Колин О'Брейди планирует пройти «траверс» Эверест-Лхоцзе без использования кислородных баллонов

Колин О
Колин О'Брейди (Colin O'Brady) на фоне Эверест-Лхоцзе в 2016 году. Фото Colin O'Brady


Восхождение на вершину Эвереста и соседнего восьмитысячника Лхоцзе без использования кислородных баллонов относительно редкое явление даже в современном альпинизме, а прохождения траверса обеих вершин уж тем более; не говоря уже о выполнении задачи без использования кислорода.

Именно после того, как в январе 2021 года была "закрыта" важнейшая веха в истории альпинизма - первое восхождение на восьмитысячник К2 зимой , в больших горах мира осталась не решенной еще одна большая задача - прохождение полного траверса вершин Эверест-Лхоцзе.
Появление на этом проекте сильнейших альпинистов мира лишь вопрос времени.
Но что же такое "траверс Эверест-Лхоцзе"?

Прежде чем мы перейдем к этому, скажем, что Колин О'Брейди (Colin O'Brady) собирается попытаться выполнить одну из версий этого проекта и без использования кислородных баллонов.

Американский альпинист, который был участником зимней экспедиции на восьмитысячник К2, хоть и не поднявшись на вершину, дойдя лишь до третьего лагеря, говорит, что этим своим проектом на Эвересте-Лхоцзе хочет отдать дань уважения тем, кто погиб на К2 в январе и феврале, особенно чилийцу Хуану Пабло Мору (Juan Pablo Mohr Prieto) с которым он ранее бывал в совместных экспедициях.
«Именно Хуан и посоветовал мне попробовать этот траверс без кислородных баллонов», - сказал О'Брэйди.

В сезоне 2019 года Хуан Пабло Мор был одним из двух человек, поднявшихся на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов. Он поднялся на вершину всего спустя шесть дней после того, как он также побывал на вершине восьмитысячника Лхоцзе и также без использования кислородных баллонов (в паре с покойным Сержи Минготе (Sergi Mingote), который также как и Хуан Пабло погиб на К2 зимой 2021 года).

Колин О
Колин О'Брейди (Colin O'Brady) в лагере 3 на восьмитысячнике К2. Февраль 2021 года. Фото Colin O'Brady


Траверс или двойное восхождение?

Колин в экспедиции сезона 2021 года планирует совершить "двойное восхождение за один штурм, без использования кислородных баллонов».
Судя по его планам, это означает, что поднявшись на одну из двух вершин, он спуститься на седловину между Эверестом и Лхоцзе, где расположен общий для этих двух гор высотный лагерь и поднимется на вторую вершину.
Такой путь по сути не является чистым траверсом Эверест-Лхоцзе, как его пытались пройти ранее команды Дениса Урубко - Симоне Моро и Ули Штек - Тенжи Шерпа.

Чуть более простой «прямое» двойное восхождение Эверест-Лхоцзе с перерывом лишь в третьем высотном лагере был проектом Сержи Минготе и Хуана Пабло Мора в сезоне 2019 года. Тогда Минготе и Мор остались верны своему стилю - подняться без кислородных баллонов, но при спуске с Лхоцзе, они помогли спасти альпиниста.
После этой спасоперации, они вернулись в базовый лагерь. Пару дней спустя двойка снова вышла на восхождение на Эверест, но по пути на верх Минготе развернулся вниз, а Мор продолжил восхождение и достиг успеха.

В 2017 году знаменитый швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) также планировал пройти полный траверс Эверест-Лхоцзе без использования кислорода, поднявшись через Западный хребет Эвереста и кулуар Хорнбейна, но Ули погиб во время подготовки к своему проекту на склоне горы Нупцзе.

