Большая ложь китайских альпинистов

Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения
Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения


Центральная вершина восьмитысячника Шишабангма (Shishapangma / Шиша Пангма) не смотря на свою высоту в 8008 метров, тем не менее, не является главной вершиной массива; этот факт обязаны знать как рядовые альпинисты так и туроператоры, организовывающие восхождения на эту гору.

С этого пика на главную вершину высотой 8027 метров маршрут продолжается по гребню, который зачастую представляет собой весьма сложную и опасную задачу, прохождение которого требует подходящих условий и поэтому многие экспедиции предпочитают проходить по маршруту выходящим на восточную стену, тем самым переходя сразу к восхождению на главный пик, минуя вершину Шишабангма Центральная.
И только лишь восхождение на главную вершину защитывается официально в полное восхождение на вершину.

Подробней о проблеме второстепенных пиков Вы можете прочитать в статье: ЗАБЫТЫЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ МИРА

Не смотря на это, судя по всему, далеко не все альпинисты обращают внимание на это правило.Прежде всего это относится к китайским альпинистам, которые совсем недавно заявили (при официальной поддержке Тибетской ассоциации альпинизма) о успешном восхождении на восьмитысячник Шишабангма.

Напомним, что в этом восхождении были установлены сразу два мировых рекорда в скоростном прохождении задачи. Сперва пришло известие о том, что китаянка Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), которая помимо того, что стала первой женщиной из Китая в программе "14х8000", установила новый мировой рекорд в прохождении задачи, пройдя ее за 6 лет, 11 месяцев и 25 дней!
А затем пришло еще более потрясающее известие, что другая китаянка Донг Хонг Хуан (Dong Hong Juan / Ms. Hong-Juan Dong) улучшила рекорд до 6 лет 0 месяцев и 0 дней!


Команда китайских альпинистов, завершивших прохождение задачи 14x8000/<br>Слева на право:<br>Донг Хонг Хуан (Dong Hong Juan / Ms. Hong-Juan Dong) ,  Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), Самду (Samdu - официальный представитель Тибетской ассоциации альпинизма), Чжан Лян (Zhang Liang),  Лю Юнзонг (Liu Yongzong). Фото Tibet Mountaineering Association
Команда китайских альпинистов, завершивших прохождение задачи 14x8000/
Слева на право:
Донг Хонг Хуан (Dong Hong Juan / Ms. Hong-Juan Dong) , Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), Самду (Samdu - официальный представитель Тибетской ассоциации альпинизма), Чжан Лян (Zhang Liang), Лю Юнзонг (Liu Yongzong). Фото Tibet Mountaineering Association


Однако, спустя несколько дней в сети появились свидетельства других альпинистов (которые в тоже самое время также совершали восхождение на Шишабангму) о том, что китайская команда не была на вершине а закончила восхождение на Центральном пике!

Подробней мы разбирали эту неоднозначную ситуацию в статье: БЫЛИ ЛИ КИТАЙСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ НА ВЕРШИНЕ ШИШАБАНГМЫ ОСЕНЬЮ 2018 ГОДА?

"Однозначно можно сказать, что китайская команда была лишь на Центральном пике" - говорит гималайский летописец Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski). Его слова основаны на изучении видеозаписи восхождения, полученной им от китайской группы; - "Ло Цзинг уже признала эту ошибку" - говорит он.

Таким образом, новость о том, что с восхождением 29 сентября сразу три китайских альпиниста завершили задачу "14х8000" является недостоверной.

Более того, по сведениям Эберхарда, китаянка Донг Хонг Хуан (Dong Hong Juan / Ms. Hong-Juan Dong) не только не была на главной вершине Шишабангмы, но и на некоторых других восьмитысячниках, которые она приписала в свой актив!


От Редакции:

Принято считать, что альпинист с Украины Владислав Терзыул первым из постсоветских альпинистов за 11 лет (1993—2004) взошёл на все 14 восьмитысячников мира. Однако для высокогорной статистики он совершил непоправимую уже ошибку.
Украинская национальная экспедиция 27 сентября 2000 года взошла на пик Шишабангма Центральная по классическому пути с севера с китайской стороны. Сергей Пугачёв, участник экспедиции из Донецка:

"Это была малобюджетная, скоростная экспедиция — очень короткая и быстрая акклиматизация, два выхода на маршрут. Мы сразу же набрали темп, потому что Слава должен был взойти еще на одну гору — Чо-Ойю, что он потом с блеском и сделал…

…На Главную вершину мы не залезли, потому что просто не знали, что она есть. Все экспедиции идут на Центральную, и китайцы эту гору засчитывают и дают на неё сертификаты. Знали бы мы, что нужно еще пройти по гребню, мы бы так и сделали, вышли бы пораньше. А мы сделали то, что первоначально запланировали, четко и быстро".




Следующим разоблачением является факт рекорда установленный китайским альпинистом Чжан Ляном (Zhang Liang).
Еще в 2017 году он утверждал, что завершил восхождения на все 14 восьмитысячником мира , став первым китайцем в задаче "14х8000"; однако даже тогда его список включал лишь центральную вершину Шишабангмы, без восхождения на главную вершину!
29 сентября он снова поднялся на Шишабангму и снова не дошел до главного пика!

Таким образом и громкая новость этого года, когда Чжан Лян утверждал что стал вторым в мире альпинистом, прошедшим саму сложную в мире задачу "14+7+2", которую еще называют "True Adventurers Grand Slam" подпадает под сомнение.

"Прохождение задачи "14+7+2" 54-летним Чжаном Ляном нельзя сравнивать с первым прохождением этой задачи южнокорейским альпинистом Парк Янг-сеоком (Park Young-seok)" - говорит Эберхард, - "Более того, по имеющимся сведениям Чжан прошел на Южном полюсе только до его цента, в то время как Парк Янг-сеок совершил полный переход от края континента до центра!"

Теги: 14х8000, Корона Земли, восхождение на восьмитысячники, восхождение на все восьмитысячники мира, Шишабангма, Shishapangma, Шиша Пангма
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://blogs.dw.com/
Просмотров: 1065
Опубликовано 2018-10-11 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