Трагедия на Хоус Пик: детальное расследование гибели трёх легендарных альпинистов Давида Ламы, Хансйорга Ауэра и Джесса Роскелли

Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) на вершине горы горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров). Фото из телефона Джесса Роскелли
Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) на вершине горы горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров). Фото из телефона Джесса Роскелли


16 апреля 2019 года знаменитые альпинисты мирового уровня: Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) погибли в огромной лавине на канадской горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) - это самая высокая гора в горах Вапутик, подрайон канадских Скалистых гор.

Подробнее о трагедии и истории жизни погибших альпинистов читайте в статье: ДАВИД ЛАМА, ХАНСЙОРГ АУЭР И ДЖЕСС РОСКЕЛЛИ ПОГИБЛИ В ЛАВИНЕ....

Джон Роскелли представляет свой доклад о трагедии на пике Хоус
Джон Роскелли представляет свой доклад о трагедии на пике Хоус


Вчера, 19 сентября, Джон Роскелли (John Roskelly),отец погибшего Джесса, представил на проходившем в польском городе Лёндек-Здруй горном фестивале своё детальное расследование трагедии.
Его выводы основаны на сохранившихся фотографиях с телефона его сына, снимках камеры GoPro Дэвида Ламы и GPS-данных.

Таким образом, сейчас точно известно каким маршрутом команда поднималась на вершину горы и где они были буквально поминутно.

Сам Джон не был на горе во время восхождения Давида, Хансйорга и Джесса, однако он провел там несколько дней во время своего расследования.
За три поездки, которые он совершил к базовому лагерю Восточной стены пика Хоус, где спасатели обнаружили тела погибших, Джон поднимался на гору за оставшимся снаряжением команды, однако главной его целью был GoPro Дэвида Ламы.
Фотографии и видео с него, в сочетании с фотографиями с уже восстановленного Айфона Джесса, на которых были метки времени а также географические координаты момента запечатления снимка позволило Джону сложить всю картину того рокового дня в единое целое: узнать по какому маршруту он поднимались и каковы причины трагедии.

Сразу после известий о гибели команды в альпинистской среде появились несколько версий маршрута по которому альпинисты поднимались на вершину горы. По сути, окончательно не было известно даже то, был ли это первопроход или они поднимались по старому маршруту.
Теперь, по сведениям Джона стало ясно, что команда прошла комбинацию старого и открыла часть нового маршрута к вершине, что он и показал на следующем фото:

Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров). Маршруты по восточной стене:<br>1) Синий цвет - "-Life by the Drop " (Эдгар-Маррал, 1999);<br>2) Красный цвет - вариант маршрута Ауэра-Ламы-Роскелли М-16 (2019); <br>3) Желтый цвет - "M16" (Бэкес-Бланчард-Хаус, 1999); <br>4) Розовый цвет - "Howse of Cards" (Гадд-Махони-Семпл, 2002);<br>5) Зеленый цвет - Северо-восточный контрфорс (Бейкер-Маккей-Вокерот, 1967).
Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров). Маршруты по восточной стене:
1) Синий цвет - "-Life by the Drop " (Эдгар-Маррал, 1999);
2) Красный цвет - вариант маршрута Ауэра-Ламы-Роскелли М-16 (2019);
3) Желтый цвет - "M16" (Бэкес-Бланчард-Хаус, 1999);
4) Розовый цвет - "Howse of Cards" (Гадд-Махони-Семпл, 2002);
5) Зеленый цвет - Северо-восточный контрфорс (Бейкер-Маккей-Вокерот, 1967).


Таким образом, получается, что Ауэр, Лама и Роскелли начали восхождение по маршруту "М16", дойдя примерно до 2/3 длины линии, они повернули левее, чтобы пройти нехоженый путь к вершине.
Стоит отметить, что сам Стив Хаус (Steve House) , открывший маршрут М16, считал вариацию по левой части назвал "Королевская линия", после того, как увидел ее впервые в 1999 году.

Далее мы приведем фотографии и хронику команды Ауэра-Ламы-Роскелли, которые продемонстрировал Джон в своем докладе:

5:51, 16 апреля. Снимок, сделанный Ауэром, запечатлел снежное поле перед М16. На основании этого фото можно сделать вывод, что трио покинуло базовый лагерь в 5:30 утра.

7:04 Фото делает Ауэр, находясь за кадром в конце связки. На фото - первая веревка WI6 маршрута "М-16". В это время команда прошла снежное поле и сейчас находится на отметке 2640 метров.

7:04. На фото - Давид Лама на переднем плане. Фото: Джесс Роскелли.
7:04. На фото - Давид Лама на переднем плане. Фото: Джесс Роскелли.


Далее Джон показывал публике несколько коротких видеоотрывков с камеры GoPro, где видно, как Ауэр ожидая успокоения сильного ветра, начинает забивать в скалу ледобур. На этой сцене видео внезапно обрывается.

7:11 утра На этой фотографии Ауэр стоит на краю 40-метрового участка. Он поднялся на него всего лишь за 8 минут.

С этого момента и далее, Джон Роскелли обращает внимание публики на то, как быстро команда совершает восхождения по технически-сложным участкам.

