Новый рекорд на восьмитысячниках: непалец Нирмал Пуржа поднялся на 14 гор за 6 месяцев и 6 дней!

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Сегодня, 29 октября 2019 года Нирмал Пуржа успешно поднялся на последний в его задаче восьмитысячник - Шишабангма (8013 метров, Shishapangma / Шиша Пангма), гору, которая полностью расположена на территории Китая (Тибет)

Помимо Нимса в штурмовую группу вошли Мингма Дэвид Шерпа, Галджен Шерпа и Гесман Таманг (Mingma David Sherpa, Galjen Sherpa, Gesman Tamang).

На вершине горы группа стояла в 8:48 по местному времени.

Стоит отметить, что реализация проекта, а именно последняя вершина - Шишабангма представляла для Нимса весьма не ординарную задачу, поскольку Китайское правительство закрыло эту вершину для восхождения в осенний сезон 2019 года.
Однако, после долгих переговоров и обращений на высшем уровне (на уровне правительств Непала и Китая), команде Нимса было выдано специальное разрешение на восхождение!

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


С этим восхождением 36-летний Нирмал установил новый рекорд в альпинизме: он прошел все 14 восьмитысячников мира за 6 месяцев и 6 дней!, улучшив прошлый рекорд на невероятные более чем 7 лет!

От Редакции:

Прошлый скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежал южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.


Восхождения Нирмала::


За этот период Нирмал установил ряд мировых рекордов в альпинизме:

  • Восхождение на 6 восьмитысячников за один весенний сезон (Аннапурна, Дхаулагири, Канченджанга, Эверест, Лхоцзе и Макалу за 31 день)
  • Восхождение на 5 восьмитысячников за один летний сезон (Нангапарбат, Гашербрум I, Гашербрум II, K2 и Броуд Пик пик за 23 дня)
  • Самое быстрое восхождение на три высочайших горы мира - Эверест, К2 и Канченджанга - 70 дней
  • Самое быстрое восхождение на пять высочайших горы мира - Эверест, К2,Канченджанга, Лхоцзе, Макалу - 70 дней
  • Самое быстрое восхождение на Эверест, Лхоцзе и Макалу: 48 часов
  • Самое быстрое восхождение на 14 восьмитысячников: за 177 дней (6 месяцев и 6 дней)!



Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2432
Опубликовано 2019-10-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