Ральф Дуймовиц: "Моя последняя попытка подняться на Эверест"

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) у Эвереста в 2012 году

Никогда не говори никогда!
Это не только название из старого фильма про Джеймса Бонда, но также свое рода девиз Ральфа Дуймовица (Ralf Dujmovits) и его личной истории с Эверестом.

Сегодня 55 летний Ральф по прежнему остается первым и до сих пор единственным немцем, кто смог покорить все 14 восьмитысячника мира.
Впервые на вершину Эвереста он поднялся еще в 1992 году, но из-за плохих погодных условий вынужден был сделать это с применением кислородных баллонов.

"В то время я был очень молод. И это мое решение было ошибкой"
- говорит сегодня Ральф, "Шесть раз я пытался стереть с моей биографии позорное пятно 1992 года"

На все другие восьмитысячники Ральф поднимался без применения кислородных баллонов, и именно по этой причине он хочет завершить свою эпопею, которую пытался пройти в 1996, 2005, 2010, 2012, 2014 и 2015 годах... Каждый раз он возвращался без успеха, хоть и по разным причинам, иногда совершенно не зависящим от него.

Этой весной Ральф планирует снова попробовать пройти Эверест. В восьмой раз он отправиться к вершине мира и в пятый раз его экспедиция будет проходить с северной, Тибетской стороны горы.

О своих планах на весну 2017 года Ральф рассказывал еще в самом начале сезона в интервью: РАЛЬФ ДУЖМОВИЦ: "ПЕРЕХОДИТЕ НА СЕВЕРНУЮ СТОРОНУ ЭВЕРЕСТА!"

Свою акклиматизационную программу он проведет с восхождением на 6501 метровый пик Чолатзе в долине Кхумбу, компанию ему составит канадская альпинистка Ненси Хансен (Nancy Hansen), с которой он планировал два амбициозных проекта в 2016 году, но которые так и не удалось воплотить в жизнь.

Сегодня Ральф уже прибыл в Катманду и перед началом его экспедиции нам удалось немного поговорить о предстоящих планах.

Отметим, что восхождение Ральфа станет одним из немногих наиболее интересных экспедиций к вершине мира в сезоне 2017 года, подробней о этих экспедициях Вы можете узнать из нашей статьи: ЭВЕРЕСТ 2017 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

После стольких попыток, уже определенно можно сказать что между Вами и Эверестом особые отношения

Да, безусловно. Теперь это будет моя восьмая экспедиция, можно сказать что это уже переходит в сферу личных отношений с горой. Но я всегда любил быть у Эвереста. И я с нетерпением жду и этой встречи. Хотя по правде сказать я немного нервничал, поскольку на этот раз моя попытка будет последней на Эвересте. Я уже рассказал о этом всем своим друзьям.

И всех это рассмешило.

Во-первых, да. Но когда они спросили меня уже серьёзно, я снова подтвердил свои слова: определённо, эта попытка будет моей последней на Эвересте! Поэтому я приложу все свои усилия что бы достичь вершины.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) в одном из высотных лагерей на Эвересте в 2012 году

Вы будете на Эвересте уже в восьмой раз. Как Вы себя чувствуете: более расслабленным или более встревоженным?

Не смотря на то, что в данный момент я немного напряжен, на самом восхождении я вероятней всего буду более расслабленным. В нескольких своих прошлых попытках я поднимался по Северной стене с большим напряжением. Но такие восхождения не проходят успешно по разным причинам. После этого я пытался повторить маршрут Месснера , который в 1980 году прошел по Кулуару Нортона и от него к самой вершине горы. Но у меня снова не получилось.
Теперь я сказал себе: я должен выбрать стандартный маршрут с северной стороны, пойти на него в более спокойном состоянии. А все остальное решится по ходу восхождения.

Еще одно отличие: в этот раз Вы уже не будете подниматься в одиночку на Эверест?

Да, я не буду один. Я буду на маршруте в паре с румынским альпинистом Хория Колибашану (Horia Colibășanu) , по крайней мере мы будем будить одну палатку на двоих. Кроме того, в этот раз я нанял непальских шерп, которые будут нести кислородный баллон, на всякий случай. Если я вдруг попаду в аварию, то конечно же я воспользуюсь кислородным баллоном и сразу же спущусь вниз.
Это означает что кислородный баллон который будет у меня под рукой, предназначен исключительно для спуска и ни в коем случае не для восхождения.

То есть Вы планируете подняться на вершину без кислородных баллонов, а спускаться с гору уже спользуя кислородную маску?

