Самая длинная женская связка в мире: 80 женщин из 25 стран поднялись на вершину горы Брайтхорн

Команда "100% Women" на вершине горы Брайтхорн (Breithorn, 4164 метра). Фото  Schweiz Tourismus / Nicole Schafer
Команда "100% Women" на вершине горы Брайтхорн (Breithorn, 4164 метра). Фото Schweiz Tourismus / Nicole Schafer


80 женщин из 25 стран мира в течение трёх дней прибывали в швейцарский городок заселили Зас-Фе, расположенный в кантоне Вале на на высоте 1800 метров над уровнем моря.
Маленькая швейцарская жемчужина, окруженная 13 пиками высотой более 4000 метров, с которой Вы также можете полюбоваться (и подняться) на третий по высоте пик Альп и второй в Швейцарии - гору Дом (4545 м).

Женщины различных культур и происхождения приехали в Швейцарию из Европы, США, а также из Ирана, Индии, Южной Африки, Таиланда, Казахстана или Эквадора, чтобы сформировать самую длинную женскую альпинистскую связку в мире, побив тем самым мировой рекорд.

Журналисты, актрисы, влиятельные лица и другие альпинистки поднялись на вершину горы Брайтхорн (Breithorn, 4164 метра), что расположена в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии.

Команда "100% Women" на вершине горы Брайтхорн (Breithorn, 4164 метра). Фото  Schweiz Tourismus / Nicole Schafer
Команда "100% Women" на вершине горы Брайтхорн (Breithorn, 4164 метра). Фото Schweiz Tourismus / Nicole Schafer


17 июня команда стартовала из Церматта (у подножия Маттерхорна), с поддержкой 20 женщин-горных гидов, в том числе Бенедетты Лукарелли, которая в свои 24 года является самой молодой женщиной-горным гидом в Италии.

Первоначальной целью группы было восхождение на пик Аллалинхорн высотой 4027 метров, но горные проводники подсчитали, что условия ледника и снега не позволяют безопасно подняться на вершину одновременно такому количеству людей.

В итоге, после тренировки на леднике Лангфлу, быстро и эффективно поменяв планы, гиды остановили свой выбор на Брайтхорне.

Все 80 женщин группы достигли вершины с мировым рекордом, а также со многими небольшими личными рекордами : для многих это были первые 4000 метров, для других первый раз в Альпах, для некоторых даже первый раз в альпинистских кошках на ногах.

Так закончился проект "100% Women", запущенный Швейцарским агентством по туризму, целью которого стоит привлечение внимания женщин к горным видам спорта и вдохновение их на получение новых впечатлений.

« Даже если мы, женщины, подвергаемся стигматизации и вынуждены бороться со стереотипами и гендерными барьерами, мы все равно хотим вносить равный вклад в жизнь общества.
Эта борьба важнее в моей стране, Иране, чем в других странах.
Такие инициативы, как 100% Women, позволяют нам это делать, в том числе благодаря связям с женщинами-скалолазами в Швейцарии и во всем мире.
Они показывают нам, что у всех нас одни и те же цели »
, — прокомментировала восхождение иранская альпинистка Мина Горбани (Mina Ghorbani)
« Мы хотим показать, что женщины должны быть представлены и заметны во всех секторах, даже в горных видах спорта. Это важная часть пути к действительно равноправному обществу, уважающему разнообразие» - добавила ​​тайская актриса и посол доброй воли «ООН-женщины» Синди Сиринья Бишоп.

Команда "100% Women" на вершине горы Брайтхорн (Breithorn, 4164 метра). Фото  Schweiz Tourismus / Nicole Schafer
Команда "100% Women" на вершине горы Брайтхорн (Breithorn, 4164 метра). Фото Schweiz Tourismus / Nicole Schafer


«История альпинизма и горных видов спорта обогатилась новой главой, написанной женщинами. Мы надеемся, что эта инициатива вдохновит многих других женщин сегодняшнего и завтрашнего дня на то, чтобы написать новую страницу в истории этой более открытой и более инклюзивной дисциплины », — прокомментировала после восхождения швейцарский историк Мари-Франс Хендриккс.

Текущий рекорд в самой массовой женской альпинисткой связке является вторым достижением команды "100% Women", которая в 2021 году запустила проект "100% Women Peak Challenge": восхождение на все 48 четырехтысячника в Швейцарии исключительно женскими командами.
В этой программе уже приняли участие более 700 женщин.

Цель проекта "100% Women" — привлечь внимание и поощрить присутствие женщин в горных видах спорта и спорта на открытом воздухе, создать сообщество женщин и вдохновить женский мир на новые приключения с помощью предложений и рекламных акций, сделанных женщинами для женщин.
«Эта инициатива позволяет нам не только объединить женщин и сделать их более заметными в горных видах спорта и спорта на открытом воздухе в целом, но и лучше представить Швейцарию как горное направление », — прокомментировала Летиция Элиа, член Директората по туризму Швейцарии. .

Инициатива «100% женщин» была запущена в 2021 году организацией Switzerland Tourism в сотрудничестве со Швейцарской ассоциацией горных гидов, брендом активного отдыха Mammut и Швейцарским альпийским клубом. В 2022 году были добавлены партнерские направления Saas-Fee, Grand-Hotel & Spa Walliserhof и myclimate.

Теги: альпинизм, горы, 100% Women, Брайтхорн, Breithorn
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Переглядів: 2004
Опубліковано 2022-06-22 в альпінізм