14 восьмитысячников за 7 месяцев: Нирмал Пуржа Совершает восхождения на Гашербрум I и Гашербрум II

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


По информации от офицеров связи базового лагеря у восьмитысячников массива Гашербрум, Нирмал Пуржа успешно поднялся на свои восьмой и девятый восьмитысячники в программе, ими стали вершины Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).
Как и в предыдущие восхождения, Нирмал поднимался по стандартным маршрутам, сопровождаемый своими соотечественниками Мингмой Девидом Шерпа (Mingma David Sherpa) и Гальженом Шерпа (Galjen Sherpa).
На вершине Гашербрум I Нирмал был 15 июля, на вершине Гашербрум II 18 июля.
Таким образом он смог подняться на вершины трёх пакистанских восьмитысячников (включая Нангапарбат 3 июля) всего лишь за 15 дней!

Теперь, для завершения второй части своего проекта (восхождения на восьмитысячники Пакистана) ему осталось пройти две вершины: Броуд Пик (( Broad Peak 8051 м) и К2 (K2 / Chogori, 8611м).

Следующий, третий этап проекта будет включать восхождения на вершины Манаслу, Чо-Ойю и Шишабангма.

Однако, главной проблемой для Нирмала сейчас выступает даже не цейтнот по времени, ведь он планирует завершить всю программу до ноября месяца, а тяжелая ситуация с маршрутом на восьмитысячнике К2.
Как известно, сейчас на второй по высоте горе мира скопилось очень много снега и один из ключевых участков, называемый "Бутылка" (Bottleneck) - большой кулуар с уклоном в 60 градусов на отметке выше 8000 метров, представляет собой еще большую опасность.
За последние пару дней здесь сошли несколько лавин, которые задели около семерых альпинистов; и многие команды уже даже отменили свои восхождения на эту вершу из-за большого риска.

На данный момент оба маршрута (по ребру Абруццкого и по маршруту Чезена) провешены перилами до отметки 8300 метров. Дальше команда шерп из "Seven Summit Treks" продвинуться не смогла.

Если Нирмал планирует завершить свой проект, то ему никак не обойти эту проблему; конечно, у него не мало упорства и мотивации, как мы видели например на Дхаулагири, на который он поднялся в условиях ужасной погоды; на на К2 совсем друге дело... эта вершина очень редко кому прощала даже малейшие ошибки.

Вполне возможно, что Нирмал чуть изменит свой план и сперва попробует подняться на Броуд-Пик, на котором в этом сезоне уже побывали другие альпинисты; это даст ему время и надежду, что ситуация на К2 улучшиться, по крайней мере в лавинной опасности.

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 853
Опубликовано 2019-07-19 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