Нет, моя цель конечно же пройти Эверест полностью без кислорода, как вверх так и вниз. Но я хочу оставить для себя возможность в экстренных случаях использовать кислород на спуске.

В 2010 году итальянский альпинист Абель Бланк, которому по возрасту было лишь на несколько дней больше чем мне сейчас, поднялся на вершину Эвереста без кислородных баллонов. Если мне удастся восхождение, я стану вторым старейшим альпинистом, который поднялся на вершину Эвереста без кислородных баллонов!
В то же время я прекрасно понимаю: для такого восхождения в моём возрасте это по настоящему будет сродни подвигу.
И еще раз повторюсь: кислородные баллоны рядом со мной нужны лишь как запас на аварийную ситуацию.

Это немного похоже на вождение автомобиля с ремнем безопасности?

(Смеется) Я никогда не думал об этом. Я думаю, вождение автомобиля с ремнем безопасности стало сегодня обычной практикой. Это также относится и к альпинизму с кислородными баллонами на восьмитысячниках.
К сожалению. Я бы сказал, что я пытаюсь расслабить ремень безопасности. Я буду держать руку на поясе и в нужную секунду, защелкну этот ремень безопасности очень быстро.

Эверест со стороны Тибета

Считаете ли вы это как отступление от своего стиля?

В принципе да, можно сказать и так. Но это не обычный мой вариант восхождения, я лишь хочу закончить свою эпопею с Эверестом. Я с нетерпением жду начала экспедиции и готов поступится своим обычным стилем восхождения ради цели. По крайней мере, для меня подходит такая тактика, да и никому из окружающих она мешать не будет. Так что всё должно сложиться хорошо.

Многие прогнозируют, что в этом сезоне Эверест будет переполнен альпинистами. Будет много людей как с Юга так и с Севера. Вас этот момент не затронет?

Перед тем, как отправиться в Тибет я предварительно проведу акклиматизацию на шеститысячниках долины Кхумбу в Непале. Эо мне позволит немного избежать толп альпинистов. Я плвнирую придти в передовой базовый лагерь довольно поздно, так что я надеюсь что не попаду в массовое восхождение. Но конечно, даже при позднем старте я не избегу общества многих других альпинистов на горе, но этот факт не повлияет на меня, поскольку я буду подниматься не так как все. Старт восхождения к 10 или 11 часам дня довольно распространенное явление, но я не могу начинать в это время, я должен использовать по максимуму световой день, как я считаю солнце поможет мне в восхождении.

Звучит так, как будто Вы выбираете аналогичную тактику, которую выбрал и Ули Штек на Южной стороне Эвереста: он тоже планирует пропустить первого погодное окно, что бы избежать толп людей и подняться со вторым погодным окном.

Если станет очевидно, что второе погодное окно подходящее, я бы вероятно также сделал бы на него ставку. Как правило, во время первого погодного окна, я слишком занят, к тому же я должен подниматься в своём темпе, не медленее и не быстрее, поскольку низная скорость приведет к переохлаждению, а с быстрой скоростью я потеряю тепло за счет увеличения объема дыхания.

В Вашей последней попытке в 2014 году, я не упоминаю 2015 год, поскольку из-за землетрясения были запрещены все восхождения, Вы поднялись в третий высотный лагерь на отметке 8300 метров. Но тогда Вы сказали что сделали ошибку. Вы поняли в чем она заключалась?

В то восхождение я пользовался слишком легкой палаткой, однослойной с весом всего навсего в 1 кг. А на горе поднялся сильный ветер и дул он всю ночь.
Другая проблема была в том, что я не мог растопить достаточно снега для питья. Но последним звеном в этой цепи стал сильный ветер на следующее утро.
В целом говоря, у меня нет никакого влияния на погоду, но во что касается снаряжения я пересмотрел свою тактику. Так что, по крайней мере с моей стороны уже не должно быть проблем.

Вы говорите что это будет Ваша последняя попытка подняться на Эверест. Я всё же не могу удержаться от улыбки. Но давайте предположим, что это будет действительно в последний раз. Вы склонны больше рисковать?

Я так не думаю. Я очень хорошо знаю себя. Я также знаю, что я могу развернуться вниз.
Я часто это делал и на это раз также отступлю, ели на то будет необходимость. Для меня здоровье важнее.
Так что я не намерен отказываться от принципов безопасности.
И даже если Вы мне не верите, я всё же еще раз повторю: это будет моя последняя попытка восхождения на Эверест!

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Ральф Дуймовиц, Ralf Dujmovits, Эверест, Everest, Эверест 2017, Everest 2017, альпинизм, восхождение на Эверест,