Непал рассматривает возможность переноса базового лагеря Эвереста

Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Jon Griffith
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Jon Griffith


По сообщениям информационного агентства BBC, правительство Непала рассматривает планы переноса базового лагеря Эвереста с отступающего ледника Кхумбу из-за глобального потепления и влияния человеческой деятельности.

Новый участок должен быть найден на более низкой высоте, где нет круглогодичного льда, сообщили чиновники правительства Непала

В настоящее время базовый лагерь высочайшей горы в мире расположен прямо у подножия печально известного ледопада Кхумбу, на высоте более 5300 метров над уровнем моря.
В 2018 году исследования, проведенные учеными из университета Лидса (Англия), показали, что некоторые участки ледника близ базового лагеря утончаются на 1 метр за год, в результате чего опасные расселины и трещины появляются чаще, чем когда-либо до этого

Исследователи говорят, что талая вода дестабилизирует ледник, а альпинисты подтверждают, что даже во время сна в базовом лагере все чаще появляются трещины.

По словам альпинистов в базовом лагере постоянно можно слышать громкие звуки, вызванные движением льда или падением камней. А прежде чем установить палатку в базовом лагере, необходимо выровнять каменистую поверхность, покрывающую лед, и повторять это время от времени по мере движения ледника.
«Раньше выровненная площадка вздувалась только спустя две-три недели. Но теперь это происходит почти каждую неделю», — шоворит Тшеринг Тенцинг Шерпа (Tshering Tenzing Sherpa) - член комитета по контролю за загрязнением парка Сагарматха и управляющий базовым лагерем Эвереста.

От Редакции:

Ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall) — ледопад, который находится в непальском регионе Кхумбу, в верхней части ледника Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.
Если вы спросите любого альпиниста на Южных склонах Эвереста, какая самая страшная часть восхождения на эту гору, большинство однозначно ответят, что это ледопад Кхумбу.

Эта часть восхождения проходит на относительно небольшой высоте, чуть выше базового лагеря. Из-за ледопада на леднике Кхумбу, который образует большие трещины, альпинисты на своем пути к Лагерю 1 должны преодолевать эту часть маршрута с помощью лестниц и перил.

Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, и там часто происходят ледовые обвалы. Для преодоления ледопада Кхумбу используются различные лестницы, перила.

В 2014 году обрушение ледового серака на ледопаде Кхумбу забрало жизни 16 шерп. Это событие стало самой масштабной трагедией на ледопаде и внесло свои коррективы в маршрут.



Базовый лагерь Эвереста на леднике Кхумбу. Фото BBC
Базовый лагерь Эвереста на леднике Кхумбу. Фото BBC


Во время пикового альпинистского периода на Эвересте - весной каждого года в базовом лагере проживает до 1500 человек, чье присутствие усугубляет хрупкую экосистему ледника.
По грубым оценкам, ежедневно производится 4000 литров мочи, а топливо, используемое для приготовления пищи и обогрева, еще больше усугубляет проблему.

После тщательной оценки этих технических и экологических аспектов департамент туризма Непала теперь рассматривает возможность переноса базового лагеря с ледника на другое место, которое будет на 200–400 метров ниже.
Новое место еще не определено, и, хотя официальная дата не установлена, официальные лица Непала заявили, что переезд может произойти уже в 2024 году.

Вид на ледопад Кхумбу, Эверест, Лхоцзе и Нупцзе. Фото Jon Griffith
Вид на ледопад Кхумбу, Эверест, Лхоцзе и Нупцзе. Фото Jon Griffith

Теги: Эверест, горы, ледопад Кхумбу, базовый лагерь Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 794
Опубліковано 2022-06-18 в