Причина гибели 9 альпинистов у горы Гурджа в Непале - ударная волна от обрушения серака

гора Гурджа (Gurja Himal)
гора Гурджа (Gurja Himal)


В минувшую пятницу, 12 октября 2018 года трагедия у базового лагеря непальской горы Гурджа (Gurja / Gurja Himal 7193 метров) трагедия унесла жизни 9 альпинистов (5 граждан Южной Кореи и 4 непальцев).
Среди погибших - легендарный южнокорейский альпинист Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который прославился в мире как первый в своей стране, кто смог пройти сложнейшую задачу 14х8000 метров без использования кислородных баллонов (20 мая 2013 года)! К тому же он это сделал , установив мировой рекорд по скорости прохождения: 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!, который держится до сих пор!

Спустя два дня группа спасателей начала работы по обнаружению и транспортировке тел девяти альпинистов, также фото разбитого базового лагеря и тела погибших показали пилоты Simrik Air.

СМИ во всем мире освещали эту трагедию, ставшей самой масштабной в Непале с 2015 года, когда в лавине в базовом лагере Эвереста погибли по меньшей мере 19 человек, подробней о этом читайте в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ.

Первоначальными версиями были гипотезы о снежной буре, лавине и оползне... что наглядно свидетельствует о том, что у экспертов не было одного определенного мнения по поводу причины трагедии. Теперь, спустя несколько дней, некоторые эксперты пришли к выводу, который может удивить многих, даже опытных альпинистов.
По их мнению жертвы трагедии не погибли о прямого воздействия лавины или оползня; это были уже последующие факторы.

Основной и главной причиной гибели альпинистов сейчас называется не что иное как ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.
Эту версию высказали как спасатели, работавшие на месте трагедии, так и специалисты по нивологии и лавинным инцидентам.

Прежде всего отметим, что первые известия о трагедии поступили от треккингового агенства Trekking Camp Nepal в спаскоманду Global Rescue 12 октября 2018 года, в 05 ч. 55 м.
Первые сообщения говорили о массивном оползне и/или снежной буре, которая вызвала собой лавину.


Полет над вертолетом позже обнаружил смертельные останки пропавших альпинистов и сотрудников экспедиции по воздуху. Всего: 5 корейцев (4 являются членами Глобального спасения) и 4 непальских. Сообщалось, что смертные останки альпинистов и сотрудников экспедиции разбросаны в радиусе 400-500 м. В базовом лагере были значительные обломки.

Пролет вертолетом над местом трагедии уже на следующий день, 13 октября показал, что тела погибших альпинистов были разбросаны в радиусе 400-500 метров, в перемешку с снаряжением и оборудованием базового лагеря.

«Лагерь выглядит так, как будто на него упала бомба», - отметил член спасательной команды, принимавший участие в операции, - "Настолько сильные бури ранее не регистрировались на таких малых высотах, где альпинисты поставили свой лагерь; к тому же, опытные альпинисты, которыми и были участники корейской экспедиции выбирают место установки лагеря как раз обращая внимание на обеспечение безопасности"

Полученные с борта вертолета данные противоречили версии о смертоносном оползне. Ведь при оползне в округе места трагедии наблюдались бы явные его признаки: большое количество грязи, наносного грунта, в которых были бы зарыты остатки базового лагеря.

С другой стороны и версия о снежной буре также не выдерживает критики, поскольку грунт и камни во время заморозков очень стабильны и сцеплены, и не подвержены массовому перемещению .

Также эксперты сомневаются и в лавинной версии, поскольку ни одно из тел погибших не было похоронено под снегом, да и в округе было слишком мало снежных областей.

Таким образом, по сути единственной вероятной версией остается "ударная волна". Эксперты обращают внимание именно на эту версию, поскольку базовый лагерь альпинистов не был сметен лавиной, а скорее разрушен именно ударной волной, вызванной этой лавиной.

Согласно показаниям одного из членов спасательной команды, судя по всему причиной трагедии стал обвал огромного серака, упавшего с соседнего гребня в большой кулуар; во время пролета по кулуару масса снега и льда, несущаяся с огромной скоростью создала перед собой турбулентность воздушной массы, что во фронте это вылилось в образование ударной волны.
И эта ударная волна от лавины и накрыла базовый лагерь.

Брюс Рауп - специалист из Национального центра данных снега и льда (NSIDC) пояснил, что воздушная (ударная волна) может иметь силу урагана. Однако может ли такой ураган стать причиной гибели людей?

Геологическая служба Колорадо поясняет: «Воздушные волны в лавинах обычно оказывают давление на препятствие в 500 килограмм на метр квадратный (данные полученные 8 ноября 1973 года). А ведь давление всего в 100 килограмм на метр квадратный способно вышибить двери и окна в здании.
Кроме того, ударная волна вовсе не обязана следовать по линии распространения фронта лавины, а может перемещатся и в других траекториях и даже воздействовать на препятствия над самой лавиной»
.

Теги: Ким Чанг-Хо, Kim Chang-ho, Непал, Гималаи, альпинизм, Гурджа, Gurja, Gurja Himal Expedition, Gurja Himal, Гурджа Химал, Гурья
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.outdoorjournal.com
Просмотров: 2832
Опубликовано 2018-10-18 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