"Тихие экспедиции" в Пакистане

Горные вершины долины Чаракуза (Charakusa Valley), Пакистан. Вид с вершины K6 Central. Фото Jeff Wright, Priti Wright
Горные вершины долины Чаракуза (Charakusa Valley), Пакистан. Вид с вершины K6 Central. Фото Jeff Wright, Priti Wright


С началом летнего периода наступает активный альпинистский сезон в высочайших горах Пакистана, где расположены 5 из 14 восьмитысячников мира.
Однако, в отличие от высочайших вершин мира, на которых экспедиции проходят с предварительным анонсом в СМИ и соцсетях, на более низких и "диких горах", альпинисты предпочитают проводить так называемые "тихие экспедиции" - до самого конца не разглашая своих планов, или выдавая в СМИ предельно краткую информацию о своем продвижении.

В эпоху растущей коммерциализации именно эти небольшие, но амбициозные команды выходят в авангард современного альпинизма . Проблема (для освещения экспедиций) в том, что они редко раскрывают свои планы заранее и очень мало говорят о ходе экспедиции во время лазания.

Однако, с другой стороны,молчание в социальных сетях может иметь и весьма неожиданные последствия, как например с ними столкнулись Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) во время своей «тихой» экспедиции на K6 Central в 2020 году.

«Мы думали, что будем очень крутыми, если не будем публиковать ничего о том, что мы планируем… или даже о том, что мы вообще собираемся куда-то ехать», — говорит Джефф Райт. «Но это имело непреднамеренные последствия: несколько наших друзей сильно беспокоились о нас, так как мы больше месяца не выходили на связь в социальных сетях».

Так, сейчас несколько небольших команд находятся на пути к сложным вершинам Каракорума, стремясь совершить восхождения в альпийском стиле и несколько горнолыжных спусков.


  • Денис Урубко и Мария "Пипи" Карделл (Maria Cardell) на этой неделе отпраздновали своё семейное шестилетие восхождением на ранее никем не покоренную вершину высотой 5975 метров, что расположена в долине Шигар, примерно в 45 километрах от крупного города Скарду.
    По поводу названия горной вершины, пока Денис ищет информацию о предыдущих возможных восхождениях, неофициально местные альпинисты уже называют ее "пиком Урубко" (Urubko Peak).
    Однако, сами Денис и Мария хотят назвать вершину в честь деревни, расположенной у ее основания - Кашмал (Kashmal Peak).
    Денис Урубко и Мария "Пипи" Карделл (Maria Cardell) на вершине ранее непокоренного пика
    Денис Урубко и Мария "Пипи" Карделл (Maria Cardell) на вершине ранее непокоренного пика


  • Французский альпинист Матьё Менадье (Mathieu Maynadier) - планирует подняться на вершину пика Диран (Diran Peak) высотой 7266 метров и совершить с неё первый горнолыжный спуск.
    По сведениям альпинистов, пик Диран, из-за своей крутой пирамидальной формы, достаточно лавиноопасен. С другой стороны, к этой вершине довольно легко добраться с близлежащего Каракорумского шоссе на пути к долине Хунза.

    «Первый раз, когда я увидел эту вершину 15 лет назад, местные жители сказали мне, что никто не спускался с нее на лыжах», — написал на своей странице в соцсетях Минадье.
    С тех пор он вынашивал эту идею.
    Он добавил, что Диран — это не только достойная цель, но и идеальная подготовка к неназванному «проекту в Непале следующей осенью».
    В этой экспедиции Менадье будет подниматься с горнолыжником Лео Слеметтом (Leo Slemett)

    Пик Диран на закате. Фото: Mathieu Maynadier
    Пик Диран на закате. Фото: Mathieu Maynadier


    Напомним, что в прошлом году Менадье с британцем Томом Ливингстоном (Tom Livingstone) остановился в 100 метрах от еще никем непокоренной вершины Пумари Чхиш Восточная (Pumari Chhish East) высотой 6850 метров - отдаленный пик массива Хишпар Музтаг (Hispar Muztagh) в пакистанском Каракоруме.

