Кентон Кул (Kenton Cool)
После серьезной травмы в 1996 году, знаменитый британский альпинист Кентон Кул (Kenton Cool), сказал что больше никогда не станет подниматься в горы... но по прошествии 20 лет он уже стоял на вершине высочайшей горы в мире - Эвереста.
Более того, Кентон поднялся на Эверест больше всех в Великобритании, и даже на таким рекорде он не планирует останавливаться и презентует свой очередной проект - восхождение на вершину мира в следующем, 2016 году!
Кентону было 22 года и впереди - огромные планы в альпинизме, но после ужасного падения со скалы в Северном Уэльсе, с высоты в 10 метров, в следствии чего были раздроблены кости обеих ступней, врачи сказали ему что он уже никогда не будет ходить правильной походкой, как прежде.
Травмы Кентона были настолько сильными, что в больнице лишь удивлялись, как он не сломал себе позвоночник.
Перенеся три операции, четыре месяца в инвалидном кресле и два месяца на костылях, Кентон стал постепенно восстанавливать свои силы.
"Все кости на ступнях были раздроблены. Но я хотел доказать всем, что не смотря на травмы я все еще смогу подниматься, хотя бы еще раз " - говорит Кентон
Кентон Кул (Kenton Cool) в инвалидной коляске после операции
Два десятилетия спустя, Кентон денствительно доказал что врачи ошибались: он поднялся на вершину Эвереста 11 раз! Больше чем кто либо из британцев (а в 2007 году он поднялся на вершину Эвереста дважды в течении одной недели).
В 2006 году Кентон стал первым британцем, который спустился на лыжах с вершины восьмитысячника Чо-Ойю.
А в 2010 году он повторил этот подвиг на Манаслу.
Но Кентон по прежнему страдает ограниченной функциональностью ног и нижним отделом позвоночника; его также мучают коленные и тазобедренные боли.
"Это хроническая болезнь, я просто уже привык к этим болям. У меня просто нет другого выход " - отмечает Кентон
Теперь, 42 летний альпинист стал одним из самых знаменитых в мире горовосходителей, и он работает горным гидом, водя своих клиентов в том числе и на Эверест.
Благодаря своим навыкам и удаче, Кентон считается лучшим гидом на Эвересте, ведь в его коммерческих командах успеха добились 80% клиентов, что гораздо выше чем у любого другого гида.
"Я просто хочу работать с людьми которые могут обогатить мою жизнь настолько, насколько я стараюсь обогатить их жизнь. Не обязательно что бы мои клиенты были опытными альпинистами, но они должны быть интересными людьми.
Кроме того, я не хочу что бы клиенты рассматривали Эверест как награду за тяжелые будни альпиниста. Я хочу что бы люди научились уважать и понимать горы и их историю" - отмечает Кентон.
В 2012 году Кентон принес на Эверест золотую медаль по альпинизму, принадлежавшую члену первой британской экспедиции 1922 года на Эверест Артуру Вейкфилду (Arthur Wakefield), выполнив тем самым обещание 88 летней давности.
В альпинистском сезоне 2013 года Кентон и его товарищ Дордже Шерпа (Dorje Gylgen Sherpa) стали первыми в мире людьми, прошедшими "Тройную Корону Кхумбу" - три вершины Западного гребня Эвереста: Нупцзе (7861 м), Эверест (8848 м) и Лхоцзе (8516 м).
Со своим ростом в 1,80 м он весит всего лишь 76 килограмм, что означает что его тело достаточно мускулистое и худое для сложных горных восхождений, но даже при таких показателях, Кентон теряет при восхождении на Эверест до 10 килограмм.
А в предвершинной зоне, помимо тяжелой экипировки, он несет на себе по 2 кислородных баллона, которые добавляют ему 9 килограмм веса...
Кентон Кул (Kenton Cool) на Мак-Кинли
Кентон уже долгое время поднимается в Гималаях со своим товарищем - непальским шерпой Дордже Шерпа (Dorje Gylgen Sherpa), которого он повстречал впервые в 2007 году.
С тех пор они вместе поднялись на вершину Эвереста 7 раз!
"Шерпы не сильны в технике альпинизма, но когда дело доходит до выносливости - им нет равных в Гималаях. Их упорство и сила просто невероятна.
