
Аннапурна (Annapurna)
Примечателен тот факт, что французские альпинисты, совершившие первое восхождение на Аннапурну в 1950 году, изначально планировали подняться на Дхаулагири, однако, произведя разведку, посчитали эту гору неприступной и отправились к Аннапурне.
Дхаулагири был покорён 10 лет спустя - швейцарско-австрийская команда поднялась на вершину 13 мая 1960 года.
Но, несмотря на то, что эта французская экспедиция, максимально сильно, конечно по техническим возможностям 50-х годов прошлого века, освещалась в прессе и телевидении,; о факте завоевания вершины мы можем беспристрастно судить лишь по одной единственной фотографии сделанной Луи Лашеналем с Морисом Эрцогом стоящим, по его заверениям на вершине Аннапурны.
Вот эта фотография:

Морис Эрцог (Maurice Herzog) - Аннапурна 1950 год

Морис Эрцог (Maurice Herzog) на обложке Пари Мач (Paris Match)
Вот серия из этих фото:

Морис Эрцог (Maurice Herzog) позирует для исторического фото на Аннапурне
Сам Морис Эрцог в последствии говорил что уровень вершины Аннапурны проходил примерно на уровне его пояса...
Здесь можно привести свидетельства Мориса из его бестселлера "Аннапурна: первый восьмитысячник"
Мы на Аннапурне.
8075 метров.
Сердце переполнено бесконечной радостью.
– О, если бы остальные знали! Если бы знали все!
Вершина представляет собой ледяной гребень с карнизами. С другой стороны – ужасающая бездонная пропасть. Стена из-под ног обрывается отвесом. Вряд ли можно встретить подобное зрелище на другой вершине.
Внизу плавают облака, под ними, на 7000 метров ниже, скрывается нежная, плодородная долина Покхары. Выше облаков – ничего!
Цель достигнута. Но одновременно завершено нечто гораздо более величественное. Как прекрасна теперь будет жизнь!
Поразительное ощущение – внезапно познать свой идеал и самого себя.
Меня душит волнение. Никогда еще я не испытывал столь сильной и чистой радости.
Этот темный камень, самый высокий, этот ледяной гребень… это ли цель всей жизни? Или, может быть, они являются пределом человеческих мечтаний?
– Ну как, спускаемся?
Ляшеналь меня толкает. Что чувствует он? Не знаю. Не считает ли он, что просто сделал восхождение, как в Альпах? Неужели он думает, что отсюда можно так, запросто, уйти?
– Секунду, я должен сделать снимки.
– Быстрее!
Лихорадочно роюсь в рюкзаке, вытаскиваю фотоаппарат, лежащий на дне французский флаг, вымпелы. Конечно, это бесполезный жест, но это больше чем символ: это свидетельство дружеских мыслей. Я привязываю к древку ледоруба куски ткани, пропитанные потом, засаленные от долгого пребывания в рюкзаке по соседству с продуктами. Затем навожу фокус на Ляшеналя:
– Ну вот, можешь меня снять?
– Давай, давай скорее, – говорит Ляшеналь.
Он делает несколько снимков, затем отдает мне аппарат. Я закладываю кассету с цветной пленкой, и мы повторяем все сначала, чтобы наверняка принести с собой памятные снимки, которые когда-нибудь будут нам так дороги!
– Ты сошел с ума, – говорит Ляшеналь. – Нельзя терять ни минуты, надо немедленно спускаться!
Действительно, одного взгляда вокруг достаточно: погода портится.
Ляшеналь торопит:
– Надо спускаться!
И все же я не могу привыкнуть к мысли, что мы одержали победу. Мне кажется невероятным, что я топчу этот снег.
Сложить здесь тур невозможно: камней нет, все покрыто льдом.
Ляшеналь топает ногами: он чувствует, что они замерзают. Я тоже! Но я не обращаю на это внимания. Самая высокая из побежденных вершин! Она у наших ног!
– Быстрее, прямо вниз! – кричит Ляшеналь.
Он уже надел рюкзак и начинает спуск. Вынимаю карманный альтиметр: 8500 метров. Невольно улыбаюсь… Проглатываю немного сгущенки и оставляю здесь тюбик – единственное свидетельство нашего пребывания на вершине. Завязываю рюкзак, надеваю рукавицы, очки, хватаюсь за ледоруб, еще один взгляд вокруг… и в свою очередь устремляюсь вниз по склону. Перед тем как нырнуть в кулуар, бросаю прощальный взгляд на эту вершину, которой суждено стать для нас единственной радостью и утешением.
Но все-же.... По фотографии, которая сейчас приводится в качестве доказательства пребывания Мориса и Луи на вершине Аннапурны в 1950 году, невозможно определить как далеко на самом деле находится вершина.
Ведь это не однозначная фотография, как например фото Гастона Реббуфа (Gaston Rébuffat) стоящего на вершине пика Aiguille de Roc:

фото Гастона Реббуфа (Gaston Rébuffat) стоящий на вершине пика Aiguille de Roc
Фото Jean-Christophe Lafaille:

Jean-Christophe Lafaille на вершине Аннапурны
Эту фотографию Jean-Christophe Lafaille сделал специально для того, что бы доказать, что Морис Эрцог всеже был на вершине горы.
Хотя и сама вершина все-же частично выше альпиниста, но, еще раз повторимся, на этом фото отчетливо виден гребень, и определить насколько далеко от его вершины находится альпинист - не представляет труда.
А вот еще одно фото Фото Jean-Christophe Lafaille на Аннапурне в 2002 году

Jean-Christophe Lafaille на Аннапурне в 2002 году
Вот еще одно фото с вершины:

Edurne Pasaban Lizarribar на Аннапурне
А здесь можно видеть один из маршрутов по Восточному склону на вершину Аннапурны:

маршрут по Восточному склону на вершину Аннапурны
Или еще одна фотография альпиниста Gonçalo Velez на вершине Аннапурны:

Gonçalo Velez на вершине Аннапурны

гравюра посвященная покорению Аннапурны Морисом и Луи
Заканчивая эту подборку материалов, хочется сказать, что мы ни в коем случае не оспариваем первопокорение вершины Аннапурны французской командой в 1950 году; но, пусть даже и не "ложка", пусть всего лишь "капля дегтя", которая и не испортит "бочку мёда" этой истории, все же придает этой истории оттенок "недосказанности"....