Весной 2017 года легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанец Килиана Жорнет (Kilian Jornet Burgada) совершил скоростное восхождение на вершину Эвереста, установив третий результат в истории подобных забегов.
Эверест был последним большим испытанием и кульминацией проекта. До этого Килиан дважды подступался к вершине мира. В 2015 году ему помешало осуществить восхождение землетрясение в Непале, а в 2016 погода.
Подробнее читайте в публикации КИЛИАН ДЖОРНЕТ И ЭВЕРЕСТ, ИЛИ "КАК Я ПРОВЕЛ ЭТО ЛЕТО"
И вот с третьей попытки Эверест "пал".
За всю историю альпинизма около 5000 человек взошли на вершину Эвереста. Менее 200 из них сделали это без использования дополнительного кислорода - первым это удалось в 1978 году Питеру Хабелеру (Peter Habeler) и Райнхольду Месснеру (Reinhold Messner).
22 мая 2017 года Джорнет вписал своё имя в этот список, поднявшись от Базового лагеря на вершину, набрав примерно 3700 метров за 26 часов без использования кислородных баллонов и верёвочных перил. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Желудочная инфекция вынудила его идти медленнее графика, поэтому 6 дней спустя он вновь поднялся на вершину уже за 17 часов, на этот раз из второго базового лагеря ABC (Advanced Base Camp), набрав 2300 метров. Подробности по ССЫЛКЕ.
Теперь, спустя полгода после этого исторического момента журналист Данн Ховитт (Dan Howitt) поставил под сомнение достижение Килиана, говоря о том, что "Килиан никаким образом не смог бы забежать на Эверест весной 2017 года"
Свои сомнения Данн опубликовал в статье на сайте www.everest1953.co.uk, сейчас этот материал был удален (или закрыт для свободного доступа), однако, она успела попасть на глаза другим альпинистам и журналистам, дав повод сомнениям в восхождении Килиана.
Спустя пару дней Данн выдвинул новые обвинения Килиану, на этот раз усомнившись в его восхождении и на восьмитысячник Чо-Ойю, который Килиан прошел в рамках акклиматизации перед Эверестом.
Конечно-же, и сам Килиан был в курсе этих обвинений, и уже спустя пару дней дал подробный комментарий на обвинения.
Прежде всего Данн отмечает, что в двух скоростных попытках восхождения Килиан брал разные точки старта и финиша: в первой попытке он начинал забег от монастыря Ронгбук и закончил его в передовом базовом лагере; а во второй попытке старт и финиш проходили с отметки передового базового лагеря.
В первой попытке время забега было зафиксировано как 28 часов и 30 минут, во второй попытке 17 часов.
Второе место принадлежит южнотирольскому альпинисту Хансу Каммерландеру (Hans Kammerlander), который в 1996 году показал время восхождения в 16 часов и 45 минут.
Тогда как у южнотирольца общее время составило 23 часа 50 минут. Но он же спускался на лыжах!
В 2006 году результат Ханса превзошел австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl), заявив время в 16 часов 43 минуты как рекордное, пробежав маршрут без использования кислородных баллонов. При этом Штангль не фиксировал своего времени спуска.
Суть претензий Дана сводится к тому, что, судя по показаниям GPS-трекера (устройства, фиксирующего перемещение Килиана на Эвересте) его попытки забега заканчивались соответственно на высоте 8593 метров (в первый раз) и 8678 метров (во второй раз).
Однако, прежде всего, стоит отметить, что довольно странно было бы думать, что Килиан, который безусловно понимал, что за его каждым шагом в он-лайн режиме следят сотни людей, мог после спуска с горы так откровенно лгать про успешное восхождение.
Конечно, реконструкции подобных восхождений, проводимые за офисным столом очень сложны, зачастую в подобных расследованиях не учитываются детали, реальные истории и факты, которые на малой высоте, сидя в удобном офисном кресле зачастую вовсе не принимаются в расчет или про них и вовсе не знают.
Однако, поднятая Даном дискуссия вызывает серьезное беспокойство, особенно учитывая тот факт, что в последнее время правительство Непала с большой осторожностью относится к подобным достижениям, и, как показал недавний прецедент, верховный суд Непала может лишить статуса восходителя на Эверест любого альпиниста за неимением весомых доказательств.
