Предвкушение Эвереста: самые интересные планы альпинистов в сезоне 2021 года



Не за горами начало активной фазы традиционного весеннего альпинистского сезона на высочайшей горе мира - Эвересте.
И не смотря на то, что китайское правительство, по крайней мере для иностранных альпинистов так и не открыло доступ к горе с северной, тибетской стороны, непальский базовый лагерь принимает все больше и больше альпинистов и шерп, планирующих свои восхождения на вершину.

Уже сейчас количество выданных пермитов на Эверест вплотную подходит к рекордному сезону 2019 года. По состоянию на 13 апреля 2021 года было выдано 290 пермитов для 60 женщин и 230 мужчин из 30 команд.
Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Сейчас большинство альпинистов завершают треккинг к базовому лагерю и им еще предстоит провести несколько дней в нем, что бы начать акклиматизационные восхождения в первый и второй высотные лагеря.

Помимо многих альпинистов, которые идут на Эверест в составе коммерческих групп по стандартным маршрутам, в списках есть и такие, восхождение которых будет заметно отличатся от "общей массы", среди них, в том числе и украинская альпинистка Кристина Мохнацкая

Давайте посмотрим, кто из альпинистов планирует новые достижения:

Первые на Эвересте

  • Янди Нуньес Мартинес (Yandy Nunez Martinez) - планирует стать первым кубинцем на Эвересте. Он эмигрировал с Кубы и сейчас живет в Исландии со своей женой.
  • Лео Намен (Leo Namen) - планирует стать первым канадцем, поднявшимся на Эверест после тяжелого сердечного приступа.
  • Чжан Хун (Zhang Hong) - 46-летний альпинист из провинции Сычуань, Китай, планирует стать первым слепым человеком из Азии и третьим в мире, поднявшимся на Эверест.
  • Шейха Асма Аль Тани (Sheikha Asma Al Thani) - 31- летняя альпинистка планирует стать первой катарской женщиной, которая совершит восхождение на вершину Эвереста.
  • Ольга Тапордей (Olga Tapordei) - планирует стать первой альпинисткой из Молдавии на вершине Эвереста.


Без кислородных баллонов


  • Знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) возвращается на Эверест с планами восхождения по стандартному маршруту без использования кислородных баллонов.
    В этот раз Алекса будут сопровождать лишь журналист и фотограф. По словам Тикона, это "довольно скромный проект, что-то вроде личного пари".
    Он планирует прибыть в базовый лагерь 2 мая и вернуться домой к 25 мая

  • Санна Райстакка (Sanna Raistakka) и Руланд ван Осс (Roeland van Oss) - заявили о самостоятельном восхождении без использования кислородных баллонов. Их проект под названием "Everest 21" подразумевает восхождение без использования помощи шерп и кислородных баллонов. Впрочем, заявление это весьма спорное, ведь в прохождении ледопада Кхумбу они будут использовть лестницы, установленные командой "Icefall Doctor" и выше по маршруту они не обойдутся без перил, проложенными шерпами.
    Единственное, что двойка может сделать самостоятельно это забрасывать снаряжение и провизию в высотные лагеря.

  • Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) из Индии, установивший возрастной рекорд на Эвересте в 2010 году, поднявшись на нее в 16 лет, вернется к вершине, с которой началась его альпинистская карьера. Восхождение он планирует совершить без использования кислородных баллонов

  • Французский альпинист Паскаль Деноэль (Pascal Denoel) - планирует восхождение без использования кислородных баллонов.

  • Саймон Феррье-Мэй (Simon Ferrier-May) - планирует стать самым молодым британцем, поднявшимся на Эверест без использования кислородных баллонов.

  • Дэвид Геттлер (David Göttler, Германия) - вновь попытается подняться на вершину без использования дополнительного кислорода.
    Давид уже делал попытку бескислородного быстрого восхождения в 2019-м году, но тогда он упёрся в пробки на подходах к вершине и был вынужден свернуть.

