Были ли китайские альпинисты на вершине Шишабангмы осенью 2018 года?



В минувшую субботу, 29 сентября, сразу три китайских альпиниста смогли завершить одну из сложнейших альпинистских задач - пройти все 14 восьмитысячников мира: "14х8000".
По крайней мере об этом событии сообщили в Тибетской ассоциации альпинизма.

Более того, в этом восхождении были установлены сразу два мировых рекорда в скоростном прохождении задачи. Сперва пришло известие о том, что китаянка Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), которая помимо того, что стала первой женщиной из Китая в программе "14х8000", установила новый мировой рекорд в прохождении задачи, пройдя ее за 6 лет, 11 месяцев и 25 дней!
А затем пришло еще более потрясающее известие, что другая китаянка Донг Хонг Хуан (Dong Hong Juan / Ms. Hong-Juan Dong) улучшила рекорд до 6 лет 0 месяцев и 0 дней!

Все эти события проходили на восьмитысячнике Шишабангма (8013 метров, Shishapangma / Шиша Пангма), единственном, который полностью расположен на территории Тибета.

Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения
Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения


Однако, теперь, в сети появились свидетельства других альпинистов, которые в тоже самое время также совершали восхождение на Шишабангму, о том, что китайская команда не была на вершине!

И опять таки, подобные сомнения в правдивости достижения вершины горы вскрывают одну из самых больших проблем современного альпинизма: достоверности и последующей проверки слов самих альпинистов о достижении вершины.
А учитывая современные технологические средства, возможно ли, или вернее сказать, необходимо стандартизировать систему проверки достигнутой высоты горы альпинистом, для того чтобы впредь не сталкиваться с неоднозначными ситуациями?

Свидетельства о не правдивости слов китайских альпинистов исходят от каталонского альпиниста Ксави Метала (Xavi Metal), который, в то-же самое время был на вершине восьмитысячника Шишабангма и своими глазами видел, что группа китайских альпинистов остановилась в восхождении на вершине пика Шиша-Пангма Центральная, а вовсе не на главном пике.
Эта ситуация весьма сильно напоминает споры о достижении Эвереста Килианом Жорнетом

Не смотря на то, что и правительство Китая и даже правительство Непала планирует признать успешным восхождение всех участников коммерческих экспедиций (а это 37 человек) на вершину Шишабангма 29 сентября, сомнения всё же остаются.

Дело в том, что в современном мире, технически весьма легко отследить высоты, достигнутые альпинистами; однако ежегодно увеличивающееся число альпинистов даже на высочайших вершинах мира не позволяет уделить внимание каждому отдельному альпинисту и работа по проверке достоверности восхождений становится всё более затруднительней, что приводит к возникновению многочисленных разногласий.

Возвращаясь к проблеме конкретного восхождения на Шишабангму, отметим, что эта гора по сути имеет в своем составе три вершины:
Шиша-Пангма Главная - высотой 8027 метров, Шиша-Пангма Центральная высотой 8008 метров и Моламенкинг высотой 7703 метров.
Не смотря на то, что главная и центральные вершины имеют высоту более 8000 метров, именно главная вершина считается "зачётной" в программе "14х8000". Обе вершины довольно близки друг от друга, но разделены гребнем, который зачастую представляет собой весьма сложную и опасную задачу, прохождение которого требует подходящих условий и поэтому многие экспедиции предпочитают проходить по маршруту выходящим на восточную стену, тем самым переходя сразу к восхождению на главный пик, минуя вершину Шиша-Пангма Центральная.

Команда китайских альпинистов, завершивших прохождение задачи 14x8000/<br>Слева на право:<br>Донг Хонг Хуан (Dong Hong Juan / Ms. Hong-Juan Dong) ,  Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), Самду (Samdu - официальный представитель Тибетской ассоциации альпинизма), Чжан Лян (Zhang Liang),  Лю Юнзонг (Liu Yongzong). Фото Tibet Mountaineering Association
Команда китайских альпинистов, завершивших прохождение задачи 14x8000/
Слева на право:
Донг Хонг Хуан (Dong Hong Juan / Ms. Hong-Juan Dong) , Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), Самду (Samdu - официальный представитель Тибетской ассоциации альпинизма), Чжан Лян (Zhang Liang), Лю Юнзонг (Liu Yongzong). Фото Tibet Mountaineering Association


В свою очередь, генеральный директор туркомпании, организовавшей экспедицию, Церинг Сангжу сообщил журналистам, что, когда китайские альпинисты поднялись на вершину 29 сентября, все участники восхождения включая гидов огляделись вокруг вершины и не заметив вокруг никакого более высокого пика чем их точка, приняли решение о том, что они достигли главной вершины Шишабангмы; кроме того их GPS показывал высоту в 8029 метров.
Он также сообщил, что лидер российской команды Лалин Сергей, также взошедший на эту точку, поддержал точку зрения китайской команды.

Теги: 14х8000, Корона Земли, восхождение на восьмитысячники, восхождение на все восьмитысячники мира, Шишабангма, Shishapangma, Шиша Пангма
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://desnivel.com
Просмотров: 595
Опубликовано 2018-10-07 в альпинизм

comments powered by Disqus