  • В этом сезоне французская экспедиция предпринимает еще одну попытку подняться на непокоренный Пумари Чхиш Восточная.
    В команде принимают участие: Жером Сюлливан (Jerome Sullivan), Кристофер Ожи (Christopher Ogier), Виктор Сосед, (Victor Saucede)
    Они уже находятся на горе и в данный момент пережидают непогоду, которая должна скоро закончится и дать возможность выйти на маршрут
    «Прогнозы показывают улучшение погоды на следующей неделе, и если все пойдет хорошо, команда может начать восхождение», — сообщил менеджер туристического агентства High Mountains T&T.

  • Американская пара Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) также возвращается в Пакистан. на этот раз они решили предупредить всех, по крайней мере о своем отъезде: «Этим летом мы будем в Пакистане, проведем два месяца без интернета и сотовой связи в долине Чаракуса», — сказали они, - «Изначально мы не хотели раскрывать предполагаемую цель (цели) этой поездки, но наши спонсоры уже пролили свет, но мы до сих пор не раскрываем детали нашего проекта».

    Действительно, по сообщениям о гранте "Cutting Edge" от Американского альпийского клуба, становится ясно, что Джефф и Притти отправятся на ранее еще никем непокоренную гору К7 Центральная (K7 Central) высотой 6858 метров.
    Свой трек они записывают с помощью InReach и выкладывают в общий доступ. Судя по этим данным они уже начали треккинг к базовому лагерю

    Восточная стена массива К7 с главной вершиной высотой 6935 метров (East Face of K7. main point 6935m)
    Восточная стена массива К7 с главной вершиной высотой 6935 метров (East Face of K7. main point 6935m)


    Однако, данным местных турагентств, американцы, возможно, не единственные, кто попытается в этом сезоне попробовать подняться на вершину К7.

  • Сообщается, что одна из команд направляется к семитысячнику Лупгхар Сар (Lupghar Sar ) высотой 7200 метров. Западную вершину этой горы прошел в 2018 году в соловосхождении покойный Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer)

  • Одна из команд направляется к семитысячнику Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров.
    Эта гора, расположенная в суб-хребте Батура-Музтаг в горном хребте Каракорум, на сегодняшний день является самой высокой из никем не пройденных вершин.
    В 2021 году на эту вершину пыталась подняться чешская команда. По данным альпинистов они смогли дойти до отметки 6500 метров (лишь на 200 метров выше, чем их экспедиция в 2020 году)

    От Редакции:

    Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров
    Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров

    Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров - гора, расположенная в суб-хребте Батура-Музтаг в горном хребте Каракорум, Пакистан.
    Гора размещена в крайне удаленном и труднодоступном регионе.
    Мучу Чхиш является самой высокой из не пройденных никем гор, на которую можно получить разрешение на восхождение (ну а самой высокой непокоренной вершиной остается гора Гангкхар-Пуенсум (Kangkar Punzum, Kankar Punsum) высотой 7570 метров лежащая на границе Бутана и Тибета. Однако для восхождения на неё требуется специальное разрешение от правительства Бутана, получить которое в данное время нет возможности )

    За всю её историю на вершину было предпринято несколько попыток восхождения, но ни одна из них не увенчалась успехом.
    В 2014 году английский альпинист Питер Томпсон (Peter Thompson) повернул назад, достигнув отметки 6000 м над уровнем моря.
    В 2020 году чешская экспедиция достигла отметки 6300 метров
    В 2021 году вторая чешская экспедиция достигла отметки 6500 метров
    Мучу Чхиш - одна из самых высоких непокоренных гор на Земле и самая высокая из всех, что не запрещено религиозными или политическими запретами.


  • Также есть сведения о одной из команд, которая планирует восхождение на ранее никем не пройденный Карун-Кух (Карун-Кох) (Karun Kuh / Karun Koh) высотой 6977 метров, что расположен в северной части Пакистана.
    На эту гору в 2021 году пыталась подняться японская команда, однако альпинисты вынуждены были свернуть экспедицию после акклиматизационного восхождения.

  • Еще одна команда планирует восхождение на ранее никем не пройденный Таху Рутун (Tahu Rutun)

    Западная стена Таху Рутун (Tahu Rutun) возвышается над слиянием ледников Хиспар-Биафо. Фото: Karrar Haidri
    Западная стена Таху Рутун (Tahu Rutun) возвышается над слиянием ледников Хиспар-Биафо. Фото: Karrar Haidri

Теги: альпинизм, горы, Пакистан, восхождение
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Переглядів: 1602
Опубліковано 2022-06-18 в альпінізм


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