Дэвид Геттлер раскрывает планы о прохождении нового маршрута на Эверест!

В этом году Тибетская (Северная) сторона Эвереста притягивает к себе большинство профессональных альпинистов, одной из таких команд будет и международная экспедиция в составе:



Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Дэвид Геттлер (David Göttler), Даниель Барч (Daniel Bartsch)
Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Дэвид Геттлер (David Göttler), Даниель Барч (Daniel Bartsch)


В отличие он всех других альпинистов, целью этой команды стоит ни много, ни мало - похождение нового маршрута на Эверест!

"Если все пойдет хорошо, мы попробуем пройти либо совершенно новый маршрут либо же вариант старого маршрута на Эверест" - говорит 36-и летний Дэвид Геттлер.

Подробней о планах альпинистов на Эвересте в сезоне 2015 года читайте в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2015 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА САМОЙ ВЫСОКОЙ ГОРЕ МИРА


Эверест Северо-Восточная стена. Черная линия показывает уже существующий маршрут, красные линии показывают два возможных новых варианта маршрута, <br>оранжевая линия  - Северный хребет; <br>желтая линия  - Северо-Восточный хребет
Эверест Северо-Восточная стена. Черная линия показывает уже существующий маршрут, красные линии показывают два возможных новых варианта маршрута,
оранжевая линия - Северный хребет;
желтая линия - Северо-Восточный хребет


Предполагаемая линия маршрута команды на 2015 год
Предполагаемая линия маршрута команды на 2015 год



По словам Дэвида: планируемый маршрут восхождения должен пройти вблизи к стандартному маршруту, левее от него, затем он должен пересечь второй высотный лагерь на стандартном маршруте, пройти обычной линией к третьему высотному лагерю, а оттуда выйти на "Кулуар Нортона". "Такой вариант маршрута позволит избежать нам возможных пробок со стороны коммерческих альпинистов на скальных участках маршрута" - отмечает Дэвид.

Вариант 1 маршрута

Первый вариант - пройти по правой стороне кулуара Захарова (черная линия на первом фото обозначает Кулуар Захарова), на котором сейчас существует единственный маршрут; далее выйти на Северный хребет (по оранжевой линии на фото) до высоты 7900 метров, дойти до Кулуара Нортона и продолжить восхождение как показано на втором фото

Вариант 2 маршрута

Второй вариант прохождения - остаться по левую сторону кулуара Захарова, далее выйти на Северо-Восточный хребет (по желтой линии на фото) до высоты 7900 метров, дойти до Кулуара Нортона и продолжить восхождение как показано на втором фото.



Как планируется, тройка альпинистов поднимется на Эверест без помощи шерп и кислородных баллонов!

Кулуар Нортона на Эвересте
Кулуар Нортона на Эвересте



По словам Дэвида, идея о создании нового маршрута на Эверест пришла в голову австрийцу Герфилду Гошлю (Gerfried Goeschl), однако свою идею он так и не смог воплотить в жизнь: в 2012 году он и его напарники по связке пропали без вести при восхождении на восьмитысячник Гашербрум I в Пакистане.

Но идея, высказанная Герфилдом продолжала жить! И позже, канадский альпинист Луис Руссо (Louis Rousseau), который до этого принимал участие в пакистанской экспедиции Герфилда, подхватил идею австрийца.
Однако, по личным причинам, Луис вынужден был отменить свою экспедицию к Эвересту в самый последний момент, передав "бразды" реализации идеи тройке других альпинистов.

"Это очень трудная задача, и очень многое здесь зависит от погоды и состояния склонов... Только лишь если все сложиться идеально мы получим шанс создать новый маршрут" - отмечает Дэвид, "Если же мы поймем что не сможем по каким либо причинам пройти по новому маршруту, мы перейдем на стандартный маршрут восхождения. И если мы втроем сможем поднятьс ябез кислородных баллонов, это уже будет личной победой"

Все существующие маршруты на Эверест. Стандартный маршрут восхождения с Севера отмечен цифрой 2
Все существующие маршруты на Эверест. Стандартный маршрут восхождения с Севера отмечен цифрой 2


Дэвид Геттлер в своей карьере уже поднимался на вершины пяти восьмитысяников, проведя 26 экспедиций с 2002 по 2014 годы.... Гашербрум II, Броуд Пик, Дхаулагири, Лхоцзе и Макалу, пять из самых высоких гор в мире, и все это без использования дополнительного кислорода.

Даниэль Барч тоже не новичок в альпинизме, он также неоднократно стоял на вершине высочайших гор в мире. "Он мой лучший друг, мы знаем друг друга еще со школьной скамьи" - отмечает Дэвид.

Кроме того, в этой экспедиции к немецким альпинистам присоединится и знаменитый канадец, польского происхождения: Рафаэль Славински (Raphael Slawinski)

У обладателя Золотого Ледоруба (Piolet d’Or 2014 вместе с Йеном Велстедом) за первовосхождение на К6 Западную уже все готово к весенней экспедиции на Эверест.

«Мне почти стыдно, так как в альпинистских кругах Эверест имеет репутацию места, куда люди едут, чтобы потешить свое эго, а не реально что-то сделать», - сообщил он месяц назад в интервью газете «Калгари Геральд».

"Рафаэль - наше секретное оружие для прохождения сложных микстовых участков. На них он непобедим" - отмечает Дэвид о Рафаэле Славински

Отметим, что еще в минувшем году, Дэвид Гетлер планировал восхождение на Эверест, но тогда в его планы входило восхождение с Южной (Непальской) стороны без использования кислородных баллонов по стандартному маршруту

Однако, еще до начала экспедиции Дэвид, как и все другие альпинисты вынужден был покинуть Эверест из-за трагедии случившейся 18 апреля 2014 года

"Я был очень опечален и разочарован ситуацией, которая произошла 18 апреля и сложилась после нее на Эвересте в Непале. Я думаю что к Непальской стороне я может быть вернусь спустя два-три сезона, когда улягутся все страсти"

Теги: Дэвид Геттлер, David Göttler, Даниель Барч, Daniel Bartsch, Everest, Эверест, Рафаэль Славински, Raphael Slawinski, Everest 2015, Everest, Эверест 2015, восхождение на Эверест в 2015 году, планы на Эвересте в 2015 году
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.de/
Просмотров: 3211
Опубликовано 2015-03-25 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