Килиан Жорнет возвращается в Гималаи для попытки первого в истории прохождения траверса Эверест-Лхоцзе

Килиана Жорнет (Kilian Jornet Burgada) на Эвересте. Фото Kilian Jornet
Килиана Жорнет (Kilian Jornet Burgada) на Эвересте. Фото Kilian Jornet


Всемирно известный трейлраннер и альпинист, испанец Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) возвращается в Гималаи к высочайшей вершине мира - Эвересту!

Килиан уже получил все необходимые пермиты, которые открывают ему дорогу к одной из величайших нерешенных проблем восьмитысячников.
Речь идет о прохождении полного траверса вершин Эверест-Лхоцзе!

Килиан планирует прибыть в базовый лагерь в мае месяце и это будет его уже пятая экспедиция на Эверест.

Весна в целом и май в частности - пиковый сезон для альпинистов, планирующих свое восхождение на Эвересте людей на Эвересте. Именно в это время к высочайшей вершине мира съезжаются сотни альпинистов в надежде на весьма короткое погодное окно, длящееся буквально пару-тройку дней, позволяющее безопасно подняться на вершину.

На данный момент правительство Непала выдало более 370 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Впрочем, более чем вероятно, Килиан избежит очередей и толп альпинистов на большей части маршрута к вершине. Этот факт обусловлен выбором маршрута, по которому попытается пройти Килиан: восхождение на Эверест по Западному гребню, спуск к Южному седлу (четвертый высотный лагерь Эвереста на высоте около 8000 метров), восхождение на вершину Лхоцзе (по маршруту 2010 года авторства Дениса Урубко) и финиш через стандартный маршрут Лхоцзе в базовый лагерь.

Килиан попытается пройти маршрут без использования кислородных баллонов.

 Северо-Западная стена (Lhotse North-West Face Route). Зеленый - стандартный маршрут восхождения на Лхоцзе. Красная линия - маршрут Дениса Урубко
Северо-Западная стена (Lhotse North-West Face Route). Зеленый - стандартный маршрут восхождения на Лхоцзе. Красная линия - маршрут Дениса Урубко



От Редакции:

В 2017 году знаменитый швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) также планировал пройти полный траверс Эверест-Лхоцзе без использования кислорода, поднявшись через Западный хребет Эвереста и кулуар Хорнбейна, но Ули погиб во время подготовки к своему проекту на склоне горы Нупцзе.

Для сравнения различных вариантов стоит сказать, что полный траверс Эверест-Лхоцзе означает прохождение от одной вершины к другой (пересекая массив последовательно с одной стороны до другой) без спуска в общий высотный лагерь 3 (многие альпинисты считают, что настоящий траверс вершин должен идти по максимально возможным точкам маршрута).

Ули Штек планировал траверс Эверест-Лхоцзе через Западный хребет Эвереста и кулуар Хорнбейна, но погиб во время подготовки на семитысячнике Нупцзе.
Ули Штек планировал траверс Эверест-Лхоцзе через Западный хребет Эвереста и кулуар Хорнбейна, но погиб во время подготовки на семитысячнике Нупцзе.


Симоне Моро и Анатолий Букреев провели первую подобную попытку в 1997 году. Они поднялись на Лхоцзе, но затем вынуждены были спуститься вниз из-за того, что Букреев был сильно уставшим, после того, как проводил своих клиентов на вершину Эвереста.
После этого Симоне Моро (Simone Moro) уже в паре с Денисом Урубко дважды пытались реализовать проект с непальской стороны.

В 2017 году Ули Штек (Ueli Steck) и Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) планировали стартовать со стороны Тибета, пройти Эверест-Лхоцзе и спуститься в базовый лагерь на непальской стороне, но Ули трагически погиб в акклиматизационном восхождении за несколько дней до старта восхождения.

Год спустя Тенджи Шерпа, объединившись с Джонатаном Гриффитом (Jonathan Griffith) снова попытался пройти траверс.
Они взошли на Эверест в условиях ухудшающейся погоды, но далее не пытались добраться до Лхоцзе.
В том же сезоне Петер Хамор (Peter Hamor) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu) также предприняли попытку пройти траверс стартовав с Западного гребня.



Фактически, Килиан будет не единственным альпинистом на этом проекте, ранее о похожих планах сообщил американец Колин О'Брейди (Colin O'Brady), хотя, вероятней всего его проект не является полным траверсом двух вершин, а скорее относится к двойному восхождению.
Колин уже несколько дней как находится в базовом лагере.

Для самого Килиана эта экспедиция будет его пятой на Эвересте.
В течение многих лет его мечтой было оставить свой след на высочайшей вершине мира и ему это вполне удалось:

Килиан Джорнет (Kilian Jornet) на отметке ~8300 метров на Эвересте. Вид на восьмитысячник Лхоцзе. октябрь 2019
Килиан Джорнет (Kilian Jornet) на отметке ~8300 метров на Эвересте. Вид на восьмитысячник Лхоцзе. октябрь 2019


Весной 2017 года Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) совершил скоростное восхождение на вершину Эвереста, установив третий результат в истории подобных забегов.
Эверест был последним большим испытанием и кульминацией проекта. До этого Килиан дважды подступался к вершине мира. В 2015 году ему помешало осуществить восхождение землетрясение в Непале, а в 2016 погода.
Подробнее читайте в публикации КИЛИАН ДЖОРНЕТ И ЭВЕРЕСТ, ИЛИ "КАК Я ПРОВЕЛ ЭТО ЛЕТО"
И вот с третьей попытки Эверест "пал".
За всю историю альпинизма около 5000 человек взошли на вершину Эвереста. Менее 200 из них сделали это без использования дополнительного кислорода - первым это удалось в 1978 году Питеру Хабелеру (Peter Habeler) и Райнхольду Месснеру (Reinhold Messner).
22 мая 2017 года Джорнет вписал своё имя в этот список, поднявшись от Базового лагеря на вершину, набрав примерно 3700 метров за 26 часов без использования кислородных баллонов и верёвочных перил. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Желудочная инфекция вынудила его идти медленнее графика, поэтому 6 дней спустя он вновь поднялся на вершину уже за 17 часов, на этот раз из второго базового лагеря ABC (Advanced Base Camp), набрав 2300 метров. Подробности по ССЫЛКЕ.

Справедливости ради стоит сказать, что далеко не все альпинисты приняли скоростное восхождения Килиана на Эверест. Так, свое подробное расследование опубликовал спустя полгода журналист Данн Ховитт (Dan Howitt), поставивший под сомнение слова испанского спортсмена.
Подробней о расследовании восхождения читайте в статье: БЫЛ ЛИ КИЛИАН ЖОРНЕТ НА ЭВЕРЕСТЕ?

Его последняя на текущий момент экспедиция проходила в сезоне 2019 года на южном склоне горы, тогда он также планировал пройти траверс Эверест-Лхоцзе, однако вынужден был отступить с отметки 8300 метров из-за крайне опасного состояния склона горы и сильного ветра.

А совсем недавно Килиан стал отцом во второй раз!
Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) стал отцом второго ребенка
Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) стал отцом второго ребенка

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2021, Everest 2021, Everest, траверс Эверест-Лхоцзе, Everest-Lhotse Traverse
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 794
Опубликовано 2021-04-21 в альпинизм