Непал начинает прокладку маршрута на Эвересте

Команда "Icefall Doctor", 2021 год
Команда "Icefall Doctor", 2021 год


Вчера, 28 февраля команда шерп отправилась из Катманду, столицы Непала к базовому лагерю Эвереста, об этом сообщил Нишан Шреста, официальный представитель Комитета по контролю за загрязнением Национального парка Сагарматха (SPCC).

Их цель - не спортивный успех и они не получат славу за свою работу.... Они работают чтобы остаться в живых на Эвересте и заработать свои 20$ в день...

Эта группа шерп - команда элитных горных гидов, известная всем альпинистам в мире под названием "Icefall Doctor", команда которая занимается установкой лестниц через ледопад Кхумбу, самого опасного участка на стандартном маршруте восхождения на Эверест...

Подробней о работе команды Вы можете прочитать в статье: КАЖДЫЙ ДЕНЬ Я СЛЫШУ ГРОХОТ ЛАВИН НА ЭВЕРЕСТЕ...

Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette
Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette


От Редакции:

Ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall) — ледопад, который находится в непальском регионе Кхумбу, в верхней части ледника Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.
Если вы спросите любого альпиниста на Южных склонах Эвереста, какая самая страшная часть восхождения на эту гору, большинство однозначно ответят, что это ледопад Кхумбу.
Эта часть восхождения проходит на относительно небольшой высоте, чуть выше базового лагеря. Из-за ледопада на леднике Кхумбу, который образует большие трещины, альпинисты на своем пути к Лагерю 1 должны преодолевать эту часть маршрута с помощью лестниц и перил.
Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, и там часто происходят ледовые обвалы. Для преодоления ледопада Кхумбу используются различные лестницы, перила.

В 2014 году обрушение ледового серака забрало жизни 16 шерп, проходивших по ледопаду Кхумбу, что стало самой масштабной трагедией на ледопаде и внесло свои непредсказуемые коррективы в маршрут.

О самом маршруте через Ледопад читайте в статье: ЭВОЛЮЦИЯ МАРШРУТА НА ЭВЕРЕСТ ЧЕРЕЗ ЛЕДОПАД КХУМБУ


Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу


Их работа заключается в обеспечении безопасности прохода ледопада Кхумбу (от базового лагеря до второго высотного лагеря) для иностранных клиентов экспедиций и высотных шерп, которые дальше будут работать над маршрутом на верхних участках.

Без их работы 99% альпинистов, приходящих каждый год к Эвересту не смогли бы даже подойти к горе...

О шерпах, работающих на Эвересте Вы можете прочитать в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

В этом сезоне шерпы возвращаются на Эверест после годичного перерыва, из-за пандемии коронавируса, которая отменила весь прошлый сезон.
В состав команды входят: 7 шерп "Icefall Doctor", менеджер базового лагеря и два повара, возглавляет группу шерп Анг Сарки.

Непал ожидает, что открытие весеннего сезона в этом году ознаменует значительное увеличение количество альпинистов и туристов у высочайшей вершины мира
Среди этих альпинистов будет и знаменитый Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa), на счету которого 24 успешных восхождений на вершину мира - больше чем у кого либо в истории альпинизма.
В это раз он снова планирует превзойти свой собственный рекорд, поднявшись на Эверест 25-й раз!

С другой стороны, президент Ассоциации туроператоров Непала Дамбер Параджули выразил обеспокоенность по поводу задержки со стороны властей Непала в обновлении протоколов безопасности в соответствии с пандемией коронавируса для прибывающих туристов.
Он сказал, что неясная позиция правительства по этому вопросу все более затягивается, что может привести к ослаблению туристического потока в Непал: «Сейчас мы коллективно подали заявку в правительство для решения этой проблемы. Однако мы все еще находимся в подвешенном состоянии».

Несмотря на то, что Непал всё ещё не снял строгие карантинные правила для туристов, департамент туризма Непала уже начал выдавать пермиты на восхождение на Эверест

Подробнее о этих правилах Вы можете прочитать в статье: 7 ДНЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КАРАНТИНА И СТРАХОВКА ОТ COVID-19: НЕПАЛ ОПУБЛИКОВАЛ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В СТРАНУ

Теги: Эверест, маршруты Эвереста, восхождение на Эверест, самый опасный маршрут на Эвересте, Everest, Icefall Doctor, ледопад Кхумбу, шерпы на Эвересте, работа шерп на Эвересте, Khumbu Icefall routes
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 614
Опубликовано 2021-03-01 в альпинизм