Легенда альпинизма Питер Хабелер в 74 года поднялся на вершину Эйгер по самой опасной Северной стене!

Питер Хабелер (Peter Habeler) на вершине Эйгер
Питер Хабелер (Peter Habeler) на вершине Эйгер


В возрасте 74 года австрийский альпинист Питер Хабелер (Peter Habeler), один из величайших альпинистов мира, который в 1978 году совершил первое в истории альпинизма бескислородное восхождение на вершину Эвереста (в паре с итальянцем Райнхольдом Месснером), совершил еще один "подвиг", поднявшись на знаменитую Швейцарскую вершину Эйгер по самому опасному ее Северному склону!

В своей альпинистский жизни Питер не раз поднимался на Эйгер, в 1974 году даже установил рекорд скоростного восхождения, опять так и в паре с Райнхольдом Месснером (он прошли маршрут за 10 часов, что для того времени считалось просто невозможным достижением в альпинизме), в этот раз его напарником стал представитель сильного молодого поколения альпинистов - австриец Дэвид Лама (David Lama).

Питер Хабелер (Peter Habeler) и Дэвид Лама (David Lama) на Эйгере
Питер Хабелер (Peter Habeler) и Дэвид Лама (David Lama) на Эйгере


То что мы видим - это альпинизм в его чистом виде, история, которая охватывает тысячи тем в одну большую историю.
Сюжет восхождения развивался следующим образом: Питер поднялся по Северному склону Эйгера по классическому маршруту восхождения немецко-австрийской группой альпинистов под руководством Андерля Хекмайра (Anderl Heckmair) 1938 года.
Повторение этого прохождения является не только личным достижением самого Питера Хабелера, но, обращая внимание на его почетный возраст, становится понятно, что по всей видимости мы стали свидетелями нового рекорда на Северной стене - Питер Хабелер стал самым старым альпинистом, поднявшимся на "Белый Паук"!

Эйгер. Северная стена. Маршрут первого восхождения 1938 года и ключевые точки стены
Эйгер. Северная стена. Маршрут первого восхождения 1938 года и ключевые точки стены


Приятно видеть, что Питер Хабелер, остаётся даже в пожилом возрасте активным альпинистом, показывая молодому поколению что такое страсть к горам на всю жизнь. Примечательно, что одним из таких молодых альпинистов является и Дэвид Лама, талант которого открыл Питер два десятилетия тому назад, будучи горным гидом в Циллертале.
В то время Дэвиду было лишь 5 лет, теперь-же он стал альпинистом мирового класса!

Теперь-же, становится понятен выбор Питером напарника для этого знаменательного восхождения, более того, Дэвид, будучи выдающимся альпинистом, как ни странно еще ни разу не поднимался на классическую Северную стену Эйгера!
Мы можем только представить их рукопожатие на вершине. Представьте себе радость Хабелера, которому удалось успешно повторить своё восхождение 43 года спустя. Это был, безусловно, красивый момент.

Эйгер, Северная стена
Эйгер, Северная стена


Теги: Питер Хабелер, Peter Habeler, Дэвид Лама, David Lama, Эйгер, Северная стена Эйгера, Айгер, Эйгер, северная стена Айгера, северная стена Эйгера, Eiger,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com/
Просмотров: 681
Опубликовано 2017-04-09 в альпинизм

comments powered by Disqus