Кинга Очепка-Гжегульска стала первой полькой, которая прошла маршрут сложности 9а!

27 сентября польская скалолазка Кинга Очепка-Гжегульска (Kinga Ociepka-Grzegulska) стала первой в своей стране женщиной, которая смогла пройти скальный маршрут сложности 9а!

При этом, Кинга вошла в "элитарный" женский клуб, пройдя свою первую в карьере сложность 9а, став лишь 12-ой скалолазкой в мире, которой покорилась данная сложность!

Этим маршрутом для Кинги стал "Sprawę honoru" (" Sprawa Honoru "), который классифицируется сложностью VI.8 - по Польской классификации или 9а - по Французской классификации.

Кинга Очепка-Гжегульска (Kinga Ociepka-Grzegulska)  на маршруте "Sprawę honoru" (" Sprawa Honoru ")
Кинга Очепка-Гжегульска (Kinga Ociepka-Grzegulska) на маршруте "Sprawę honoru" (" Sprawa Honoru ")


"Прежде всего я хочу сказать что я горжусь собой! Особенно если учесть тот факт, что я мать двоих детей, и тчо я никогда даже не думала, что в такой период моя жизнь может наполниться скалолазанием.
Sprawa Honoru - коннекшен трёх сложных маршрутов в гроте, мне пришлось разучивать каждую трассу, чтобы потом соединить в одну.
Я здесь лажу годами, скалы находятся в 15 минутах от моего дома.
В этом сезоне моей мечтой было прохождение сложности 8с, ну или как минимум вернуться в свой обычный уровень менее сложных восьмерок. По крайней мере я думала что могу себе это позволить.
Но, с верой в мои силы и подбадриванием друзей а в особенности моего тренера Мачека и моего мужа, я смогал выйти за пределы моего обычного уровня лазания!

Я даже не могу подсчитать, сколько времени я посвятила этому маршруту... это были изнурительные месяцы работы. Суммарно это может быть четыре-пять месяцев на протяжении 4-5 сезонов.
Но уже в этом году я понимала что пришло время всерьез попробовать свои силы на нем.
На третий день моего выезда, мне все таки удалось объединить части пролазов в единое целое!

Спасибо всем за поддержку! "
- Отметила Кинга после прохождения.



Отметим, что этот маршрут "Sprawę honoru" (" Sprawa Honoru ") был пробит в 2008 году польским скалолазом Богданом Рокожа. Первое прохождение было сделано в 2012 году поляком Лукашем Дудка. После этого на маршруте отметились: Mateusz Haładaj , Adrian Chmiała, Adam Mach и Piotrek Schab и теперь Кинга Очепка-Гжегульска, которая ко всему прочему стала первой женщиной, прошедшей эту линию.


За всю историю скалолазания сложность 9а смогли пройти 12 женщин:


Теги: Кинга Очепка-Гжегульска, Kinga Ociepka-Grzegulska, Sprawę honoru, Sprawa Honoru, скалолазание, женщины прошедшие сложность 9a, женщины на 9a, 9a среди женщин, достижение женщин в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://wspinanie.pl/
Просмотров: 1322
Опубликовано 2016-09-29 в скалолазание

comments powered by Disqus