Современный альпинизм еще далек от "настоящего спорта", но некоторые общепринятые в спорте правила всё-же начинают проявляться и в мире альпинизма.
В прочем ситуация с Килианом далеко не первая в альпинизме, так, по сей день весьма нашумевшими историями являются:
- Сомнения по поводу восхождения Ули Штека на вершину восьмитысячника Аннапурна 8-9 октября 2013 года
- Сомнения по поводу первого в истории восхождения Луи Лашеналя и Мориса Эрцога на вершину Аннапурны в 1950 году
Ну и конечно-же, можно взглянуть на более подробную статистику не совсем честных утверждений альпинистских восхождений, которую мы приводили в статье: КОГДА СПОРТСМЕНЫ ЛГУТ....
Маршрут забега Килиана Джорнета на Эверест:
Теперь, возвращаясь к вопросу о доказательствах восхождения Килиана, скажем, что сам он ответил на обвинения статьёй на сайте iancorless.org суть которой сводится к нескольким важным моментам:
1) GPS-трек:
Килиан использовал часы "Suunto Ambit Peak" как наиболее надежное средство фиксации GPS данных в экстремальных условиях Эвереста с возможностью фиксации положения каждые четверть метра
1 восхождение: Базовый лагерь - вершина Эвереста - передовой базовый лагерь за 36 часов 30 минут
Здесь сохранилась запись забега Килиана и спуска до отметки 8150 метров, далее по треку в часах закончился заряд батареи. На отметке 8300 метров можно видеть прямой скачок GPS данных на 200 метров по высоте, которое произошло видимо по причине резкого скачка давления; а затем восхождение продолжилось еще на 300 метров
2 восхождение: передовой Базовый лагерь - вершина Эвереста (за 17 часов) - передовой базовый лагерь за 28 часов
Здесь сохранилась часть забега Килиана, по какой-то причине GPS перестал фиксировать момент восхождения и на трек записался лишь спуск с вершины с отметки 8750 метров, где Килиан заблудился на Северной стене и искал маршрут спуска. В это время он изменил режим своих часов с активной записи GPS данных на навигацию, и, возможно, устройство не записало пройденный трек в свою память.
Фото-видео материалы
Подробные фотографии и видео с восхождения не публиковались в сети намеренно, поскольку это эксклюзивный материал, который будет использован для предстоящего документального фильма.
Восхождение Килиана было заснято дроном, запущенным с Северного седла Эвереста на отметке 7300 метров. У самого Килиана был GoPro, которым он снимал некоторые участки восхождения вплоть до отметки 8750 метров. В первой попытке восхождения он вел съемку также и с самой вершины, по утверждению Килиана на видео видно развевающиеся на ветру вершинные молитвенные флаги.
Во второй попытке он видео с вершины не снимал, объясняя это тем, что больше всего беспокоился о своей безопасности чем о картинке с вершины, поскольку погода в то время была довольно плохой.
На вершине Эвереста Килиан дважды сфотографировал показания высотомера своих часов.
Свидетели
В первом восхождении Килиан обогнал российскую, индийскую, британскую и польскую экспедиции, устанавливающих третий высотный лагерь. В это время они готовились ко сну, а Килиан продолжил забег после 10 секундной паузы.
На вершине Эвереста (ночью) он заметил огни налобных фонарей альпинистов, поднимающихся как с северной так и с южной стороны.
По пути вниз он также миновал несколько команд (первыми были индийцы). Поскольку после ночного снегопада снег в предвершинной зоне был мягким, другие команды могли видеть одинокие следы Килиана, ведущие к вершине Эвереста.
Ниже отметки 8750 метров Килиан встретился с поднимающимися к вершине русской, британской и польской экспедициями.
Отметим, что сами индийцы не подтверждают встречи с Килианом и заявляют что не видели его следов на вершине Эвереста!
Во втором восхождении Килиан обошел одного альпиниста (его имени он не называет), а затем повстречался с японской командой, которая уже спускалась с вершины к третьему высотному лагерю. Выше по маршруту он опять встречается с еще двумя командами (Килиан снова не называет их), причем одна из них снимает его на видео.
Последней командой с которой пересекся Килиан была российская группа, они в этот момент были между второй и третьей ступенью Хиллари.
По пути вниз с вершины Килиан уже никого не встретил, поскольку на горе была плохая погода и все команды заранее спустились в передовой базовый лагерь.
На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!