Безусловно, австрийская экспедиция в Гималаи осенью 2015 года стала одной из изюминок альпинистского сезона.
Напомним, что в конце октября месяца тройка австрийских альпинистов Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer), Алекс Блюмель (Alex Blümel), Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) совершили первое в истории восхождение по Южной стене на вершину непальской горы Нилгири Южная (Nilgiri South) высотой 6839 метров.
Однако, эта экспедиция была омрачена трагедией, когда на спуске погиб Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl), спустя 3 дня после его 27 летия.
Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer), Алекс Блюмель (Alex Blümel), Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) на вершине Нилгири Южная
Подробней о этом мы писали в нашей статье: ТРАГЕДИЯ НА ГОРЕ НИЛГИРИ: В ПОПЫТКЕ ПЕРВОПОКОРЕНИЯ ЮЖНОЙ СТЕНЫ ПОГИБ АВСТРИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ
В интервью с Хансйоргом Ауэром: "КОГДА НА ТВОИХ ГЛАЗАХ ПОГИБАЕТ ТОВАРИЩ, ВСЕ ВОКРУГ СТАНОВИТСЯ НЕСУЩЕСТВЕННЫМ"
Отметим, что до австрийской команды, пять других экспедиций: из Японии, Чехии, Словакии в которых участвовали сильнейшие альпинисты этих стран, не смогли подняться на вершину этой горы.
Здесь мы представим еще одно интервью с Хансйоргом Ауэром по поводу их экспедиции. Кроме того, Хансйорг, получивший в экспедиции обморожение шести пальцев на руке, планирует новую экспедицию на весну 2016 года. Теперь в его планах - восхождение с знаменитым австрийцем Давидом Ламой. Свои будущие планы он пока что не раскрывает, но отмечает что будет "очень холодно и тяжело".
Хансйорг, вы добились успеха в этом удивительном первопрохождении Южной стены Нилгири Южной. Но на спуске погиб Ваш товарищ. Стала ли эта трагедия тем фактором, когда все остальное отошло на второй план?
На данный момент, конечно да, поскольку лишь удачная экспедиция дает положительный результат. А гибель Джерри стала самым худшим моментом, который мог произойти. Алекс и я часто вспоминаем, когда Джерри поднимался с нами в паре, а линия которую мы прошли была действительно потрясающей.
Расскажите о этом восхождении. Каковы были условия на стене и какие трудности?
С расстояния, Южная стена выглядит так, как будто на ней нет льда, однако, в действительности, на маршруте оказалось много участков с так называемым черным льдом. Мы выбрали нашу линию по правой стороне стены, которая на самом деле больше направлена на Запад, именно из-за того, что этот участок стены получает мало солнечного света, на нем и скапливается лед. Из-аз этого льда наш подъем был очень тяжелым. Намного тяжелей чем даже подъем на пик Куньянг Чиш Восточный (Kunyang Chhish East, 7400м, Пакистан).
В первый день было особенно тяжело. Мы не смогли найти ни одной подходящей под бивуак площадки ниже чем 6500 метров.
На второй день, мы планировали покорение вершины, однако не смогли подняться на 6780 метровый шпиль, путь к которому оказался куда больше чем мы думали ранее.
Нам пришлось преодолеть микстовые участки и гребень с частичной потерей высоты.
Только после третьего бивуака мы вышли к вершине после относительно короткого, и технически не сложного восхождения.
Но и спуск с вершины по Юго-Западному ребру был куда более сложнее чем мы думали.
Вообще то спускаться с вершины всегда трудно, особенно когда Вы практикуете экспедицию в соответствии с "золотым правилом альпинизма": восхождение и спуск по разным линиям.
К тому же на Южной стене не было возможности спуститься, поэтому у нас не было другого выхода, как искать другой путь.Кроме того, в нижней части стены мы заметили, что высока вероятность камнепадов и мы не хотели рисковать еще раз, проходя под опасным участком второй раз.
на маршуте Нилгири Южная. Высота 5900 метров
Вы разместили на маршруте три бивуака. Были ли Вы уставшими когда поднялись на вершину?
Алекс и я чувствовали себя хорошо. В первый день, конечно, мы все выбивались из сил, но в другие дни мы уже заканчивали восхождение с большим остатком сил. Но на третий день мы поднимались со скоростью Джерри. Мы пытались ему как-то помочь, учитывая его состояние здоровья.
На вершине Джерри был уже в обессиленном состоянии. Вы предполагали что он страдал от симптомов высотной болезни?
Утом, в день штурма вершины мы впервые поняли что с Джерри что-то не так. Сперва мы думали, что он просто устал, тогда до вершины было лишь 200 метров, и мы думали что эйфория от успешного восхождения придаст ему сил, и мы сможем спуститься как можно быстрее.
