Эберхард Юргалски - нотариус высочайших гор

Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski). Фото revistaoxigeno . es
Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski). Фото revistaoxigeno . es


Самая полная и точная база данных высочайших горных вершин Земли находится на домашнем компьютере Эберхарда Юргалски (Eberhard Jurgalski); здесь Гималаи и Каракорум сжаты в тысячи статистических таблиц.

Эту скрупулёзную работу Эберхард делает на протяжении вот уже более 30 лет, и как Жюль Верн, писавший о приключениях своих героев в далеких странах, 66-летний немецкий исследователь проводит исключительно в своем кабинете!

"Дело в том, что я вовсе не альпинист" - говорит Эберхард, - "Самой высокой горой, на которой я побывал, была вершина примерно в 2000 метров, но восхождение далось мне настолько тяжело, что до сих пор у меня нет никакого желание повторять это "

Однако его работа стала настолько общепризнанной в альпинистском мире, что теперь, если альпиниста нет в базе данных Эберхарда, то это повод усомниться в его успешном восхождении на вершину восьмитысячника! Он записывает не только имена всех участников восхождения, но и их возраст, пол, национальность; ведет учет аварийных случаев, ранжируя их по причинам, будь то лавина, камнепады, горная болезнь или истощение; кроме того он регистрирует и открытие новых маршрутов!


Эберхард, скажите, откуда у Вас такая тяга к горам?

Когда я был маленьким, мой дедушка дал мне небольшую книгу о пионерах альпинизма. Я был буквально очарован всеми этими историями про Монблан, Эверест, Аконкагуа ...
А в конце книги был перечень самых высоких горных пиков планеты; но, как Вы можете себе представить, тогда, в шестидесятые годы измерения высот были не слишком точными.
Даже в школьных атласах были ошибки, которые до сих пор не исправлены. И, вполне вероятно, что мы будем продолжать печатать те же самые ошибки еще лет пятьдесят, поскольку большинству людей безразлична точность в географии.
То же самое происходит и в Википедии, которая полна ошибок в статьях на горную тематику, включая мою собственную статью!

Как Вы стали горным нотариусом?

В 1981 году я вспомнил ту маленькую книгу из детства, которую дал мне мой дедушка, и я решил выяснить, какова же на самом деле высота этих горных вершин. Для этого я пошел в библиотеки и обнаружил, что высоты гор были различными в каждой книге, которую я читал, а иногда даже фигурировали различные названия для одной и той же вершины; информация была абсолютно противоречивой.
Продолжая углубляться в этот вопрос, я понял, что наиболее достоверным и авторитетным источником информации был швейцарский альпинист Андерс Болиндер (Anders Bolinder), лучший летописец высочайших гор своего времени.
Тогда я пришел к нему и именно он побудил меня заняться этой работой, пойти по его стопам. Вместе мы сотрудничали до самой его смерти в 1987 году.

Что именно делает горный летописец?

Это бесконечная задача: для создания и поддержания более-менее актуальной базы данных мне нужно организовать свою фирму, нанять не менее 10 человек; плохо то, что мне для этого нужны спонсоры, ведь своих собственных средств мне хватит лишь на покрытие 50% расходов.
Я собираю точную информацию о горах, восхождениях, новых маршрутах; я создаю списки и статистические таблицы; получаю информацию непосредственно общаясь с альпинистами и руководителями экспедиций а также с другими летописцами по всему миру.
Эта работа также включает постоянные исправления и внесение новых данных в статистику.

Добавления и исправления! Это ключ к успеху нашей работы!

Одним из летописцев, с кем Вы тесно сотрудничали была легендарная Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), бесспорный авторитет в Гималайской летописи. Расскажите о работе с ней

Мы были знакомы с 1997 года, но мы общались лишь по переписке по электронной почте. Мне хотелось бы поговорить с ней лично, но всё так затянулось.... ей было уже за 90 а мне за 60, и я уже не надеялся на встречу.

Именно мисс Хоули познакомила Вас с другим летописцем - , которая связала вас с другим летописцем из Испании (страна Басков) Ксавье Ойцкитце (Xabier Euzkitze)

С Ксавье мы работали вместе до 2000 года, он прекрасный, добрый человек. Я отправлял ему по электронной почте свои данные, он присылал мне свои и мы сравнивали их. Затем я добавлял и вносил изменения в свои таблицы, да и он подправлял многие из моих данных. Добавления и исправления!
Я всегда хотел навестить его в Бильбао, но он заболел болезнью Паркинсона. Последний раз, когда я звонил ему по телефону, было полтора года назад, и его уже было трудно понять.
Он мог продолжать свою работу, и мне очень жаль, потому что он был лучшим летописцем.
Я унаследовал большую часть его материала, возможно, более ста статистических таблиц не только по восьмитысячникам, но и по горным вершинам страны Басков и даже на Майорке...
Эти данные все были написаны от руки, не на печатной машинке или на компьютере, а от руки! Данные - бесценные и что более важно, выполнены калиграфически.

