Мар Альварес прошла свою вторую сложность 9а, став четвертой женщиной в мире, которые прошли 2 и более маршрута 9а

Мар Альварес (Mar Álvarez) на маршруте "Esclatamàsters" 9а
Мар Альварес (Mar Álvarez) на маршруте "Esclatamàsters" 9а


Испанская (Каталонская) скалолазка Мар Альварес (Mar Álvarez) вернулась на скальные маршруты с прохождением своей второй в карьере сложности 9а. На этот раз Мар покорился классический маршрут "Esclatamàsters" в скальном массиве Perles.

Прохождение было совершено 11 августа.

Читайте интервью с Мар: "Я добилась того, что казалось невозможным"

"Еще одна моя мечта сбылась" - так кратко описала свою победу Мар на странице в Фейсбуке.

"Это красивый маршрут, который испытал меня на предел выносливости и сил. Хотя мои пальцы и выдержали давление, некоторое время они все-же неконтролированно подергивались.
Это было очень трудно, но награда стоила этих усилий"
- отметила Мар

Маршрут "Esclatamàsters" был впервые пробит испанцем Сальва Серрано в начале девяностых годов, но только лишь в 2006 году его впервые смог пройти Рамон Джулиан Пигбланк, который и оценил его как 9а.
С тех пор маршрут видел множество повторений, но только лишь две женщины смогли его пройти: француженка Флоранс Пине (Florence Pinet) в апреле 2015 и вот теперь Мар Альварес.

Отметим, что Флоранс не стала защитывать этот маршрут в свой актив как сложность 9а, она, как и Магнус Мидтбо предпочли оценить маршрут на одну ступень ниже, сложностью 8с+.

Учитывая неоднозначность оценки категории, Мар отметила: "Хотя оценка маршрута складывается из общего среднего значения, во всяком случае это неизбежное следствие многочисленных повторений, я удивляюсь почему за оценку беруться именно мнения тех скалолазов, которые прошли линию позже всех.
Для меня лично маршрут показался очень тяжелым, особенно на ключевом участке на плите, где есть небольшое послабление в зацепах. Без этих послаблений маршрут определенно вытягивает на твердую девятку"
.

Таким образом, с этим прохождением Мар Альварес стала четвертой женщиной в мире, которая прошла сложность 9а 2 и более раз:

По 2 маршрута 9а и более прошли:


  1. 3 маршрута : Ангела Эйтер (Angela Eiter) - маршрут "Hades" в октябре 2014. В декабре 2014 Ангела прошла свою вторую сложность 9а на маршруте Big Hammer), 12 апреля 2015 года она прошла третий маршрут "Era Vella"

  2. 2 маршрута: Josune Bereziartu (Испания) - маршрут Bain de Sang в 2002 году и маршрут"Bimbaluna" в 2005 году

  3. 2 маршрута Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi): 17 марта 2015 года маршрут Open Your Mind Direct 9a, в Санта - Линье. 23 марта 2015 года маршрут Ciudad de Dios сложности 9а/+ расположенный на скалах Cueva в регионе Санта Линья (Santa Linya), Испания

  4. 2 маршрута : Мар Альварес (Mar Álvarez) - маршрут "Era Vella" 21 августа 2014. 11 августа 2015 года Мар прошла свою вторую сложность 9а на маршруте Esclatamàsters)



Примечательно, что практически год назад, 21 августа, Мар стала также пятой женщиной в мире, которой покорилась сложность 9а (на сегодняшний момент уже 8 женщин в мире прошли 9а)

Теги: Мар Альварес, Mar Alvarez, скалолазание, Esclatamàsters, Esclatamasters, женские рекорды в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1693
Опубликовано 2015-08-13 в скалолазание

comments powered by Disqus