"Капля дёгдя в бочке мёда": Были ли Морис Эрцог и Луи Лашеналь на самой вершине Аннапурны в 1950 году?

В 1950- ом году была организована французская экспедиция в Гималаи. В состав этой экспедиции вошли: Lionel Terray, Louis Lachenal, Gaston Rébuffat, Jean Couzy, Maurice Herzog, Marcel Ichac, Marcel Schatz , Jacques Oudot и Francis de Noyelle.

Аннапурна (Annapurna)
Аннапурна (Annapurna)
3 июня 1950-го года на вершину Аннапурны, первого восьмитысячника, покорённого человеком, первыми в мире поднялись французские альпинисты Морис Эрцог (Maurice Herzog) и Луи Лашеналь (Louis Lachenal) (и хотя на тот момент времени 8000 метров уже не являлась рекордной высотой, на которую поднимался человек - при попытке подъёма на Эверест в 1924 году Нортон достиг высоты 8565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин - более 8600 м (как оценил Н. Оделл); и даже женские экспедиции достигали больших высот, Аннапурна стала была первой покорённой вершиной-восьмитысячником).

Примечателен тот факт, что французские альпинисты, совершившие первое восхождение на Аннапурну в 1950 году, изначально планировали подняться на Дхаулагири, однако, произведя разведку, посчитали эту гору неприступной и отправились к Аннапурне.
Дхаулагири был покорён 10 лет спустя - швейцарско-австрийская команда поднялась на вершину 13 мая 1960 года.

Но, несмотря на то, что эта французская экспедиция, максимально сильно, конечно по техническим возможностям 50-х годов прошлого века, освещалась в прессе и телевидении,; о факте завоевания вершины мы можем беспристрастно судить лишь по одной единственной фотографии сделанной Луи Лашеналем с Морисом Эрцогом стоящим, по его заверениям на вершине Аннапурны.

Вот эта фотография:

Морис Эрцог (Maurice Herzog) - Аннапурна 1950 год
Морис Эрцог (Maurice Herzog) - Аннапурна 1950 год
Эта фотография в последствии стала обложкой Французского издания "Пари Мач" (Paris Match), посвященного завоеванию первого в мире восьмитысячника:
Морис Эрцог (Maurice Herzog) на обложке Пари Мач (Paris Match)
Морис Эрцог (Maurice Herzog) на обложке Пари Мач (Paris Match)
Стоит отметить, что это лишь одна из серии фото, на которых Морис позирует на склоне Аннапруны для исторического фото.

Вот серия из этих фото:

Морис Эрцог (Maurice Herzog) позирует для исторического фото на Аннапурне
Морис Эрцог (Maurice Herzog) позирует для исторического фото на Аннапурне
Но, при просмотре данных фотографий возникает правомерный вопрос: Почему они не были сделаны на вершине гребня Аннапурны? Сколько до вершины от того места где фотографировался Морис? На эти вопросы сегодня невозможно дать точные ответы.
Сам Морис Эрцог в последствии говорил что уровень вершины Аннапурны проходил примерно на уровне его пояса...

Здесь можно привести свидетельства Мориса из его бестселлера "Аннапурна: первый восьмитысячник"

Мы на Аннапурне.

8075 метров.

Сердце переполнено бесконечной радостью.

– О, если бы остальные знали! Если бы знали все!

Вершина представляет собой ледяной гребень с карнизами. С другой стороны – ужасающая бездонная пропасть. Стена из-под ног обрывается отвесом. Вряд ли можно встретить подобное зрелище на другой вершине.

Внизу плавают облака, под ними, на 7000 метров ниже, скрывается нежная, плодородная долина Покхары. Выше облаков – ничего!
Цель достигнута. Но одновременно завершено нечто гораздо более величественное. Как прекрасна теперь будет жизнь!

Поразительное ощущение – внезапно познать свой идеал и самого себя.
Меня душит волнение. Никогда еще я не испытывал столь сильной и чистой радости.
Этот темный камень, самый высокий, этот ледяной гребень… это ли цель всей жизни? Или, может быть, они являются пределом человеческих мечтаний?

– Ну как, спускаемся?

Ляшеналь меня толкает. Что чувствует он? Не знаю. Не считает ли он, что просто сделал восхождение, как в Альпах? Неужели он думает, что отсюда можно так, запросто, уйти?

– Секунду, я должен сделать снимки.

– Быстрее!

Лихорадочно роюсь в рюкзаке, вытаскиваю фотоаппарат, лежащий на дне французский флаг, вымпелы. Конечно, это бесполезный жест, но это больше чем символ: это свидетельство дружеских мыслей. Я привязываю к древку ледоруба куски ткани, пропитанные потом, засаленные от долгого пребывания в рюкзаке по соседству с продуктами. Затем навожу фокус на Ляшеналя:

– Ну вот, можешь меня снять?

– Давай, давай скорее, – говорит Ляшеналь.

Он делает несколько снимков, затем отдает мне аппарат. Я закладываю кассету с цветной пленкой, и мы повторяем все сначала, чтобы наверняка принести с собой памятные снимки, которые когда-нибудь будут нам так дороги!

– Ты сошел с ума, – говорит Ляшеналь. – Нельзя терять ни минуты, надо немедленно спускаться!

