Бывший рекордсмен Эвереста вернется на вершину мира для бескислородного восхождения

Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai)
Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai)


Знаменитый индийский альпинист Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai), установивший возрастной рекорд на Эвересте в 2010 году, поднявшись на нее в 16 лет, вернется к вершине, с которой началась его альпинистская карьера.

В 2010 году, в возрасте 16-и лет от предпринял восхождение на Эверест по его южной стороне, но его подвиг, который по планам Арджуна должен был быть вписан в рекорды Эвереста, как самое юное восхождение на вершину был побит в том-же 2010 году 13-и летним американским альпинистом Джорданом Ромеро (Jordan Romero), который и стал самым молодым человеком в мире поднявшимся на вершину Эвереста.
А успешное восхождение Арджуна так и осталось в тени славы других альпинистов.

 Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) в 17 лет
Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) в 17 лет


Впрочем, Арджун не остановился на одном Эвересте; несмотря на "неудачу" с рекордом Эвереста, Арджун продолжил свои восхождения, и уже в 17 лет он стал самым молодым альпинистом в мире, взошедшим на вершину восьмитысячников: Манаслу и Лхоцзе.
Кроме того, он все же вписал свое имя в историю восхождения на Эверест, став самым молодым альпинистом взошедшим на ее вершину по Южной стене (Джордан Ромеро восходил на Эверест с Севера).

Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) на Эвересте в 2010 году в свои 16 лет
Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) на Эвересте в 2010 году в свои 16 лет


Впрочем, одним лишь Эверестом альпинистские восхождения Арджуна не закончились.

В 2012 году, в попытке восхождения на Чо-Ойю он чудом выжил. Будучи во втором высотном лагере Арджун внезапно ощутил, что вся его левая сторона тела парализована. Шерпы, что были с ним, спустились в базовый лагерь, оставив его одного в палатке. Он уже думал, что останется на горе умирать, но сумел выползти из палатки, где его заметил швейцарский альпинист Оливье Расин, который ввел ему лекарства и помог спуститься в базовый лагерь.

Прежде чем снова вернуться на Чо-Ойю (на вершину которой он поднялся в 2016 году), он четыре раза пытался взойти на Макалу!
Дважды плохая погода вынуждала его поворачивать вниз, в сезоне 2013 года он прекратил восхождение будучи всего лишь в 150-и метрах от вершины
Его третья попытка совпала с сильным землетрясением в Непале в 2015 году. Наконец, с четвертой попытки ему это удалось.

Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) в свои 17 лет стал национальным героем Индии в альпинизме
Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) в свои 17 лет стал национальным героем Индии в альпинизме


В 2015 году, за несколько недель до землетрясения, Арджун и его напарник Бхупеш Кумар (Bhupesh Kumar) совершили первое в истории восхождение на ранее никем не покоренный пик высотой 6180 м в индийской долине Спити в штате Химачал-Прадеш.
Эту вершину альпинисты назвали в честь бывшего президента Индии - пик Абдул Калам (Abdul Kalam).

20 мая 2018 года шестым восьмитысячником в карьере Арджуна стала Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м) - третья по высоте вершина в мире.
И снова он установил мировой рекорд - став самым молодым альпинистом на вершине этой горы!

Этапы восхождений Арджуна Ваджпа:


ГодВершинаВысотаПримечание
2010Эверест8848мСамый юный альпинист на вершине, который поднялся по маршруту с юга
2011Лхоцзе8516 мСамый юный альпинист на вершине
2011Манаслу8163 м Самый юный альпинист на вершине
2012Чо-Ойю8201 м
2016Макалу8485 м Самый юный альпинист на вершине
2018Канченджанга8586 м Самый юный альпинист на вершине


В январе этого года Ваджпа вернулся в Индийские Гималаи, чтобы совершить первое зимнее восхождение на знаковую в альпинизме гору Трисул (Trishul, 7120 м).
Не смотря на долгую альпинистскую историю этой горы, на её вершину еще ни разу не поднимались в зимний период. Арджун и его индийская команда планировали подняться на вершину в быстром и легком темпе, однако шторм прервал их восхождение на уровне первого высотного лагеря.

Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) на фоне горы Трисул (Trishul, 7120 м)
Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai) на фоне горы Трисул (Trishul, 7120 м)


От Редакции:
Сама гора Трисул имеет знаковый статус в истории мирового альпинизма. Она состоит из трёх вершин (тришула - санскритское название трезубца, оружие богини Шивы) и находится на территории региона Кумаон индийского штата Уттаракханд, в 15 км западнее наивысшей вершины региона — Нанда-Деви (7816 м).

Именно эта вершина стала первым семитысячником, на который поднялись альпинисты: это случилось в 1907 году; на вершину поднялась англо-французская экспедиция Тома Г. Лонгстаффа с альпинистами Алексисом Брошерелем, Анри Брошерелем и местным проводником, гуркхой Карбиром.
В течение четырех лет гора Трисул продолжала держать за собой рекорд альпинистских восхождений, пока в 1911 году шотландец Алекс Келлас и два его шерпа не взошли на вершину горы Паухунри (Pauhunri) высотой 7128 метров на границе Сиккима и Тибета.

И еще одним важным моментом в истории отметилась вершина Трисул. Именно эта гора была первой в Гималаях, на которую альпинисты поднялись с использованием кислородных баллонов.
В 1907 году, когда эксперименты с кислородными баллонами в Альпах проводились уже более 30 лет, Том Лонгстафф и его партнеры по экспедиции А.Л. Мамм и Чарльз Брюс доставили в Гархвал небольшие генераторы кислорода для использования их во время восхождения.
Несмотря успех экспедиции, невозможно было оценить какую помощь оказал искусственный кислород при восхождении и его использование не распространяется среди альпинистов.
Только лишь в первых эверестовских экспедициях в 1920-х годах, когда Джордж Финч пробует взойти на вершину с использованием кислородных баллонов, альпинисты начинают замечать реальную пользу от применения кислорода. Но пройдет еще много времени, прежде чем аппараты приобретут современный вид и значение...


Осенью прошлого года Арджун Ваджпа объявил, что намеревается подняться на Эверест в одиночку с северной стороны, но в настоящее время Тибет закрыт для иностранцев, поэтому он скорректировал свои планы.
С более чем 300 выданными пермитами, выданными альпинистам на Эверест в этом сезоне Арджун вряд ли будет один на маршруте, но его цель - восхождения без кислородных баллонов по прежнему сохраняется.

Теги: Арджун Ваджпа, Arjun Vajpai, Эверест, Эверест 2021, горы, Гималаи, Непал, Everest, Everest 2021
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 493
Опубликовано 2021-03-25 в альпинизм