Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander)
Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander), знаменитый итальянский альпинист, теперь нацелился на завершающую цель его альпинистской карьеры.
В декабре 2016 года Хансу исполнилось 60 лет, и тогда, во время празднования юбилея, он сообщил что всё-же, не смотря ни на возраст ни на долгое своё отсутствие в больших горах, планирует закончить восхождение на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмую по высоте гору мира.
Но если полгода тому назад Ханс сомневался в сроках начала экспедиции, называя то 2017 то 2018, то теперь он окончательно решил придти к горе в осеннем сезоне 2017 года.
Следует напомнить, что Каммерландер был одним из первых коллекционеров восьмитысячников (7 из них он совершил в компании с Р. Месснером) и имел все шансы давно стать «покорителем» всех 14 высочайших вершин мира.
Однако трагический случай 1991 года на Манаслу перечеркнул его стремление. По возвращении домой, он заявил, что поставил точку в этом вопросе. И никогда не вернется на эту гору, на которой, по его словам, объективная опасность превышает разумные пределы.
Тогда, в далёком 1991 году при попытке восхождения на вершину Манаслу трагически погибли двое его друзей Фридль Мучлечнер (Friedl Mutschlechner) и Карл Гросрубачер (Karl Großrubatscher).
До сегодняшнего дня в активе Ханса пройдены 12 из 14 восьмитысячников. В 1996 году он спустился на лыжах с Эвереста по маршруту Северной стены, хотя, по правде сказать несколько участков он все же вынужден был пройти пешком, поскольку сезон 1996 года был малоснежным на Эвересте.
В последствии Ханс потерял интерес к Эвересту, говоря: "Я больше не появлялся на Эвересте после 1996 года. Для меня современные восхождения на Эверест не имеют ничего общего с альпинизмом: кислородные баллоны, подготовленные маршруты, толпы шерп; всё это делает гору прогнозируемой.
С другой стороны, любой альпинист, любой человек поднимающийся в горы должен соблюдать как минимум одно правило - не мусорить. С горы мы должны уходить оставляя за собой лишь чистоту" - говорит Ханс в начале нашего разговора о его предстоящей экспедиции к Манаслу.
От Редакции:
Примечательно, что точно такие слова говорил о современных альпинистах на Эвересте и легендарный Райнхольд Месснер.
Подробней о этом Вы можете прочитать в статье: РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР: "НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ АЛЬПИНИСТАМИ БОЛЬШИНСТВО ИЗ ТЕХ, КТО ПОДНИМАЕТСЯ НА ВЕРШИНУ ЭВЕРЕСТА: ЭТО ТУРИСТЫ А НЕ АЛЬПИНИСТЫ"
Ханс Каммерландер и Райнхольд Месснер в 1991 году
Имя горы Манаслу происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа"). Продолжает ли она быть Вашей навязчивой идеей?
Да, конечно. Если Вы столкнулись с таким сильным переживанием и ударом судьбы, как я на Манаслу в своё время, когда потерял двух своих близких друзей, Вы понимаете, что такая гора гораздо сильнее "давит" на Вас чем те горы, на которых Вы отмечали свои самые большие успехи - Эверест и Нангапарбат.
Вы однажды сказали, что этот опыт на Манаслу был настолько травмирующим, что уже больше не вернетесь к этой горе. Почему же сейчас Вы переменили своё мнение?
Я действительно не хотел возвращаться. Я всегда думал, что эта попытка будет лишь вскрытием старых ран. Несколько лет назад (в 2006 году) я попытался подняться на семитысячник Нангпаи-Госум (7350 метров) в Непале. Я тогда был в связке с своим очень хорошим товарищем - Луисом Бруггером, который, по трагической случайности сорвался с маршрута и погиб.
В следующем году я снова вернулся туда и уже успешно закончил восхождение в паре с Карлом Унтеркирхером.
И тогда я понял: лучше идти вперед, чем воткнуть голову в песок и остановится.
Так у меня и возникла идея вернуться к Манаслу, но теперь уж без какого либо давления со стороны проектов, провести восхождение в расслабленном темпе, что бы наконец-то закончить проект.
Это именно то, что я планирую сделать в этом году. Кроме того наша команда планирует снять большой фильм, он не планируется сенсационным, но должен получится весьма эмоциональным.
Это будет портрет моей жизни: с взлётами и падениями. И Манаслу будет главной темой фильма.
Вы как-то говорили, что чувствовали себя причастным к гибели двух товарищей, и что после того случая уже не могли чувствовать радость в горах
Да, так и было, но это понятно: будучи руководителем экспедиции, Вы всегда чувствуете себя немного виноватым. Я очень хотел дать своим друзьям шанс подняться на восьмитысячник, как когда то этот шанс дал мне Месснер, когда я был еще совсем незрелым альпинистом.
