Американо-бельгийская команда альпинистов открыла в Пакистане две новые горные вершины

Курт Росс (Kurt Ross), Джесс Роскелли (Jess Roskelley), Нельсон Нейринк (Nelson Neirinck)
Курт Росс (Kurt Ross), Джесс Роскелли (Jess Roskelley), Нельсон Нейринк (Nelson Neirinck)


Американские альпинисты Джесс Роскелли (Jess Roskelley) и Курт Росс (Kurt Ross) и бельгиец Нельсон Нейринк (Nelson Neirinck) совершили первые восхождения на ранее никем не покорённые горные вершины Пакистана:
Чхота Бхай (Chhota Bhai, 6321м) и Чанжи Тауэр II (Changi Tower II, 6250 м).

Обе эти вершины расположены в долине Кондус (Kondus Valley) что разделяет границы с Китаем на северной стороне и Индией с восточной стороны.

Их экспедиция длилась около месяца с невероятными прекрасными погодными условиями на севере Пакистана.

Организовывая экспедицию по заметкам и советам знаменитого американского альпиниста Стива Свенсона (Steve Swenson) трио альпинистов пришло в редкопосещаемую долину Кондус в середине июля, где разбили свой базовый лагерь на отметке примерно 4400 метров после двухнедельного треккинга.
Акклиматизацию команда провела восхождением на близлежащий пик - скальную башню высотой 5800 метров.

Следующей целью альпинистов стала гора Чхота Бхай высотой 6321 метров, которая по сравнению с другими вершинами в этом массиве, такими как например К6 выглядела очень скромно; именно поэтому имя Чхота Бхай означает "младший брат".

Восхождение на Чхота Бхай (Chhota Bhai, 6321 м)
Восхождение на Чхота Бхай (Chhota Bhai, 6321 м)


У команды был лишь один день в запасе для того чтобы подойти к основанию стены, где они установили высотный лагерь что бы укрыться от дневного зноя.
ранним утром 4 августа они вышли на штурм, и после длительного восхождения остановились чуть ниже вершины, опять таки что бы переждать жару и продолжить восхождение в более прохладные температуры, к тому же, тем самым альпинисты избежали риск попасть под камнепад.
На вершину горы команда вышла к 18:30 и после небольшого отдыха спустились вниз, вернувшись в базовый лагерь спустя три дня после выхода.

Название нового маршрута: Naps & Noms
Длина маршрута:
Категория трудности: AI4
Линия: Первое восхождение на Чхота Бхай (Chhota Bhai, 6321 м)

маршрут "Naps & Noms" на Чхота Бхай (Chhota Bhai, 6321 м)
маршрут "Naps & Noms" на Чхота Бхай (Chhota Bhai, 6321 м)


К счастью для команды, кратковременный отдых после восхождения совпал с единственным периодом плохой погоды во время всей экспедиции.
В дальнейшем трио сосредоточилось на вершине, которую местные жители называют Чанжи Тауэр II (Changi Tower II) - скальную башню высотой 6250 метров; цифра II в названии была дана для того что бы не путать эту вершину с более высокой соседней башней Чанжи.

акклиматизация перед восхождением. На заднем плане - Чанжи Тауэр II (Changi Tower II, 6250м)
акклиматизация перед восхождением. На заднем плане - Чанжи Тауэр II (Changi Tower II, 6250м)


9 августа команда перешла на ледник, где установили передовой базовый лагерь, откуда на следующий день совершили восхождение с установкой одного бивака на стене. Так же как и в случае с Чхота Бай, здесь альпинисты также пережидали жару и опасность камнепадов и вышли на вершину 11 августа.

Спуск с вершины осложнился падением огромного валуна, который перерезал обе веревки, но, к счастью команде удалось безопасно спуститься на следующий день

Название нового маршрута: Hard Tellin 'Not Knowin'
Длина маршрута:
Категория трудности: M6, A14
Линия: Первое восхождение на Чанжи Тауэр II (Changi Tower II, 6250м)

Новый маршрут Hard Tellin
Новый маршрут Hard Tellin 'Not Knowin' на вершину Чанжи Тауэр II (Changi Tower II, 6250м)

Теги: Джесс Роскелли, Jess Roskelley, Курт Росс, Kurt Ross, Нельсон Нейринк, Nelson Neirinck, Чхота Бхай, Chhota Bhai, Чанжи Тауэр II, Changi Tower II, Пакистан, Hard Tellin 'Not Knowin', Naps & Noms, долине Кондус, Kondus Valley
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 762
Опубликовано 2018-08-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