Верно ли, что Ваша база данных самая полная в мире?

Если учесть, что Гималайская База Данных о мисс Хоули ограничена только территорией Непала, то да.
На моем веб-сайте ( www.8000ers.com/cms/ ) есть перечень всех горных вершин Азии высотой от 6650 метров и выше.
Это, без сомнения, самый точный список гор в мире, и я стараюсь поддерживать его в плане наиболее точной картографии.

От Редакции:

Подробней о этой базе данный Вы можете узнать из статьи: ОТ ЭВЕРЕСТА ДО ПИКА 6650: ПЕРЕЧЕНЬ ВЫСОЧАЙШИХ ВЕРШИН АЗИИ



Остались ли в мире большие горы, высоты которых еще нужно измерять?

Да, мне пришлось проверить высоты сотен гор Азии, а затем сверить их с данными Точной топографии Миссии Шаттл (SRTM), поскольку китайские власти еще не открыли доступ к своей базе данных и картам масштаба 1: 50 000, которые они сделали в минувшем году,
В Андах также есть горы, высоты которых не очень ясны, не известно точно выше или ниже 6000 метров их высота
Это также относится и к Новой Гвинее и Антарктиде ...
В мире есть сотни гор, высоты которых нужно еще пересматривать.

Трудно поверить, но до сих пор в мире нет однозначного решения по поводу высоты Эвереста

Да, сперва было условлено считать высоту как 8846 метров,затем 8850 метров. Для меня же самая достоверная его высота является 8848 метров, как и официальная на сегодняшний день, учитывая, что толща снега на вершине может колебаться как на 2 метра меньше, так и на 2 метра больше

Еще одной дискуссией является вопрос о точном списке задачи "7 Вершин". По Вашему мнению какой из списков правильный?

Бесспорно, что Эверест, Аканкогуа, Денали, Килиманджаро и Винсон - самые высокие вершины Азии, Южной Америки, Северной Америке, Африке и Антарктике соответственно.
А вот в Океании есть три претендента на высочайшую вершину: гора Костюшко (2 288 м) в Австралии, гора Кук (3,724 м), это если считать Новую Зеландию частью континента и пирамида Карстенс (4,884 м), если включать в континент и Новую Гвинею.

[от ред: читайте также статью: КАКАЯ ВЕРШИНА ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ВЫСОКОЙ В АВСТРАЛИИ, КАК КОНТИНЕНТА И КАК СТРАНЫ?]

Для примера я приведу близкую нам Европу. Многие считаю высочайшей вершиной Европы - Эльбрус, но, орографически, он является частью азиатского горного хребта; поэтому самым высоким европейским пиком следует считать Монблан.

В любом случае я предлагаю более сложную задачу, чем задача семи вершин: подняться на 15 высочайших пиков Земли

Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski) за работой
Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski) за работой


Расскажите о Ваших отношениях с другими альпинистами

Многие из них мои друзья: Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) - первый немец, прошедший задачу "14х8000" , австриец Герфилд Гёшль (Gerfried Goeschl), который пропал без вести при попытке восхождения зимой на восьмитысячник Гашербрум I...
Их слишком много, я не буду составлять этот список!

То что Вы делаете вызывает уважение у всех альпинистов, но как Вы можете знать, поднялся ли альпинист на вершину горы или нет?

У меня много источников информации, но лучший способ проверить достоверность восхождения это увидеть фото. Причем на фото кроме лица альпиниста должны быть видны и снежный склон и другие пики на фоне, и еще некоторые географические признаки, по которым можно однозначно судить о восхождении на вершину, идентифицировать, так сказать, место положения альпиниста

[от ред: как пример проблемы идентификации восхождения на вершину можно привести статью: "КАПЛЯ ДЁГДЯ В БОЧКЕ МЁДА": БЫЛИ ЛИ МОРИС ЭРЦОГ И ЛУИ ЛАШЕНАЛЬ НА САМОЙ ВЕРШИНЕ АННАПУРНЫ В 1950 ГОДУ?]

Часто ли альпинисты пытаются обмануть Вас?

