Девять альпинистов погибли при восхождении на гору Гурджа в Непале

Южная стена горы Гурджа (Gurja Himal), октябрь 2013. Фото Damien Gildea
Южная стена горы Гурджа (Gurja Himal), октябрь 2013. Фото Damien Gildea


По меньшей мере девять альпинистов, включая пять корейцев и четырёх непальских граждан погибли в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.

Об этой трагедии сообщил Вангчу Шерпа (Wangchu Sherpa), управляющий директор туроператора Trekking Camp Nepal.
Сама трагедия произошла 12 октября поздним вечером, когда на базовый лагерь корейской экспедиции "Gurja Himal Expedition 2018", что был установлен на отметке 3500 метров со склона горы сошел огромный оползень, сопровождаемый сильной метелью.
В это время все альпинисты и их вспомогательный персонал из наёмных непальцев ожидали окна погоды для того чтобы начать штурм горы.

"Мы предполагаем, что инцидент произошел из-за урагана и последовавшего за ним оползня, поскольку деревья и палатки были полностью разбиты. Даже тела погибших были разбросаны", - сообщил представитель местной полиции.

Среди погибших - легендарный южнокорейский альпинист Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который прославился в мире как первый в своей стране, кто смог пройти сложнейшую задачу 14х8000 метров без использования кислородных баллонов (20 мая 2013 года)! К тому же он это сделал , установив мировой рекорд по скорости прохождения: 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!, который держится до сих пор!

Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho) на вершине Himjung (7140 м)
Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho) на вершине Himjung (7140 м)


Напомним, что Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho) был победителем престижной альпинистской премии Золотой ледоруб Азии 2012 (Piolets D'Or Asia 2012) - Азиатский эквивалент международного альпинистского "Оскара", за первопокорение Непальской вершины Himjung (7140 м), одной из самых высоких до сих пор непокоренных вершин мира.
Более подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: Первое покорение вершины Himjung (7140 м) от победителей премии Золотой Ледоруб Азии 2012.

Золотой Ледоруб Азии 2012 года (Piolets D’Or Asia 2012). Призер - Kim Chang - Ho (Корея)
Золотой Ледоруб Азии 2012 года (Piolets D’Or Asia 2012). Призер - Kim Chang - Ho (Корея)


Другие члены экспедиции были идентифицированы как: Ли Джахун (Lee Jaehun), Рим Ильджин (Rim Il-jin), Ю Юнгджик (Yoo Youngjik), и Джеонг Жоон-мо ( Jeong Joon-mo) из Южной Кореи а также граждане Непала: Чиринг Боте (Chhiring Bhote), Лакпа Сангбу Боте), Натра Бахадур Чантель (Natra Bahadur Chantel) и Пурбу Боте (Phurbu Bhote).

Эта трагедия стала самой массовой среди альпинистов в Непале с 2015 года, когда в лавине в базовом лагере Эвереста погибли по меньшей мере 19 человек, подробней о этом читайте в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Помимо прочего, сообщается что в базовый лагерь этой горы на неделе прибыли две команды: погибшая в последствии южнокорейская экспедиция и вторая группа во главе с непальским альпинистом Раджаном Бхоте (Rajan Bhote), в составе которой были участники из Франции и Швейцарии.
В их цель также входило восхождение на вершину горы Гурджа и Гурджа Западная.

14 октября тела погибших альпинистов были доставлены с непальской горы Гурджа в Катманду, а также спаскомандой были опубликованы первые фото с места трагедии

От Редакции:

Первоначальными версиями были гипотезы о снежной буре, лавине и оползне... что наглядно свидетельствует о том, что у экспертов не было одного определенного мнения по поводу причины трагедии. Теперь, спустя несколько дней, некоторые эксперты пришли к выводу, который может удивить многих, даже опытных альпинистов.
По их мнению жертвы трагедии не погибли о прямого воздействия лавины или оползня; это были уже последующие факторы.

Основной и главной причиной гибели альпинистов сейчас называется не что иное как ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.
Эту версию высказали как спасатели, работавшие на месте трагедии, так и специалисты по нивологии и лавинным инцидентам.

Теги: Ким Чанг-Хо, Kim Chang-ho, Непал, Гималаи, альпинизм, Гурджа, Gurja, Gurja Himal Expedition, Gurja Himal, Гурджа Химал
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1945
Опубликовано 2018-10-13 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