Когда мечта сбывается. Эду Марин о своем первом маршруте сложности 9b "Chilam Balam"

Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"
Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"


В ноябре 2015 года испанский скалолаз Эду Марин (Edu Marin), после трех месяцев попыток, совершил четвертое повторение легендарного, 80 метрового, маршрута "Chilam Balam" сложности 9b.
Для самого Эду это прохождение стало "входным билетом в элитарный клуб" скалолазов прошедших сложность 9b.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: ЭДУ МАРИН ДЕЛАЕТ ЧЕТВЕРТОЕ ПОВТОРЕНИЕ МАРШРУТА "CHILAM BALAM" СЛОЖНОСТИ 9B

"Приятно мечтать о высоких целях, но еще более лучше воплощать эти мечты в реальность! Сегодня я смог пройти "Chilam Balam" сложности 9b.
После трех месяцев работы, мне удалось подняться на новый уровень в личном лазании, пройдя один из сложнейших маршрутов Европы. Это была неимоверная физическая и психологическая борьба, в которой я должен был полностью выложиться"
- сказал Эду.

От Редакции:

Этот маршрут расположен на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario), недалеко от Малаги (Malaga), Испания.
Его длинна 80 метров, в составе которых около 400 перехватов с редпоинтовым ключом.
Но история оценки этого маршрута не так проста как кажется на первый взгляд: хотя маршрут был создан еще в 2003 году, даже к 2008 скалолазы никак не решались оценить его самой большой на то время категорией сложности. Сама сложность 9b проходила через многочисленные противоречия и неопределенности выливающиеся в споры среди скалолазов.
В итоге, большинством был признан маршрут сложностью 9b, пройденный Крисом Шармом в 2008 году под именем "Jumbo love", тогда как на эту классификацию к 2008 году претендовало уже 4 различных маршрута, одним из которых и был "Chilam Balam"...

В маршруте "Chilam Balam" основная проблема оценки заключалась в самой сложной первой его части, сложность которой вызывала недоверие у многих альпинистов. В 2011 году, прошедший этот маршрут Адам Ондра, определил этот участок как "легкое 9b".

Себастьян Буин, и Дани Андрада, повторившие этот маршрут в 2015 году считают его категорию не как 9b а как 9а+/b или даже сложная 9а+

Подробней о этом читайте в нашей статье: ЭВОЛЮЦИЯ В СКАЛОЛАЗАНИИ: ОТ 9А "ACTION DIRECTE" ДО 9B+ "CHANGE"


Далее из интервью с Эду:

Еще в начале 2015 года я решил, что хочу подняться на "Chilam Balam", эту внушительную 83 метровуюлинию из около 240 перехватов, что расположена на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario), недалеко от Малаги (Malaga), Испания.
Я знал что мне, для прохождения, нужен важный партнер, который смог бы мотивировать меня. Поэтому я обратился к своему земляку - Дани Андрада (Dani Andrada) с вопросом, не захочет ли он присоединиться ко мне в этом приключении. Дани согласился без капли колебания, и в середине мая мы уже пробовали пройти первый ключ сложности 8с+. Мне потребовалось четыре попытки на него.

Только после этого мы начали пробовать второй ключ, но уже на первых попытках мы обессилели, а ведь далее мы должны были пройти еще один ключ.
Этот последний ключ имел уже совершенно другой стиль по сравнению с пройденной частью маршрута, здесь были очень мелкие зацепы на довольно техничной стене. А это очень психологически тяжелый ход.
Я думаю что последние участки перед ТОПом можно классифицировать как 7b+ / 7c.

В целом мы могли подходить к маршруту с не более чем одной серьезной попыткой в день, потому что после нее мышцы на руках и ногах становились забитыми.

Уже в течение первых пары дней мы поняли с каким монстром имеем дело, и как он быстро выпивал из нас все силы.

К концу мая температура на скалах начала неумолимо подниматься и нам пришлось уйти, хотя конечно же знали, что вернемся к нему позже в этом году.

 Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"
Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"



И в октябре месяце мы вернулись. Но теперь у нас была одна главная цель: Мы не уйдем с маршрута, пока не пройдем его.

Весь октябрь нам не везло с погодой: часто шли дожди и по прежнему было жарко, поэтому нам пришлось подождать ноября месяца, что бы температура спала до приемлемых величин.

В ноябре у меня, к тому же, были распланированы свои дела: конференции, встречи и так далее, так что я постоянно мотался туда-суда, со скал в город...
Но уже в начале ноября я был максимально близок к ТОПу, но восемь раз срывался с последнего участка.
Прохождение маршрута превратилось в психологическую борьбу.
Каждая попытка прохождения длилась не менее часа, ноя чувствовал что могу пройти маршрут, хотя и срывался на ключе.
Так что в последний момент я решил изменить подход к прохождению, зная что подобные изменения зачастую могут быть психологически полезны для поддержания мотивации и увеличения шансов на успех.

Я весь день провел на последней части маршрута - это был для меня "проклятый участок". Но я знал, что эти изменения должны были стать ключом для прохождения!

На следующий день, я сказал что это будет "тот самый день!" Я долез до финального места для отдыха после 45 минут восхождения. Условия на скале были ужасны: жарко и влажно, но я чувствовал в себе огромные силы..

Я поднимался спокойно, чувствовал в себе мотивацию и просто наслаждался маршрутом. И это как раз было тем самым ключом для прохождения "Chilam Balam".
Иногда так случается, что психологическое давление и желание во что бы то ни стало пройти проект играют с нами злую шутку, и порой этот факт только вредит.
Но на самом деле эти факторы никоим образом не должны мешать Вам наслаждаться лазанием, Вы должны быть мотивированы и вдохновлены своим процессом.
Именно психологический момент стал ключом к моему прохождению маршрута!

Теги: Эду Марин, Edu Marin, Chilam Balam, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.community.mammut.ch
Просмотров: 962
Опубликовано 2016-04-11 в скалолазание

comments powered by Disqus