Анак Верховен: еще один шаг в женском прохождении сложности 9а

Анак Верховен (Anak Verhoeven)
Анак Верховен (Anak Verhoeven)


7 декабря 2017 года знаменитая бельгийская скалолазка, 20-летняя Анак Верховен (Anak Verhoeven) сообщила что ей удалось пройти маршрут Ciudad de Dios сложности 9а/+ расположенный на скалах Cueva в регионе Санта Линья (Santa Linya), Испания.

Но на этом Анак решила не останавливаться, как это обычно делают все другие скалолазы, а попробовать пройти еще один маршрут на этой линии.

Что это означает? То, что Анак удалось связать маршрут "Ciudad de Dios" с маршрутом "La Novena Enmienda". Получившаяся комбинация была названа ею "Ciudad de Dios pa la Enmienda", что соответственно означает, что Анак стала первой, кто прошел этот конекшен.

А что по поводу оценки категории? Анак считает что это не простой вопрос: "В гайдбуке по местным скалам маршрут Ciudad de Dios описан как категория 9a/a+. Конечно, если делать расширение этой линии, то весь конекшен должен тянуть на сложность 9а+.
Однако, по словам Эду Марина (Edu Marin), те зацепы, которые за последние годы были установлена на маршруте, понижают его сложность до 9а, таким образом все расширение может тянуть от силы до категории 9а/+.
Ну что сказать, я буду считать маршрут категорией 9а/++:)"
- говорит бельгийская скалолазка, добавляя свое мнение о важности оценок скалолазных маршрутов: "Только пожалуйста, не спорьте о однозначной категории маршрута. Неужели это действительно так важно? Этот маршрут девятой категории, и я рада, что смогла пройти его после долгих и утомительных попыток"

И конечно же стоит отметить, что Анак стала первой в мире женщиной, на счету которой уже 5 пройденных маршрута сложности 9а и один маршрут 9а+!

От Редакции:

Напомним, на сегодняшний день (декабрь 2017 года), ситуацию с женскими прохождениями сложнейших скальных маршрутов:

Сложность 9b



Сложность 9а+

2 маршрута:

1 маршрут:


Сложность 9а

5 маршрутов:


3 маршрута:


2 маршрута:


1 маршрут:

Теги: Анак Верховен, Anak Verhoeven, Ciudad de Dios, женщины на 9а, скалолазание, женское скалолазание, рекорды женского скалолазания, женщины в скалолазании, рекорды в скалолазании, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а, Ciudad de Dios pa la Enmienda
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 358
Опубликовано 2017-12-12 в скалолазание

comments powered by Disqus