Давид Лама, Хансйорг Ауэр и Джесс Роскелли погибли в лавине....

Давид Лама (David Lama), Джесс Роскелли (Jess Roskelley), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer)
Давид Лама (David Lama), Джесс Роскелли (Jess Roskelley), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer)


К глубочайшему сожалению, подтверждаются наихудшие опасения: Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) погибли в огромной лавине на канадской горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) - это самая высокая гора в горах Вапутик, подрайон канадских Скалистых гор.

Трагедия произошла в минувший вторник, 16 апреля, во время попытки прохождения тройкой маршрута категории М16, открытого в 1999 году Барри Бланшардом, Скотом Бейкесом и Стивом Хаусом ( VI WI7 A2 - 1000m).

Эта авария стала одной из самых массовых в Канадских горах за минувшее десятилетие.
Подробней том Вы можете прочитать в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ


Маршрут на Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) который пыталась пройти тройка альпинистов
Маршрут на Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) который пыталась пройти тройка альпинистов


16 апреля, после того, как тройка альпинистов не вышла на связь, первым забил тревогу отец Джесса, легендарный альпинист мирового уровня Джон Роскелли (John Roskelly).
В среду утром спасатели сделали облет склона горы на вертолете в надежде обнаружить альпинистов живыми; однако вместо этого они увидели на горе следы огромной лавины и разбросанного альпинистского снаряжения.
Чуть позже спасатели заметили на склоне тело одного из погибших.
По заявлениям представителей Национальных Парков Канады (Parks Canada) все трое альпинистов не пережили лавину.

Учитывая техническую сложность маршрута и сохраняющуюся высокую лавинную опасность склона, тела погибших пока что невозможно эвакуировать с горы.

место трагедии
место трагедии


____________________________________


Давид Лама (David Lama)
Давид Лама (David Lama)


Давид Лама (David Lama) - 28 летний австрийский альпинист, сын австрийки и непальского шерпы из региона Кхумбу.
В возрасте пяти лет Давид показал свой необычайный талант к альпинизму, поднявшись в Базовый лагерь вместе с Питером Хабелером. Это было началом его успешной карьеры альпиниста.
С десяти лет Давид начал пробовать себя на гораздо более сложных маршрутах.
Начало его карьеры связано с соревнованиями по скалолазанию, он - самый молодой скалолаз в истории, кто выиграл Кубок Мира как в сложности так и в боулдеринге.
Первым тренером Давида тренер был Райнхольд Шерер, который тогда руководил небольшой группой из 8-10 детей. В этот период также появилось его прозвище «Fuzzy». В первом соревновании он принял участие в возрасте семи лет. Он стал самым молодым участником соревнования в Тельфсе, где достиг второго места. В девять лет он уже выиграл юниорский кубок альпинистского клуба. Свой первый маршрут 8а «Kindergarden» в Словении, Лама прошёл в 10 лет. Он был на то время самым молодым альпинистом, прошедшим маршрут такого уровня сложности.
В 2004 и 2005 он выиграл европейский кубок среди юниоров, а также стал победителем молодежных чемпионатов мира в Эдинбурге и Пекине.

В 2006 году, когда ему было 15 лет, он впервые участвовал в Кубке Мира по скалолазанию, заняв в дебюте второе место в дисциплине скорость. На следующих соревнованиях в Дрездене он уже стоял на вершине подиума, став самым молодым победителем этапа Кубка Мира в истории скалолазания.
В том же году он выиграл чемпионат Европы в сложности!

В 2007 году Давид повысил "ставки" и выиграл Чемпионат Европы по боулдерингу, а в 2008 году он стал победителем комбинированного рейтинга по результатам Кубков Мира в сложности и в боулдеринге...

Это было потрясающе быстрый прогресс молодого скалолаза, но также удивительным для всех стал и тот факт, что Давид на этом остановился, уйдя из мира спортивных состязаний к сложным скальным и альпинистским проектам.

Способности Давида, его универсальность и легкость в восхождениях, безусловно "родились" в его спортивной карьере, на соревновательной арене; сегодня эти качества позволяют Лэвиду экспериментировать на абсолютно разных проектах.

В 2011 году, 21-летний Лама решил проверить свои навыки и таланты на естественной среде, пройдя множество маршрутов, в том числе и новых в своих родных Альпах и в других районах мира.
Однако, наибольшую известность его имени принесло прохождение классического маршрута "Компрессор" (Compressor Route, 900 метров, сложность 5.10 A2) на на Патагонскую вершину Церро Торре (Cerro Torre). С этого момента его имя в альпинистском сообществе связывают с "невозможными прохождениями".

Последующие годы для Давида были весьма плодовитыми, он проходил сложнейшие маршруты в Гималаях и Альпах

В 2017 году 74-летний Питер Хабелер снова поднялся на вершину Эйгера и снова в паре с Давидом.

