Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany) стала четвертой в мире женщиной прошедшей сложность 9а!

 Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)
Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)


Ветеран скалолазания (с 1997 по 2004 года выиграла 5 Кубков Мира по скалолазанию), 38-и летняя бельгийская спортсменка Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany) смогла пройти свою первую в карьере сложность 9а.
Более того, с этим прохождением Мюриэль становиться четвертой в истории скалолазания женщиной, которой покорилась эта сложность!

Историческим для Мюриэль маршрутом стал "Punt-X" в ущелье "Gorges du Loup" (Франция).

Отметим, что до Мюриэль, 9-ую скалолазную сложность смогли пройти:


20-и метровый маршрут "Punt-X" был пробит впервые скалолазом Cédric Lo Piccolo, но свое первопрохождение он ждал до 2007 года, когда его смог пройти Алекс Шабо.
Этот маршрут расположен между двумя классическими линиями в ущелье "Gorges du Loup": JPshow и Hot Chili.
Это довольно сложный маршрут даже по классификации девятой сложности - его прохождение практически по всей длине связно с преодолением мизеров, растяжек и длинных динамических перехватов.
На сегодняшний день его смогли пройти 10 человек: Alex Chabot (FA le 12/08/2007), Andreas Bindhammer (13/10/2008), Adam Ondra (26/10/2008), Enzo Oddo (04/09/2009), Anatole Bosio (04/09/2009), Gérome Pouvreau (21/09/2009), Sean McColl (01/09/2010), Patxi Usobiaga (11/09/2010), Sébastien Bouin (10/2013).

Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)
Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)



Из комментариев Мюриэль:

Моя мечта сбылась! Я очень долгое время бредила сложностью 9а и даже никогда не думала что мне все же удастся ее пройти.
Я долгое время проходила скальные маршруты и в один момент поняла, что я в состоянии пройти эту сложность. Для этого прохождения мне потребовалось 3 попытки. Еще в прошлом году я впервые попробовала свои силы на этой сложности, но тогда все ограничивалось срывами, в этом году я вернулась к этой линии в августе, но оказалось что на палящем солнце подниматься по ущелью было очень тяжело, поэтому я перенесла свою поездку на середину октября.
В день восхождения я даже могла разглядеть на вершине скалы белые отблески свежевыпавшего снега! Я была немного расстроена, не будет ли скала слишком мокрой и холодной... но после разминки, вышло на небо солнце и я смогла реализовать свой давний проект!
Я потратила на него очень много сил и времени, но результат этого стоит!"


Что бы понять что такое маршрут можно посмотреть видео с прохождения Мюриэль:



по материалам http://planetgrimpe.com/

Теги: женское скалолазание, рекорды женского скалолазания, достижения женского скалолазания, женщины на 9a, сложность 9а
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3207
Опубликовано 2013-11-21 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