Тогда мы так и не поднялись на вершину, а мои два товарища погибли. И хотя, фактически это не Ваша вина, Вы чувствуете себя подавленным.
Тем не менее, я хотел бы сказать альпинистам: независимо от того, что происходит с вами в жизни, идите вперед! Если кто-то падает спускаясь вниз по лестнице и получает травму, он никак не сможет избегать лестниц всю свою жизнь.
В этом кинематографическом портрете мы покажем не только блестящие успехи, но и глубокую боль, которую я очень часто переносил в жизни: от потери друзей до серьезной автомобильной аварии, где я должен был взять на себя вину. Это были очень серьезные, непреднамеренные трагедии. Все они будут показаны в этом фильме.
Вы были участником автомобильной аварии в конце 2013 года, в которой погиб один молодой человек. Вас обвинили в езде в пьяном виде и Вы получили два года условно в 2015 году. Можно ли вообще обойти стороной такую историю?
Это была ошибка, я никак не хотел делать это преднамеренно. Когда это уже произошло, Вы должны научится жить с этим. И конечно никто в мире не знает, сколько жизней других людей я спас в горах, работая в горноспасательной команде. Но когда Вы делаете одну ошибку, она перечеркивает сотню хороших дел.
Это было непреднамеренно, но с этой ошибкой довольно трудно жить спокойно, а если ошибка вызвала драматический финал, то не просто трудно жить, а очень - очень трудно.
К тому же, как человек, хорошо известный общественности, на Вас будет давить тяжесть общественности.
Манаслу. вид из первого базового лагеря
Давайте вернемся к Манаслу. С декабря прошлого года вам исполнилось 60 лет. Как подготовиться к первому восьмитысячнику за минувшие 15 лет?
Я не буду проводить специальные подготовительные программы. Я точно знаю что могу сделать в горах а что нет. Эта экспедиция е должна иметь ничего общего с рекордами. Для меня это личная история, я просто хочу закончить восхождение на Манаслу. И может быть мне удастся подняться на вершину.
В случае успеха я мог бы со спокойной душой сказать: "Теперь то я могу уйти на пенсию. Я достиг всего что хотел в горах" .
Вы собираетесь подниматься без кислородных баллонов?
Кислородные баллоны никогда не были вопросом для меня. Мне это ник чему. Конечно, я доверяю себе в восхождении на вершину, в противном случае я бы не взял бы проект на рассмотрении. Для меня он очень важен.
60 лет это не рекордный возраст, на этих вершинах были альпинисты и постарше меня, даже которые не имели большого альпинистского опыта.
Ноу меня опыт есть. Так что я не должен метаться как угорелый сейчас, что бы нагнать спортивную форму.
Вы планируете восхождение по маршруту с Северной стороны Манаслу, как в 1991 году?
Я хотел бы пройти по Южной стороне, я до сих пор предпочитаю крутые стены, если выбор стоит между ними и длинным но легким восхождением.
Восхождение по Южной стороне также будет иметь плюс в том, что я не столкнуть с большинством альпинистов, которые приходят к Манаслу каждую очень.
С 1991 года много чего изменилось. В то время мы были одни на Манаслу. Но это не проблема для меня, потому что я вообще планирую поздний старт - в ноябре или даже в декабре месяце. Таким образом мы однозначно будем одни на горе. Конечно, в это время года будет больше ветрено и более холодно, но скорей всего погода будет более стальной. Я принял во внимание все факторы.
В любом случае я не хочу подниматься на гору в толпе.
В случае успеха, Вам останется до прохождения программы "14х8000" пройти лишь Шишапангму, где Вы были только на второстепенном, центральном пике. Планируете ли Вы протий все восьмитысячники?
Если я поднимусь на Манаслу, то для себя лично я бы завершил 14 восьмитысячников, поскольку я считаю что Шишапангма центральная с её высотой в 8088 метров - сам по себе восьмитысячник.
В то время восхождение на Шишапангму Центральную было подготовкой к Эвересту. Я поднялся на центральный пик где увидел несколько молитвенных флагов на ледорубе, но не поднимался дальше по гребню к главной вершине, которая лишь на несколько метров выше.
Я не гонюсь за этим числом 14 на восьмитысячниках, и прохождение этих вершин не было для меня проблемой.
В своё время у меня был шанс стать четвертым альпинистом прошедшим все 14 восьмитысячников мира.
У меня в планах другие проекты, я хочу создавать что то новое, а не быть одним из списка альпинистов.
Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!