-й, кто отметился в клубе "9а+", однако первой из своей страны (как среди женщин так и среди мужчин), кто "распечатал" сложность 9а+!

Подробней о этом Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Более того, поскольку, по своей сути новый маршрут является конекшеном двух давних маршрутов: Sang neuf 9a с 25-метровым последним участком маршрута "Home sweet home" сложности 8c/+, Анак также становится лишь третьей женщиной в мире, которая прошла сложность 9а три раза в своей карьере!

Отметим, что первой скалолазкой, отметившейся на сложности 9а+ стала 18-летняя американска Марго Хайес (Margo Hayes) на маршруте La Rambla 26 февраля 2017 года

"После того, как я смогла пройти маршрут Sang neuf (еще одно моё восхождение на сложность 9а), у меня на французских скалах оставался еще один свободный день.

Себастьян Ричард предположил мне попробовать законектить два давних маршрута: Sang neuf 9a с 25-метровым последним уачстком маршрута "Home sweet home" сложности 8c/+, и я приняла этот вызов.

После дня отдыха я снова начала подниматься на "Sang neuf" 9a, но на этот раз я не остановилась на ТОПе, а перешла на соседнюю линию маршрута "Home sweet home".

Мой новый маршрут я назвала "Sweet neuf" это сочетание двух названий Sang neuf и Home sweet home."
- отметила Анак.

Отметим, что на сегодняшний день Анак знаменита не только своими скальными прохождениями, в рейтинге IFCS она занимает второе место в дисциплине трудность, а в начале этого года она выиграла Чемпионат Европы по скалолазанию.



От Редакции:

Напомним, на сегодняшний день (сентябрь 2017 года), ситуацию с женскими прохождениями сложнейших скальных маршрутов:

Сложность 9а+


Сложность 9а
3 маршрута:


  • 2 маршрута:


  • 1 маршрут:

  • Теги: Анак Верховен, Anak Verhoeven, скалолазание, скалолазание, женщины в скалолазании, рекорды в скалолазании, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а, женщины на сложности 9а+, женщины прошедшие сложность 9а+, Sweet neuf, Sang neuf
    Автор: Редакция 4sport.ua
    Просмотров: 1547
    Опубликовано 2017-09-12 в скалолазание

    comments powered by Disqus