  • Украинская альпинистка Кристина Мохнацкая (г. Ивано-Франковск) планирует стать первой украинкой, которая поднимется на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
    Ранее, из 33 успешных восхождений лишь трое украинских альпинистов поднимались на Эверест без использования кислородных баллонов.
    Подробней о украинцах на вершине мира Вы можете прочитать в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ
    Среди основных спонсоров «Прикарпатьеоблэнерго», компания «Благо» и Университет Короля Даниила.
    Сейчас Христя находится в Лукле, откуда ей предстоит треккинг к базовому лагерю.


Знаменитости на Эвересте


  • Майк Познер (Mike Posner) - американский певец, композитор и продюсер объявил о своей попытке восхождения на Эверест в сезоне 2021 года
    Сама идея пришла ему в голову, после того, как он в 2019 году пешком пересек США.
    За шесть месяцев и три дня Майк прошел 2851 километр по территории США: от восточного побережья до западного.

  • Бывший игрок НФЛ Марк Паттисон (Mark Pattison) планирует завершить восхождение по программе "7 Вершин", для чего ему не хватает лишь Эвереста. Однако, помимо Эвереста он включил в свою программу и восьмитысячник Лхоцзе.
    Это восхождение на Эверест сделает Марка первым спортсменом НФЛ, НБА или высшей лиги, взошедшим на вершину мира.

  • Всемирно известный трейлраннер и альпинист, испанец Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) планирует прохождение траверса Эверест-Лхоцзе (старт восхождение по Западному гребню без использования кислородных баллонов!

    Маршрут по Западному гребню успешно использовался для достижения вершины только в двух экспедициях: американской экспедиции на Эверест в 1963 года когда на вершину поднялись Том Хорнбейн (Tom Hornbein) и Вилли Ансуэл (Willi Unsoeld) и в 1986 году канадцами Шэроном Вудом и Дуэйном Конгдоном, стартовавших со стороны Тибета.

  • Принц шейх Насер бен Хамад Аль Халифа (Prince Shaikh Nasser bin Hamad Al Khalifa)
    Бахрейнский принц является одним из четырех сыновей царствующего короля Бахрейна и, сейчас служит в Силах обороны Бахрейна, возглавляя национальную команду Бахрейна по гонкам на выносливость а также является главой Олимпийского комитета Бахрейна.

    Когда Насер бин Хамад не занят этими обязанностями, он занимается альпинизмом.
    Осенью 2020 года принц и его команда Королевской гвардии поднялись на пик Лобуче (6119 м) и восьмитысячник Манаслу высотой 8156 метров.
    В этом весеннем сезоне принц со своей командой направляется на Эверест.


Рекорды восхождения

  • Знаменитый непалец Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa), на счету которого 24 успешных восхождений на вершину мира - больше чем у кого либо в истории альпинизма, планирует в весеннем сезоне побить свой собственный рекорд, поднявшись на Эверест 25-й раз!

  • Американский альпинист Колин О'Брейди (Colin O'Brady) поставил перед собой амбициозную задачу: Восхождение на вершину Эвереста и соседнего восьмитысячника Лхоцзе без использования кислородных баллонов.
    Прохождение "полного траверса Эверест-Лхоцзе" без использования кислорода до сих пор еще никому не удавалось совершить

  • Британец Кентон Кул (Kenton Cool) попытается побить рекорд по количеству восхождений на Эверест, совершенных "западным альпинистом".
    На сегодняшний день этот рекорд принадлежит американцу Дэйву Хану - он поднялся на вершину мира 15 раз.
    На счету Кентона - 14 успешных восхождений на Эверест

  • Шехроз Кашиф (Shehroze Kashif) - в свои 19 лет планирует стать самым молодым Пакистанцем на вершине Эвереста.


Теги: альпинизм, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.alanarnette.com/
Просмотров: 1789
Опубликовано 2021-04-14 в альпинизм