Ули Штек планировал траверс Эверест-Лхоцзе через Западный хребет Эвереста и кулуар Хорнбейна, но погиб во время подготовки на семитысячнике Нупцзе.
Ули Штек планировал траверс Эверест-Лхоцзе через Западный хребет Эвереста и кулуар Хорнбейна, но погиб во время подготовки на семитысячнике Нупцзе.


Для сравнения различных вариантов стоит сказать, что полный траверс Эверест-Лхоцзе означает прохождение от одной вершины к другой (пересекая массив последовательно с одной стороны до другой) без спуска в общий высотный лагерь 3 (многие альпинисты считают, что настоящий траверс вершин должен идти по максимально возможным точкам маршрута).

Симоне Моро и Анатолий Букреев провели первую подобную попытку в 1997 году. Они поднялись на Лхоцзе, но затем вынуждены были спуститься вниз из-за того, что Букреев был сильно уставшим, после того, как проводил своих клиентов на вершину Эвереста.
После этого Симоне Моро (Simone Moro) уже в паре с Денисом Урубко дважды пытались реализовать проект с непальской стороны.

В 2017 году Ули Штек (Ueli Steck) и Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) планировали стартовать со стороны Тибета, пройти Эверест-Лхоцзе и спуститься в базовый лагерь на непальской стороне, но Ули трагически погиб в акклиматизационном восхождении за несколько дней до старта восхождения.

Год спустя Тенджи Шерпа, объединившись с Джонатаном Гриффитом (Jonathan Griffith) снова попытался пройти траверс.
Они взошли на Эверест в условиях ухудшающейся погоды, но далее не пытались добраться до Лхоцзе.
В том же сезоне Петер Хамор (Peter Hamor) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu) также предприняли попытку пройти траверс стартовав с Западного гребня.

После зимней экспедиции на K2, О
После зимней экспедиции на K2, О'Брэйди (слева на фото) отправится со своей женой Дженной Бешоу и друзьями Джоном Кедровски и Майком Познером на Эверест. Фото: Джон Кедровски


В эти дни Колин О'Брейди и его жена Дженна Бешоу прибыли в Непал. Пара намеревалась вместе подняться на Эверест в 2020 году со стороны Тибета, но прошлогодняя эпидемия коронавируса и закрытие тибетских гор Китаем в этом году вынудили изменить их планы.
Дженна будет сопровождать своего мужа лишь до второго-третьего лагеря, а Колин поднимется на Эверест-Лхоцзе со стороны Непала.

Ранее Колин поднимался на вершину Эвереста в 2016 году со стороны Непала, используя кислородные баллоны, в рамках проекта "Мирового рекорда Большого Шлема Путешественников и Семи Вершин" (“Explorers Grand Slam and Seven Summits world record project”), а именно трио: Эверест + Южный полюс + Северный полюс.

Однако в тот раз О'Брйэди совершил лыжное путешествие до полюсов лишь на небольшом участке, когда настоящий путь участников программы Большого Шлема Путешественников подразумевает полный проход: от морского побережья до центра полюсов.
Позже его путешествие в Антарктиде было оспорено всем сообществом полярных экспедиций.
Впрочем, сам Колин, настаивает на том, что его проекты и путешествия нечто более сложное и грандиозное, чем те, что есть на самом деле.

О'Брэйди говорит, что ему всегда было любопытно вернуться на Эверест и проверить себя в восхождении без использования кислородных баллонов.
«Только около двух процентов восхождений были совершены без использования кислородных баллонов» - отмечает он.

Попыток восхождений Эверест без использования кислородных баллонов с каждым годом становится все меньше. В дополнение к внутренним трудностям экстремальной высоты, теснота на верхних участках маршрута в хорошую погоду создает многочасовые пробки, что ставят альпинистов в тяжелую ситуацию, особенно тех, кто поднимается без кислорода.

Теги: альпинизм, горы, Эверест, Колин О'Брейди, Colin O'Brady, траверс Эверест-Лхоцзе, Everest-Lhotse Traverse
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 620
Опубликовано 2021-04-07 в