Да Вы запросто можете написать целую книгу с таким названием! Несколько лет тому назад у меня была довольно жаркая дискуссия с Хансом Каммерландером (Hans Kammerlander) после его восхождения на вершину горы Логан - высочайшей точки Канады.
Он остановился в 2,5 километрах от настоящей вершины, поднявшись на второстепенный пик; это было явно видно по одной из его фотографий, которую он демонстрировал в качестве доказательства пребывания на вершине. Он ругался со мной, доказывая свою правоту, выступал с интервью на телевидении....
Проблема в том, что многие альпинисты не понимают, что их восхождения проверяют такие парни как я, которые сидят лишь за своим рабочим столом, за тысячи километров от больших гор.
Поэтому мы хотим создать организацию, которая будет регулировать нашу деятельность и положит конец всем этим спорам.
Только за один минувший год я насчитал от 10 до 20 подобных скандалов.


От Редакции:

Про некоторые из этих скандалов Вы можете прочитать в наших статьях:

БЫЛ ЛИ УЛИ ШТЕК НА ВЕРШИНЕ АННАПУРНЫ?
БЫЛ ЛИ КИЛИАН ЖОРНЕТ НА ЭВЕРЕСТЕ?
БЫЛИ ЛИ КИТАЙСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ НА ВЕРШИНЕ ШИШАБАНГМЫ ОСЕНЬЮ 2018 ГОДА?
БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ КИТАЙСКИХ АЛЬПИНИСТОВ


Мы во внимании!

Нет, нет я не хочу что бы меня ассоциировали со скандалами, поскольку в мире есть масса альпинистов, которыми я восхищаюсь и может быть они не преднамеренно перепутали второстепенную вершину с основной... случайно перепутали.

Может быть я опишу эти случаи когда издам мемуары, я еще не знаю.

Кто для Вас лучший альпинист в истории?

Ох! Этот титул должен быть представлен с разбивкой на категории. Если говорить о восьмитысячниках, то я всегда был поклонником Ежи Кукучки (Jerzy Kukuczka); сейчас появился и Денис Урубко , очень сильный альпинист.
Если мы говорим о скалолазании, то я рекомендую книгу под названием "Rock Stars" - это не про рок-музыкантов.

Какой день в истории альпинизма Вы бы отметили как выдающийся?

26 апреля 1336 года, когда Франческо Петрарка поднялся на гору Вента. В то время считалось, что на вершинах гор живут драконы, но у него хватило смелости взойти на вершину.
Это было рождение альпинизма: восхождение на вершину ради удовольствия и наслаждения.
Конечно, в современной истории можно выделить такие исторические моменты как первое восхождение на Маттерхорн или Аннапурну , по сравнению с ними Петрарка просто вышел на туристическую прогулку.

Нужно ли продолжать заниматься историей альпинизма?

Если мы говорим о восьмитысячниках, то да, конечно: в мире есть еще много стен и маршрутов которые не были никем пройдены. Более того, в мире есть масса непокоренных вершин.
В Южной Америке таких вершин относительно мало, но на востоке Тибета, например их полно и все они очень красивы.
В целом, это был практически совершенно не известный миру район пока японский альпинист Тамоцу «Том» Накамура (Tamotsu Nakamura) не опубликовал книгу "East of the Himalaya-Mountain Peak Maps: Alps of Tibet and Beyond" в которой он опубликовал потрясающие фотографии горных вершин.

Большинство из этих гор до сих пор не видели альпинистов, но это из-за того, что правительство Китая не выдает разрешений на их восхождение.
Когда же Китай впустит в Тибет альпинистов, этот край станет настоящим раем для любителей гор.

16 октября 1978 года легендарная польская альпинистка Ванда Руткевич стала первой в своей стране женщиной, которая поднялась на вершину Эвереста.
В этот же день, 16 октября 1978 года на папский престол был избран поляк Иоанн Павел II. Он сам был не равнодушен к горам и был весьма удивлен, узнав о таком совпадении. Он доверил Кшиштофу Велицкому (Krzysztof Wielicki) и Лешеку Чичи (Leszek Cichy) в следующей их зимней экспедиции на Эверест, которая состоялась зимой 1980 года занести на вершину молельные четки.
Ровно 8 лет спустя, 16 октября 1986 года, величайший альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) первым в мире завершил восхождение на все 14 восьмитысячников планеты... ах, если бы он был польским альпинистом, какое это было бы совпадение!

Но за свою жизнь я встречался с тысячами подобных совпадений в истории альпинизма, и мне не хватило бы и пяти жизней, чтобы описать все их подробно!

Теги: Эберхарда Юргалски, Eberhard Jurgalski, альпинизм, горы, летопись альпинизма, восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.revistaoxigeno.es
Просмотров: 316
Опубликовано 2018-11-09 в альпинизм

comments powered by Disqus