Алекс Тикон возвращается на Эверест

]Алекс Тикон (Alex Txikon)
]Алекс Тикон (Alex Txikon)


«У меня есть желание подняться на вершину восьмитысячника», - говорит знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon), - «Последний раз я был на вершине восьмитысячника в 2016 году, это было первое в истории зимнее восхождение на вершину Нангапарбат и теперь я думаю, что пришло время снова ступить на вершину высокой горы».

Сегодня, 23 апреля 39-летний испанец вылетает в Непал, чтобы попытаться подняться на вершину Эвереста. Он планирует прибыть в базовый лагерь 2 мая.
Затем он отводит себе три недели, на восхождение на вершину мира без использования кислородных баллонов. Восхождение пройдет по стандартному маршруту с южной, непальской стороны. Вернуться в Испанию он планирует 25 мая.

Команда Алекса Тикона на Эверест 2021 года. Фото Alex Txikon
Команда Алекса Тикона на Эверест 2021 года. Фото Alex Txikon


В последние годы Алекс практиковал лишь зимние восхождения на восьмитысячники и прошло только полтора месяца как он закончил свою зимнюю экспедицию на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмую по высоте вершину мира.
Ранее он трижды (в 2017, 2018 и 2020 годах ) тщетно пытался достичь вершины Эвереста зимой, причем без использования кислородных баллонов.
Также Алекс пытался подняться зимой и на восьмитысячник К2 - в 2019 году

В этот раз Алекса будут сопровождать лишь журналист и фотограф. По словам Тикона, это "довольно скромный проект, что-то вроде личного пари".
По его словам, он будет сохранять хладнокровие. Безусловно это ему пригодится, если Алекс всё же пойдет на гору без использования кислородных баллонов и присоединиться к огромной толпе других альпинистов на маршруте, которые будут идти с кислородом.

На данный момент правительство Непала выдало более 370 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Безусловно, Алекс знает о массовом сезоне 2021 года на Эвересте и поэтому он говорит, что ежедневно будет оценивать условия восхождения.

Таже стоит отметить, что на днях правительство Непала издало весьма спорный указ, регламентирующий новые правила восхождения на Эверест...., которые лишь усложняют восхождения, подвергая альпинистов лишнему риску.

Алекс Тикон (Alex Txikon) на ледопаде Кхумбу на стандартном маршруте на Эвересте. Фото Alex Txikon
Алекс Тикон (Alex Txikon) на ледопаде Кхумбу на стандартном маршруте на Эвересте. Фото Alex Txikon


"Пандемия внесла много корректив в альпинистский мира, и для меня она также стала поворотным моментом. Этой зимой мы отлично провели время на Манаслу, благадаря заранее разработанному формату экспедиции, но теперь, я думаю, пришло время дать новый импульс и принять новый вызов.
Итак, завтра мы снова летим в Непал с двойной целью: во-первых попытаться подняться на Эверест, во-вторых - поддержать страну, которая лишь недавно открылась для туристов и экспедиций после долгих месяцев изоляции"
- отметил Алекс

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Эверест, Эверест 2021, Everest, Everest 2021
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 716
Опубликовано 2021-04-23 в альпинизм