Золотой Ледоруб 2014 (Piolets d'Or 2014): Джон Роскелли (John Roskelly) получает премию "За достижения в течении жизни"

С 26 - 29 марта 2014 года в городах Курмайор (Италия) и Шамони (Франция) пройдет 22-ая церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2014).

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Награда вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле).
Место церемонии вручения наград: Франция: (Шамони, Гренобль) и/или Италия: Курмайор.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>

В этой церемонии уже известно имя первого награжденного - им стал американский альпинист Джон Роскелли (John Roskelly), который будет награжден премией "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award).

 Джон Роскелли (John Roskelly)
Джон Роскелли (John Roskelly)


Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:


В 2013 году, несмотря на первоначальные в сезоне трудности, связанные с беспрецедентной ситуацией на Эвересте когда вспыхнул конфликт между альпинистами и шерпами, трагичной гибели Алексея Болотова на Эвересте и ужасного расстрела террористами альпинистов в Базовом лагере Нангапарбат , все же в этом году мы могли видеть и выдающиеся достижения в альпинизма, которые по праву заслуживают упоминания в истории мирового альпинизма.
Эти восхождения были совершены не только в Гималаях, но также и на Аляске, в Патагонии, Китае, Альпах...
И что также важно, был сохранен "дух альпинизма", поддерживаемый альпийскими, легкими стилями восхождения. Восхождения на вершины гор в таком стиле очень трудоемко и эта работа подчеркивает огромное мужество альпинистов, их находчивость и талант.

Список претендентов на премию Золотой Ледоруб 2014 будет опубликован в феврале 2014 года.

Джон Роскелли (John Roskelly)
Джон Роскелли (John Roskelly)


А пока мы можем подробно рассказать о уже известном победителе премии "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) - американском альпинисте Джоне Роскелли (John Roskelly).

Джон родился в 1948 году, и сейчас проживает в американском городе Спокан (Spokane), штат Вашингтон.

Впервые он начал заниматься альпинизмом в 1970 году, проводя восхождения в Скалистых горах Канады и на канадских огромных ледопадах.
В то время, как у себя на родине, Джон был уже широко известен в альпинистском сообществе, в Старом свете он оставался неизвестным альпинистом, причем популярный европейский журнал "Mountain magazine" посвятил Джону одну из своих статей озаглавив ее: "Кто этот человек?".

В то время Джон проводил свои восхождения с бешеной скоростью. Его первым знаменательным успехом стало восхождение по Северо-Западной стене гималайского семитысячника Нанда Деви (Nanda Devi, 7816 м) в 1976 году. Тогда о Джоне разнесли весть по всему миру его товарищи, описав Джона как выдающегося альпиниста с невероятными способностями к решению проблем, выносливостью и стойкостью к трудностям

В 1977 году Джон успешно совершил первопрохождение Большой Башни Транго (Great Trango Tower, 6286 м) в Каракоруме, его напарниками в этом восхождении стали: Гален Ровелл (Galen Rowell), Ким Шмитц (Kim Schmitz) и Деннис Хеннек (Dennis Hennek).

Через год, после неудачной попытки прохождения Северной стены семитысячника Жанну, он отправился к второму по высоте восьмитысячнику мира - К2 (Чогори), что бы попытаться пройти Северо-Восточный гребень, очень тяжелый маршрут, который и в настоящее время очень редко повторяется
Тогда, экспедиция, возглавляемая Джимом Уиттакером (Jim Whittaker - первый американец, ступивший на вершину Эвереста в 1963 году) успешно взошла на вершину К2 без использования кислородных баллонов и помощи шерп.

Джон Роскелли (John Roskelly)
Джон Роскелли (John Roskelly)


В 1979 Джон Роскелли осуществляет первопрохождение сложного гималайского семитысячника Гауришанкар (Gaurishankar, 7134 м); а вскоре после этого он сделал первопрохождение знаменитой вершины Ули Бьяхо (Uli Biaho, 6109 м) в Пакистане совместно с Кимом Шимитцем (Kim Schmitz), Роном Кауком (Ron Kauk) и Биллом Форрестом (Bill Forrest).

В 1980 году Джон поднялся на Западный столп восьмитысячника Макалу и по нему взошел на вершину.

В дальнейшем Джон ездил в экспедиции каждый год, и его восхождения включали в себя: Юго-Западную стену Чолатзе (Cholatse, 6440м) в 1982 году с Верном Клевенжером (Vern Clevenger), Галеном Ровеллом (Galen Rowell) и Билом О Коннором (Bill O’Connor);
а также прохождение Северо-Восточной стены соседнего пика Тавоче (Tawoche, 6501 м) в феврале 1989 года с Джеффом Лоу (Jeff Lowe).

Автор многочисленных книг, описывающих его экспедиции, Джон в последствии обратил свое внимание на политику.



по материалам www.pioletsdor.com

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2014, Piolets d'Or 2014, Джон Роскелли, John Roskelly, XXI Золотой Ледоруб, XXI Piolets d'Or
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2158
Опубликовано 2013-12-20 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