Следующая серия фотографий, сделанных утром в 7:35, 7:46, 8:05 и 8:36, показывает, как три альпиниста совершают траверся то влево то вправо от прямой линии, поднимаясь по снежному участку W 6 на маршруте М-16.
Это была та отметка, где команда повернула с маршрута 1999 года

Участок маршрута М16, который прошла команда, лидером связки которой был  Хансьорг Ауэр
Участок маршрута М16, который прошла команда, лидером связки которой был Хансьорг Ауэр


8:51 утра Лама идет лидером на нехоженном ранее участке льда WI6 (возможно WI7)
На станции этого участка лидер сменяется и команду дальше к большому снежному участку ведет Джесс.
Здесь команда сильно замедлилась

9:57 утра На фотографии Джесса видно, как Дэвид Лама работает на крутом гребне. Команда пробирается последние 300 метров через глубокий снег.
Прохождение этого участка занимает около 90 минут

9:57 утра. Давид Лама в предвершинной зоне на Пике Хоус. 16 апреля. Фото: Джесс Роскелли.
9:57 утра. Давид Лама в предвершинной зоне на Пике Хоус. 16 апреля. Фото: Джесс Роскелли.


12:44 ВЕРШИНА!.
Здесь команда делает свое знаменитое командное последнее фото.

Таким образом альпинисты поднялись по новому варианту маршрута "М16", пройдя 1345 метров на восточной стене горы пик Хоус за 6 часов и 43 минуты.
Отметим, что в 1999 году первое прохождение маршрута М16 заняло 3 дня!

Джон Роскелли, взяв GPS-данные из айфона своего сына смог полностью восстановить маршрут восхождения. Для большей наглядности эти данные были перенесены на карты GoogleEarth.

Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) на вершине горы горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров). Последнее совместное фото команды перед гибелью. Фото из телефона Джесса Роскелли
Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) на вершине горы горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров). Последнее совместное фото команды перед гибелью. Фото из телефона Джесса Роскелли


13:07 Джесс, Ауэр и Лама спускаются с вершины. На фото с смартфона Ауэра видно спину впереди идущего Джесса спустя 23 минуты, после того, как три было на вершине горы.

13:27 На фото видно, как Дэвид Лама спускается в массивный снежный бассейн, по которому они поднимались ко второй половине маршрута.
Это последняя фотография, сделанная альпинистами.

Вскоре после этого фото, но точно не известно в какое время, Джесс, Лама и Ауэр погибли в результате несчастного случая, детали которого остаются неясными.
Их тела были найдены у подножия восточной стены.

С этого момента, когда фотографии команды уже не могут дать ответ на вопрос, Джон использует другие "подсказки" и доказательства, чтобы прояснить ситуацию.
Он считает, что вариантов развития событий могло быть лишь два.

Важнейшая подсказка в расследовании: фотография сделанная сторонним альпинистом. В 13:58 - через 31 минуту после того, как Джесс сфотографировал Дэвида, спускающегося к снежному бассейну, - Квентин Робертс, поднимаясь по долине, сфотографировал большую лавину, прокатившуюся по восточной стене горы Пик Хоус. Квентин не знал, что в это время на горе были альпинисты.

Другая подсказка в расследовании: тела Джесса, Ламы и Ауэра были найдены очень близко друг к другу, засыпанные мелким слоем снега, на глубине 90 сантиметров.

Кроме того Джон Роскелли считает, что снаряжение, которое он нашел, было закреплено за обвязку альпинистов, но в итоге было разбросано на площади под восточной стеной горы.
Их две 50-метровые веревки были соединены вместе двумя узлами, по виду типичных для стопорных узлов.
Приблизительно в 7 метрах от середины на веревке была скручена восьмерка, к которой был пристегнут Джесс; Затем примерно на половине оставшейся длины, веревки были смотаны бухтой, создавая две большие петли примерно по 50 сантиметров каждая.
Эти последние два накладных узла представляют собой самую большую не решенную задачу. Для чего нудно было так делать?

Кроме того, на найденных ледорубах, принадлежавших Джессу видно, что сломана оконцовка рукояти, а карабин, который был пристегнут к ней согнут и также разломан. это говорит о том, что во время трагедии ледоруб подвергался сильному напряжению.

Фото веревок команды. Видно два накладных узла, соединяющих веревки. Фото: Джон Роскелли
Фото веревок команды. Видно два накладных узла, соединяющих веревки. Фото: Джон Роскелли

Ручки ледорубов Джесса Роскелли. На левом инструменте видно, что сломана оконцовка ледоруба, а прикрепленный деформирован. Фото: Джон Роскелли
Ручки ледорубов Джесса Роскелли. На левом инструменте видно, что сломана оконцовка ледоруба, а прикрепленный деформирован. Фото: Джон Роскелли


Дэвид Лама был найден с пристегнутым карабином к веревке. Ауэр был ввязан в веревку.

Трудно сказать, что же случилось на самом деле, но имеются два возможных варианта событий:

  • Давид Лама, Хансйорг Ауэр и Джесс Роскелли были сметены с маршрута обрушившимся снежным карнизом. Сочетание времени трагедии и детали фотографий а также то, что тебя были найдены неглубоко под снегом говорит, что это наиболее вероятный сценарий.

  • Человеческий фактор - узлы на веревке и состояние снаряжения найденное при телах погибших альпинистов трудно объяснить с точки зрения безопасной тактики восхождения.
    Возможно, что на спуске вырвалась станция или оборвалась веревка. Но Джон стает это наименее вероятным сценарием

Теги: Давид Лама, David Lama, Джесс Роскелли, Jess Roskelley, Хансйорг Ауэр, Hansjorg Auer, альпинизм, горы, авария в горах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com
Просмотров: 1678
Опубликовано 2019-09-21 в альпинизм

comments powered by Disqus