Первое восхождение на Маттерхорн. Фильм Луиса Тренкера 1938 года

В целом, это точка зрения итальянской стороны на хорошо известные события. Снятая к тому же в фашистские времена (1938). Когда фильм снимался и в первые годы проката он вызвал со стороны швейцарских гидов (и вообще швейцарской стороны) почти полное неприятие. Историческим фактам он никак не соответствует. Тем удивительнее то, что сейчас это культовый фильм для Церматта.
В местном музее его показывают нон-стоп. Дело представляется почти так, что это есть документальное повествование. Большинство верит.





Историческая справка:

14 июля 1865 года было совершено первое в истории восхождение на Маттерхорн английским альпинистом Эдвардом Уимпером (Edward Whymper) со стороны Церматта. В этой экспедиции участвовали 4 англичанина и три местных гида

Восхождение группы проходило по гребню Хёрнли (Hörnligrat). При спуске 4 человека погибли в результате обрыва веревки.

По иронии судьбы Маттерхорн был одной из последних альпийских вершин, на которую в 1865 году совершил первопрохождение британец Эдвард Уимпер, тем самым завершив «Золотой век альпинизма» (период между первым восхождением на Веттерхорн в 1854 году и восхождением Уимпера на Маттерхорн в 1865 году, в этот период осуществлялось интенсивное изучение высокогорной зоны и покорения основных вершин Альп).

С 1865 по 1995 гг. Маттерхорн считался самой «жестокой» вершиной Альп - за 130 лет он унес более пятисот жизней. Гора показала свой характер уже при первом восхождении на нее - при спуске четверо из первопроходцев погибли в результате обрыва веревки.

Обе вершины Маттерхорна расположены на гребне длиной 100 м: Швецарская вершина высотой 4477,5м. на Востоке и Итальянская вершина высотой 4476,4 на Западе. Каждое лето огромное количество альпинистов совершают восхождение по северному гребню - the Hörnli ridge. Это - самый популярный маршрут восхождения на Маттерхорн.

Небольшие пятна снега и льда облепили склоны Маттерхорна. По крутым склонам горы регулярно сходят лавины. Снег с огромной скоростью несется вниз, скапливаясь на ледниках у основания каждого склона.

Четыре гребня разделяют четыре склона Маттерхорна и, таким образом, образуют четыре совершенно разных маршрута.

Теги: Маттерхорн, восхождение на Маттерхорн, Matterhorn, первое восхождениу на Маттерхорн, first summit Matterhorn
Автор:
Просмотров: 3095
Опубликовано 2014-08-07 в альпинизм

comments powered by Disqus