14 восьмитысячников за 7 месяцев: Нирмал Пуржа поднимается на Канченджангу и Дхаулагири и снова участвует в спасательной операции!

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Продолжается уникальный проект непальского альпиниста Нирмал Пуржи (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”.

Сегодня, 15 мая, Нирмал успешно взошел на свой третий восьмитысячник по программе: восьмитысячника - Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м) - третий по высоте восьмитысячник в мире.

А всего лишь тремя днями ранее, 12 мая Нирмал успешно поднялся и на вершину восьмитысячника - Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершина в мире; причем это восхождение было проведено в условиях сильной непогоды, сопровождавшейся штормами в предвершинной зоне.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) на Дхаулагири
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) на Дхаулагири


Шторм во время восхождения на Дхаулагири:



А в конце апреля месяца он взошел на Аннапурну (Annapurna I, 8051 м)- десятый по высоте восьмитысячник

Восхождение на Канченджангу было совершено в 11:19 дня по местному времени и прошло без использования кислородных баллонов по стандартному маршруту!

Примечательно, но и здесь, на второй своей горе, Нирмал стал участником спасоперации!
На этот раз, на спуске он с своей командой непальских шерп натолкнулся на двух обессилевших индийских альпинистов Кунтала Карара (Kuntal Karar) и Биплаба Байди (Biplab Baidya).

На данный момент информации крайне мало; известно, что индийских альпинистов пытаются эвакуировать с отметки примерно 8200 метров;
Также отмечается, что двое индусов были частью большой (59 альпинистов!) команды из Индии, которая вышла на штурмовое восхождение сегодня из четвертого высотного лагеря.

Канченджанга. Стандартный маршрут восхождения
Канченджанга. Стандартный маршрут восхождения


На первом этапе Нирмал планирует подняться на шесть восьмитысячников, включая и Эверест; этот этап продлится до 1 июня.
После сегодняшнего восхождения Нирмалу осталось пройти: Эверест, Лхоцзе и Макалу

Затем придет очередь пяти восьмитысячников, расположенных в Каракоруме, включая вторую по высоте вершину мира - гору К2.
Этот этап продлиться до 1 августа.
А уже в сентябре настанет очередь еще трёх восьмитысячников.
Этот этап продлится до 1 ноября.

Сам Нима ранее уже поднимался на Эверест, Лхоцзе и Макалу всего лишь за 5 дней, установив тем самым мировое достижение в альпинизме.

От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.



Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Nirmal Purja, facebook
Просмотров: 983
Опубликовано 2019-05-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