Впервые в истории скалолазания: Ангела Айтер совершила женское прохождение сложности 9b!

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)


Буквально на днях мы публиковали небольшое интервью с Сашей ДиЖулиан по поводу современной тенденции развития женского скалолазания, в котором она говорила что по сути нет разницы в прохождениях сложных маршрутов: женщиной или мужчиной.

Очередным тому подтверждением стала сегодняшняя сенсация в мире скалолазания: впервые в истории этого вида спорта женщина смогла пройти сложность 9b!

Итак, 31-летняя знаменитая австрийская скалолазка Ангела Айтер (Angela Eiter), которая в недавнем прошлом была довольно успешной спортсменкой, выступавшей на соревнованиях (Чемпионка Мира 2005, 2007, 2011 и 2012 годов, а также обладательница больших Кубков Мира 2004, 2005 и 2006 годов, Чемпионка Европы 2010 года), но затем перешедшей к скальным проектам, сообщила о прохождении маршрута "La Planta de Shiva" сложности 9b!

Впервые этот маршрут Ангела попробовала пройти еще 2 года тому назад. Уже в четвертой своей попытке она смогла первый участок сложностью 8с. Зная что вторая часть маршрута рассчитана в основном на силовую нагрузку, а вся линия на выносливость, Ангела понимала, что этот маршрут может подойти ей лучше всего.



От Редакции:

"La Planta de Shiva" - 45 метровый маршрут расположенный на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario) недалеко от Малаги на юге Испании. Первую часть маршрута пробил Хосе Иригоен (José Irigoyen), оценив её категорией 8с, а вторую часть - Маноло-дель-Кастильо (Manolo del Castillo).
Впервые маршрут прошел Адам Ондра 22 апреля 2011 года, за семь дней работы, он же и оценил полный конекшен двух частей как сложность 9b.
Второе прохождение маршрута было совершено в январе 2016 года австрийцем Якобом Шубертом (Jakob Schubert), тогда он сказал что "этот маршрут самый сложный из всех, что я когда либо проходил"



Ангела Айтер (Angela Eiter) на маршруте "La Planta de Shiva" сложности 9b
Ангела Айтер (Angela Eiter) на маршруте "La Planta de Shiva" сложности 9b


Со своей стороны отметим, что с этим прохождением Ангела становится одной из всего лишь 15 скалолазов в мире, которые смогли пройти сложность 9b, причем только 14 из них не вызывают споров в прохождении маршрутов!
Подробней о статистике прохождения скалолазных маршрутов читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Безусловно, Ангела, в свои 31 год становится с этим прохождением и возрастной рекордсменкой мира в женском скалолазании
О этих рекордах Вы можете прочитать в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Что еще примечательно, так это тот факт, что Ангела смогла пройти 9b минуя прохождение 9а+! Зато в ее активе три маршрута сложности 9а: маршрут "Hades" в октябре 2014. В декабре 2014 Ангела прошла свою вторую сложность 9а на маршруте Big Hammer), 12 апреля 2015 года она прошла третий маршрут "Era Vella"


Первое интервью с Ангелой читайте в статье: АНГЕЛА АЙТЕР: "Я НАДЕЮСЬ ЧТО СМОГУ НАЙТИ ЕЩЕ ОДИН МАРШРУТ, НАСТОЛЬКО ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ДЛЯ МЕНЯ КАК И "LA PLANTA DE SHIVA"

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)

Теги: Ангела Эйтер, Angela Eiter, скалолазание, сложнейшие маршруты в мире, женщины на сложности 9b, женщины на сложности 9b, женщины прошедшие сложность 9b, женское скалолазание, Ангела Айтер
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 501
Опубликовано 2017-10-22 в скалолазание

comments powered by Disqus