Действительно, одного взгляда вокруг достаточно: погода портится.

Ляшеналь торопит:

– Надо спускаться!

И все же я не могу привыкнуть к мысли, что мы одержали победу. Мне кажется невероятным, что я топчу этот снег.

Сложить здесь тур невозможно: камней нет, все покрыто льдом.

Ляшеналь топает ногами: он чувствует, что они замерзают. Я тоже! Но я не обращаю на это внимания. Самая высокая из побежденных вершин! Она у наших ног!

– Быстрее, прямо вниз! – кричит Ляшеналь.

Он уже надел рюкзак и начинает спуск. Вынимаю карманный альтиметр: 8500 метров. Невольно улыбаюсь… Проглатываю немного сгущенки и оставляю здесь тюбик – единственное свидетельство нашего пребывания на вершине. Завязываю рюкзак, надеваю рукавицы, очки, хватаюсь за ледоруб, еще один взгляд вокруг… и в свою очередь устремляюсь вниз по склону. Перед тем как нырнуть в кулуар, бросаю прощальный взгляд на эту вершину, которой суждено стать для нас единственной радостью и утешением.


Но все-же.... По фотографии, которая сейчас приводится в качестве доказательства пребывания Мориса и Луи на вершине Аннапурны в 1950 году, невозможно определить как далеко на самом деле находится вершина.

Ведь это не однозначная фотография, как например фото Гастона Реббуфа (Gaston Rébuffat) стоящего на вершине пика Aiguille de Roc:
фото Гастона Реббуфа (Gaston Rébuffat) стоящий на вершине пика Aiguille de Roc
фото Гастона Реббуфа (Gaston Rébuffat) стоящий на вершине пика Aiguille de Roc
Давайте посмотрим на другие, сделанные уже гораздо позже, фотографии с вершины Аннапурны:
Фото Jean-Christophe Lafaille:

Jean-Christophe Lafaille на вершине Аннапурны
Jean-Christophe Lafaille на вершине Аннапурны
На этой фотографии завоевание вершины Аннапурны не вызывает ни малейшего сомнения. Кроме того, становится понятно, что в условиях хорошей погоды, сделать фото на гребне вполне реально и не представляет какой либо тяжелой задачи для альпиниста.

Эту фотографию Jean-Christophe Lafaille сделал специально для того, что бы доказать, что Морис Эрцог всеже был на вершине горы.

 Эту фотографию Jean-Christophe Lafaille сделал специально для того, что бы доказать, что Морис Эрцог всеже был на вершине горы.
Эту фотографию Jean-Christophe Lafaille сделал специально для того, что бы доказать, что Морис Эрцог всеже был на вершине горы.


Хотя и сама вершина все-же частично выше альпиниста, но, еще раз повторимся, на этом фото отчетливо виден гребень, и определить насколько далеко от его вершины находится альпинист - не представляет труда.

А вот еще одно фото Фото Jean-Christophe Lafaille на Аннапурне в 2002 году

Jean-Christophe Lafaille на Аннапурне в 2002 году
Jean-Christophe Lafaille на Аннапурне в 2002 году
Также...никаких вопросов по поводу завоевания вершины.


Вот еще одно фото с вершины:

Edurne Pasaban Lizarribar на Аннапурне
Edurne Pasaban Lizarribar на Аннапурне
На нем запечатлен испанский альпинист Edurne Pasaban Lizarribar. Опять-же, и здесь четко можно определить вершину Аннапурны.

А здесь можно видеть один из маршрутов по Восточному склону на вершину Аннапурны:

маршрут по Восточному склону на вершину Аннапурны
маршрут по Восточному склону на вершину Аннапурны
Хорошо видно, что склон представляет собой сильно наклонную плоскость, и действительно выйти на самый гребень, стоит некоторых усилий, и в то же время, видно насколько сильно путь отклоняется по вертикали от вершинного гребня.

Или еще одна фотография альпиниста Gonçalo Velez на вершине Аннапурны:

Gonçalo Velez на вершине Аннапурны
Gonçalo Velez на вершине Аннапурны
К слову сказать, до 1950-го года, когда о детальном виде самой вершине никто из людей еще не знал, ее представляли примерно таким образом, как на гравюре посвященной покорению Аннапурны Морисом и Луи:

гравюра посвященная покорению Аннапурны Морисом и Луи
гравюра посвященная покорению Аннапурны Морисом и Луи
Конечно, если бы это была не гравюра, изображающая вершину Аннапурны (как фантазию художника который, можно даже предположить что, не видел ни разу ни одного фото горы, которые до 1950-го года существовали); а настоящее фото покорение вершины, вопросов к Морису и Луи не существовало бы в природе.

Заканчивая эту подборку материалов, хочется сказать, что мы ни в коем случае не оспариваем первопокорение вершины Аннапурны французской командой в 1950 году; но, пусть даже и не "ложка", пусть всего лишь "капля дегтя", которая и не испортит "бочку мёда" этой истории, все же придает этой истории оттенок "недосказанности"....

Теги: альпинизм, Аннапурна, Морис Эрцог, Maurice Herzog, Louis Lachenal
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 16063
Опубликовано 2012-12-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