И конечно же Дордже сильней меня на вершине Эвереста" - говорит Кентон.
Кентон Коол (Kenton Cool) и Dorje Gylgen Sherpa перед своим историческим прохождением "Тройной Короны Кхумбу"
Весной 2014 года Кентон и Дордже снова планировали совместное восхождение на вершину Эвереста, но ужасное землетрясение в Непале в апреле месяце, унесшее тысячи жизней, не позволило им подняться на гору
В этом землетрясении, в базовом лагере Эвереста в команде Кентона Кула погибли 3 шерпы...
"Тогда, увидев разрушение и тела погибших товарищей, я почувствовал глубокую печаль и горечь ужасной потери" - сказал Кентон
Когда Кентон впервые начинал водить клиентов на Эверест он работал с группами клинетов от 5 человек. Но в 2010 году, впервые в его группе, оказалась юная британская альпинистка, 22-х летняя Бонита Норрис (Bonita Norris), которая пришла к Эвересту с целью стать самой молодой британкой на его вершине.
При восхождении произошла авария: "Я шел впереди группы когда произошел срыв; и нам пришлось буквально нести ее на своих плечах с высоты 8600 метров. Все обошлось, не было даже обморожения конечностей, не было сильных травм. Мы благополучно спустили Бониту в базовый лагерь. Но тогда я переосмыслил свой подход к восхождениям в группе, ведь авария была на грани катастрофы.
Теперь я работаю с клиентами с глазу на глаз" - сказал Кентон
В мае 2013 года на глазах Кентона произошла еще одна авария, на этот раз с летальным исходом.
Тогда, Кентон и Дордже были на восхождении по своей программе - Тройной Короны Кхмбу. За несколько часов до восхождения на вершину Лхоцзе, в последнем, штурмовом лагере был тайваньский альпинист Xiaoshi Li, который был болен отеком легких; Кентон связался по рации с спасслужбой и спросил могут ли они чем либо помочь альпинисту.
Ради помощи тайваньскому альпинисту Кентон вернулся не дойдя до вершины горы 100 метров. Он нашел пострадавшего в его палатке уже в практически бессознательном состоянии.
"Его ноги были очень сильно обморожены. И весь он выглядел ужасно" - вспоминает Кентон. он видел что шерпа из тайваньской группы не может справиться с проблемой, поэтому он отправил его вниз за помощью и сам занялся пострадавшим альпинистом.
Единственную ошибку, которую совершил Кентон тогда он не забудет всю жизнь: он оставил свою рацию снаружи палатки, а когда попытался связаться для консультации с врачами, обнаружил что батарея рации разрядилась от холода и снега.
Кентон ввел пострадавшему двойную дозу стероидов, и это немного улучшило его состояние, Ли даже попытался заговорить с Кентоном.
"К тому времени я был сам на пределе сил, ведь буквально утром того дня я поднялся на вершину Эвереста... Я засыпал, держав руках руку Ли. Мне пришлось ставить свой будильник на каждые 30 минут, то бы просыпаться и проверять состояние Ли.
В 3 или 4 часа утра я не смог нащупать его пульс....
Я попытался ввести ему еще стероидов, надеясь на чудо... но Ли был уже мертв...
Да, конечно, сейчас можно рассуждать о том, что все мои действия были бесполезными, но тогда, на Лхоцзе, я должен был попытаться сделать все мог.
"
После того, как Кентон перезарядил рацию, он связался с врачом в базовом лагере, который попросил подтвердить смерть альпиниста "Я не мог этого сделать...Я сидел в палатке и плакал. Впервые на моих руках умирал человек"
Теперь, спустя 10 лет Гималайских восхождений и 11 покорений Эвереста, Кентон планирует снова вернуться к вершине мира в 2016 году и подняться на нее в свой 12-ый раз
"Я чувствую что меня оберегает ангел - хранитель, потому что эти два года: 2013 и 2014 были катастрофическими на Эвересте, и оба раза мне посчастливилось выйти живым из них.
Мне очень повезло что моя работа и моя страсть в жизни совпали.
Очень трудно передать словами как сильно я люблю горы"
Кентон Кул (Kenton Cool) с семьей: женой Jazz Black, дочерью Saffron, и сыном Willoughby