В 2018 году Давид стал
членом элитарной команды альпинистов The North Face

Одним из его последних великих восхождений был солоподъем на непокорённую ранее вершину Лунаг Ри (Lunag Ri) известную также под именем Лунаг I (Lunag I) в Пакистане.
За это достижение Давида заочно называли победителем престижнейшей в мире альпинистской премии "Золотой ледоруб (Piolet d'Or)", церемония награждения корой состоится осенью этого года в Польше.

"Многие называют меня альпинистом или экстремальным альпинистом. Но я сам не знаю, как идентифицировать себя. Я занимаюсь тем, что для меня интересно. Я знаю, что когда Вы приходите к горе и хотите подняться на неё, Вы начинаете подпитывать в себе это желание: оцениваете линию, размышляете о тактике, стиле лазания, прикидываете сколько дней Вам нужно для этого.
Вы вынашиваете в себе эту идею.
То, что Вы видите перед собой, что пытаетесь воплотить в жизнь и в итоге показываете всем, во что превратился Ваш проект, это всё становится Вашей сущностью, оставляет в горах Вашу уникальную подпись."
- говорил в интервью Давид.


Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer)
Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer)


Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) - 35-летний австрийский альпинист, ставший знаменитым после свободного соловосхождения на маршруте "Attraverso il Pesce" категории IX- на южной стене массива Мармолада.

Хансйорг приобрел авторитет среди альпинистов благодаря своей разнообразной и активной деятельности, особенно касающейся BigWall маршрутов в Альпах, кроме того он покорял вершины в Арктике и Патагонии.

19 июля 2013 года тройкой альпинистов: австрийскими братьями Хансйоргом Ауэром (Hansjörg Auer) и Маттиасом Ауэром (Matthias Auer) а также швейцарцем Симоном Антхамматеном (Simon Anthamatten) был впервые в истории покорен пик Куньянг Чиш Восточный (Kunyang Chhish East, 7400м, Пакистан).
За это восхождение альпинисты стали номинантами на премию "Золотой Ледоруб".

В конце октября месяца 2015 года тройка австрийских альпинистов Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer), Алекс Блюмель (Alex Blümel), Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) совершили первое в истории восхождение по Южной стене на вершину непальской горы Нилгири Южная (Nilgiri South) высотой 6839 метров.
Однако, эта экспедиция была омрачена трагедией, когда на спуске погиб Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl), спустя 3 дня после его 27 летия.

В 2018 году Хансйорг открыл первый маршрут на западной стене семитысячника Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West, 7181 м), что расположен в Пакистане.
Примечательной особенностью этого восхождения является то, что Хансйорг совершил восхождение соло и в альпийском стиле.

"Альпинизм - очень динамический объект. Он постоянно подвергается развитию, и это положительный фактор. В принципе, по большому счету, мне все равно, в каком направлении будет развиваться в дальнейшем этот вид спорта, важно что бы альпинисты придерживались основных правил.

Для меня достаточно одной экспедиции в год на большие горы.
Я думаю, что дьявол никогда не спит. Но, с другой стороны Вы никогда не прекратите заниматься любимым делом, в то же время, чтобы свести риск к минимуму Вы должны больше ориентироваться на безопасность и качество прохождения чем на их количество."
- говорил в интервью Хансйорг.


Джесс Роскелли (Jess Roskelley)
Джесс Роскелли (Jess Roskelley)


Джесс Роскелли (Jess Roskelley) - 36-летний американский альпинист. Сын легендарного Джона Роскелли (John Roskelly).
Его отец, Джон Роскелли в 2014 году удостоился награды "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) от премии Золотой ледоруб (Piolets d'Or)

Джесс, пойдя по стопам отца, стал одним из ведущих современных альпинистов США. Его вершинами стали Скалистые горы в Канаде, где он проложил массу новых маршрутов. Корме того он поднимался на вершины Гималаев и Патагонии.

Однако всемирная известность Джессу пришла раньше его профессиональной альпинистской деятельности. В 2003 году он поднялся на вершину Эвереста в паре со своим отцом, став при этом самым молодым американцем, совершившим подобный "подвиг".
В последствии Джесс заработал авторитет смелого и новаторского альпиниста, не пугающегося новых вызовов.

В 2017 году Клинт Хеландер (Clint Helander) и Джесс Роскелли совершили первое в истории полное прохождение Южного гребня массива Хантингтона (высочайшей точкой которого является одноименная вершина - гора Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м) на Аляске.

В минувшем, 2018 году он в компании с американцем Курт Россом (Kurt Ross) и бельгийцем Нельсоном Нейринком (Nelson Neirinck) открыл ряд новых маршрутов и первые восхождения на ранее никем не покорённые горные вершины Пакистана: Чхота Бхай (Chhota Bhai, 6321м) и Чанжи Тауэр II (Changi Tower II, 6250 м).


Мир альпинизма потерял трех великих, смелых и полных идей альпинистов. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким....

Теги: Давид Лама, David Lama, Джесс Роскелли, Jess Roskelley, Хансйорг Ауэр, Hansjorg Auer, альпинизм, горы, авария в горах
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3812
Опубликовано 2019-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus