14 восьмитысячников за 7 месяцев: Нирмал Пуржа поднимается на вершину восьмитысячника Чо-Ойю

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Сегодня утром Нирмал Пуржа со своим напарником Гесманом Тамангом (Gesman Tamang) успешно поднялись на вершину восьмитысячника Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м - шестая по высоте вершина мира) .

Кроме Нирмала и Гесмана на вершину горы поднялась и команда шерп, работавшая над провеской маршрута. Всего в этот день на вершину взошли 8 альпинистов.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) у восьмитысячника Чо-Ойю
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) у восьмитысячника Чо-Ойю


Напомним, что по планам Нирмала - к концу сентября подняться восьмитысячник Манаслу. А до конца октября подняться на Шишабангму - последний в его программе восьмитысячник.
Однако именно Шишабангма представляет сейчас наиболее сложную задачу и вовсе не из-за технических сложностей.
Пермиты на восхождения выдает правительство Китая, которое является весьма не предсказуемым фактором в планировании экспедиции.
"В настоящее время правительство Непала ведет переговоры с китайской стороной, чтобы открыть восьмитысяник Шишабангму для восхождений в этом сезоне" - сообщил представитель правительства Непала.
Отметим, что в 2019 году Китай закрыл для альпинистов восьмитысячник Шишабангму

«Не смотря на вмешательство в ситуацию правительства Непала, мы до сих пор не получили никакого сообщения от Ассоциации альпинистов Китая», - сказал представитель Министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала.
По словам чиновника, у Нирмала Пуржи очень мало шансов получить разрешение на восхождение на гору Шишабангма в этом году.

Теги: льпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Nirmal Purja, facebook.com
Просмотров: 537
Опубликовано 2019-09-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