Однако, на спуске Джерри не стало лучше и мы вынуждены были поставить еще один бивуак на отметке 6500 метров.
Затем Вы попытались организовать спасработы с привлечением вертолета? С какими проблемами Вы столкнулись?
В день восхождения скорость ветра составляла 45 километров в час, на следующий день уже около 70 км / ч. Кроме того, было очень холодно. В этих условиях спасработы были невозможны.
После бивуака вы продолжили спуск. Как произошла авария?
Ночью Джерри стало еще хуже, мы как могли старались ему помочь. К утру Джерри почувствовал себя гораздо лучше и мы продолжили спуск по крутому ледяному ребру. На этом участке мы не могли просто дюльферять вниз, мы должны были лезть по скалам. Но вдруг, на казалось бы простом участке, Джерри внезапно соскользнул в пропасть.
Сейчас мы понимаем, что Джерри, находясь в таком слабом состоянии вообще смог спуститься на отметку практически в 6000 метров. Я думаю что это заслуга его огромных внутренних сил.
на маршуте Нилгири Южная. Высота 6780 метров
Почему Джерри не шел в связке?
Мы поднимались в альпийском стиле, который также означает использования минимума снаряжения. Мы уже привыкли подниматься и спускаться на несложных участках без веревки, это значительно быстрее. Если Вы хотите организовать связку - в связке тогда должны были бы идти мы втроем. Но на Нилгири, из-за рельефа, невозможно было спускаться в короткой связке, как в Альпах.
Вы сразу же поняли, что Джерри не смог пережить падение?
Да, но сперва мы не хотели в это верить. Мы остановились, сели на скалы и не знали что делать. мы плакали, спустились еще на 100 метров и снова заплакали. Невозможно ощутить то, что чувствовал Джерри в последние секунды своей жизни.
Но риск является неотъемлемой частью альпинизма
Вы верите что эта трагедия изменит Ваше отношение к риску?
Я так не думаю. В последнее время я сам занимался очень рискованными восхождениями, например соловосхождение на Heiligkreuzkofel, где я поднимался соло и без использования веревки по маршруту "Мефисто".
Но конечно, я не могу забыть эту трагедию. Джерри был для меня хорошим товарищем, я скучаю по нему. Но я надеюсь что время меня вылечит. Моя же страсть к альпинизму настолько велика, что я снова и снова буду ходить в экспедиции.
Маршрут первопрохождения австрийской команды по Южной стене горы Нилгири Южная
Напомним, что в конце октября месяца тройка австрийских альпинистов Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer), Алекс Блюмель (Alex Blümel), Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) совершили первое в истории восхождение по Южной стене на вершину непальской горы Нилгири Южная (Nilgiri South) высотой 6839 метров.
Однако, эта экспедиция была омрачена трагедией, когда на спуске погиб Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl), спустя 3 дня после его 27 летия.
Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer), Алекс Блюмель (Alex Blümel), Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) на вершине Нилгири Южная
Подробней о этом мы писали в нашей статье: ТРАГЕДИЯ НА ГОРЕ НИЛГИРИ: В ПОПЫТКЕ ПЕРВОПОКОРЕНИЯ ЮЖНОЙ СТЕНЫ ПОГИБ АВСТРИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ
В интервью с Хансйоргом Ауэром: "КОГДА НА ТВОИХ ГЛАЗАХ ПОГИБАЕТ ТОВАРИЩ, ВСЕ ВОКРУГ СТАНОВИТСЯ НЕСУЩЕСТВЕННЫМ"
Отметим, что до австрийской команды, пять других экспедиций: из Японии, Чехии, Словакии в которых участвовали сильнейшие альпинисты этих стран, не смогли подняться на вершину этой горы.
Здесь мы представим еще одно интервью с Хансйоргом Ауэром по поводу их экспедиции. Кроме того, Хансйорг, получивший в экспедиции обморожение шести пальцев на руке, планирует новую экспедицию на весну 2016 года. Теперь в его планах - восхождение с знаменитым австрийцем Давидом Ламой. Свои будущие планы он пока что не раскрывает, но отмечает что будет "очень холодно и тяжело".
Хансйорг, вы добились успеха в этом удивительном первопрохождении Южной стены Нилгири Южной. Но на спуске погиб Ваш товарищ. Стала ли эта трагедия тем фактором, когда все остальное отошло на второй план?
На данный момент, конечно да, поскольку лишь удачная экспедиция дает положительный результат. А гибель Джерри стала самым худшим моментом, который мог произойти. Алекс и я часто вспоминаем, когда Джерри поднимался с нами в паре, а линия которую мы прошли была действительно потрясающей.
Расскажите о этом восхождении. Каковы были условия на стене и какие трудности?
С расстояния, Южная стена выглядит так, как будто на ней нет льда, однако, в действительности, на маршруте оказалось много участков с так называемым черным льдом. Мы выбрали нашу линию по правой стороне стены, которая на самом деле больше направлена на Запад, именно из-за того, что этот участок стены получает мало солнечного света, на нем и скапливается лед. Из-аз этого льда наш подъем был очень тяжелым. Намного тяжелей чем даже подъем на пик Куньянг Чиш Восточный (Kunyang Chhish East, 7400м, Пакистан).
В первый день было особенно тяжело. Мы не смогли найти ни одной подходящей под бивуак площадки ниже чем 6500 метров.
На второй день, мы планировали покорение вершины, однако не смогли подняться на 6780 метровый шпиль, путь к которому оказался куда больше чем мы думали ранее.
Нам пришлось преодолеть микстовые участки и гребень с частичной потерей высоты.
Только после третьего бивуака мы вышли к вершине после относительно короткого, и технически не сложного восхождения.
Но и спуск с вершины по Юго-Западному ребру был куда более сложнее чем мы думали.
Вообще то спускаться с вершины всегда трудно, особенно когда Вы практикуете экспедицию в соответствии с "золотым правилом альпинизма": восхождение и спуск по разным линиям.
К тому же на Южной стене не было возможности спуститься, поэтому у нас не было другого выхода, как искать другой путь.Кроме того, в нижней части стены мы заметили, что высока вероятность камнепадов и мы не хотели рисковать еще раз, проходя под опасным участком второй раз.
на маршуте Нилгири Южная. Высота 5900 метров
Вы разместили на маршруте три бивуака. Были ли Вы уставшими когда поднялись на вершину?
Алекс и я чувствовали себя хорошо. В первый день, конечно, мы все выбивались из сил, но в другие дни мы уже заканчивали восхождение с большим остатком сил. Но на третий день мы поднимались со скоростью Джерри. Мы пытались ему как-то помочь, учитывая его состояние здоровья.
На вершине Джерри был уже в обессиленном состоянии. Вы предполагали что он страдал от симптомов высотной болезни?
Утом, в день штурма вершины мы впервые поняли что с Джерри что-то не так. Сперва мы думали, что он просто устал, тогда до вершины было лишь 200 метров, и мы думали что эйфория от успешного восхождения придаст ему сил, и мы сможем спуститься как можно быстрее.
Однако, на спуске Джерри не стало лучше и мы вынуждены были поставить еще один бивуак на отметке 6500 метров.
Затем Вы попытались организовать спасработы с привлечением вертолета? С какими проблемами Вы столкнулись?
В день восхождения скорость ветра составляла 45 километров в час, на следующий день уже около 70 км / ч. Кроме того, было очень холодно. В этих условиях спасработы были невозможны.
После бивуака вы продолжили спуск. Как произошла авария?
Ночью Джерри стало еще хуже, мы как могли старались ему помочь. К утру Джерри почувствовал себя гораздо лучше и мы продолжили спуск по крутому ледяному ребру. На этом участке мы не могли просто дюльферять вниз, мы должны были лезть по скалам. Но вдруг, на казалось бы простом участке, Джерри внезапно соскользнул в пропасть.
Сейчас мы понимаем, что Джерри, находясь в таком слабом состоянии вообще смог спуститься на отметку практически в 6000 метров. Я думаю что это заслуга его огромных внутренних сил.
на маршуте Нилгири Южная. Высота 6780 метров
Почему Джерри не шел в связке?
Мы поднимались в альпийском стиле, который также означает использования минимума снаряжения. Мы уже привыкли подниматься и спускаться на несложных участках без веревки, это значительно быстрее. Если Вы хотите организовать связку - в связке тогда должны были бы идти мы втроем. Но на Нилгири, из-за рельефа, невозможно было спускаться в короткой связке, как в Альпах.
Вы сразу же поняли, что Джерри не смог пережить падение?
Да, но сперва мы не хотели в это верить. Мы остановились, сели на скалы и не знали что делать. мы плакали, спустились еще на 100 метров и снова заплакали. Невозможно ощутить то, что чувствовал Джерри в последние секунды своей жизни.
Но риск является неотъемлемой частью альпинизма
Вы верите что эта трагедия изменит Ваше отношение к риску?
Я так не думаю. В последнее время я сам занимался очень рискованными восхождениями, например соловосхождение на Heiligkreuzkofel, где я поднимался соло и без использования веревки по маршруту "Мефисто".
Но конечно, я не могу забыть эту трагедию. Джерри был для меня хорошим товарищем, я скучаю по нему. Но я надеюсь что время меня вылечит. Моя же страсть к альпинизму настолько велика, что я снова и снова буду ходить в экспедиции.
Маршрут первопрохождения австрийской команды по Южной стене горы Нилгири Южная