Был ли Ули Штек на вершине Аннапурны?

Ули Штек (Ueli Steck) по прозвищу "Швейцарская машина"
Ули Штек (Ueli Steck) по прозвищу "Швейцарская машина"


В преддверии церемонии награждения "Оскаром" в альпинистском мире: премией Золотой Ледоруб 2014 (Piolets d'Or 2014), которая пройдет с 26 по 29 марта 2014 года в городах Курмайор (Италия) и Шамони (Франция) в альпинистском сообществе разгорается спор по поводу того, был ли Ули Штек на вершине Аннапурны или нет?

В связи с этим вопросом очень уместно вспомнить аналогичную ситуацию с вопросами к первопокорителям Аннапруны: Морису Эрцогу и Луи Лашеналю, которые предоставили общественности спорные доказательства своего восхождения на вершину!
Подробней о этом читайте в нашей статье: "Капля дёгдя в бочке мёда": Были ли Морис Эрцог и Луи Лашеналь на самой вершине Аннапурны в 1950 году?

Напомним, что Ули Штек - один из пяти номинантов на премию Золотой Ледоруб 2014.

Для тех кто не следит за альпинистскими новостями, скажем, что: швейцарский альпинист Ули Штек 8-9 октября 2013 года совершил первое в истории альпинизма восхождение соло по Южной стене Аннапурны (Annapurna South Face, 8091 м) по новому маршруту.
Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье >>>>

Это восхождение Ули было настолько уникальным и выдающимся в истории альпинизма, что о нем раструбили все СМИ.
Но сейчас, у некоторых альпинистов начали закрадываться сомнения по поводу успешного восхождения Ули.
Стоит отметить, что критические замечания в сторону Ули Штека звучат не впервые, ранее его упрекали в "Олимпийском" подходе к альпинизму, когда во главу ставится не дух альпинизма а спринтерский забег, за что кстати Ули Штек и получил свое прозвище "Швейцарская машина".

"Бывший плотник, Ули никогда не стремился стать настоящим альпинистом или горным гидом, он просто превращает альпинизм в "спорт", и его позиция держится в мире благодаря не более чем десятки его поклонников" - говорят критики Ули Штека.

В добавок к этим заявлениям, теперь Ули Штека обвиняют в отсутствии доказательств его исторического восхождения на Аннапруну, когда он во время восхождения обронил фотоаппарат, а также забыл включить GPS передатчик, по которому можно было бы удаленно следить в реальном времени за передвижением альпиниста.
Да и события весны 2013 года на Эвересте, когда Ули Штек в компании с Симоне Моро и Джонатаном Гриффитом были в центре скандала с Непальскими шерпами совсем не играет ему на руку а лишь пятнает его репутацию.

Ули Штек - крошечная точка на Южной стене Аннапурны. октябрь 2013
Ули Штек - крошечная точка на Южной стене Аннапурны. октябрь 2013


Христиан Троммдорф, гималайский альпинист, вице-президент Национального союза горных гидов (SNGM), член Технического комитета премии "Золотой Ледоруб" на сегодняшний день получил в адрес Ули Штека множество писем и заявлений в которых перечисляются различные "несоответствия" его подвига на Аннапурне осенью 2013 года.
С этой критикой в основном выступили журналисты, горные гиды и немецкие альпинисты

Ули Штек на Аннапруне. Завтрак в высотном лагере на 6100 метров. Октябрь 2013
Ули Штек на Аннапруне. Завтрак в высотном лагере на 6100 метров. Октябрь 2013


"Их заявления вполне логичны, поскольку Ули Штек, являющийся профессиональным альпинистом, в случае победы в премии "Золотой ледоруб" окажется в центре внимания СМИ и привлечет к своей особе дополнительных спонсоров." - говорит Кристиан.

Сам же Кристиан в конце февраля 2014 года встретился с Ули Штеком и беседовал с ним в течении двух часов о этих обвинениях.

"Он снова подтвердил мне что не имеет никаких существенных доказательств своего пребывания на вершине Аннапурны осенью 2013 года, и может подтвердить свое восхождение лишь словами; говоря что мы должны принять его восхождение на веру" - сказал Христиан

С другой стороны, в уставе премии "Золотой Ледоруб" не упоминается о необходимости предоставления доказательств восхождений альпинистов.

"В том, что сейчас происходит, возможно есть и моя вина" - признается Ули Штек, " Но я не из тех людей которые любят хвастаться своими достижениями. Я всегда делал то, что считал правильным: я всегда предоставлял доказательства своих восхождений, и никто ранее не упрекал меня в их отсутствии. Да, у меня нет фото с вершины Аннапурны, поскольку я выронил свой фотоаппарат и одну из перчаток, когда со склона горы сошла небольшая лавина, в которой, к слову сказать, я чуть было не погиб. Но я остался жив и продолжил восхождение" - сказал Ули Штек

 Ули Штек на Аннапруне. Первый скальный участок. Октябрь 2013
Ули Штек на Аннапруне. Первый скальный участок. Октябрь 2013


Версию Ули Штека поддерживает и Нгима Шерпа, рабоавший в его экспедиции в базовом лагере поваром. С ним Христиан связался по телефону и расспросил о восхождении Ули:
"У нас, тех кто остался в базовом лагере не было никакой связи с Ули Штеком, Но разглядывая южный склон Аннапурны мы в 23:30 заметили отблеск его налобного фонаря, он был в предвершинной зоне (Ули Штек утверждает что был на вершине Аннапурны в 1:30 ночи), но я не могу оценить насколько далеко он был от вершины. Позже, в 2:00 утра я снова заметил его налобный фонарь и по его свету я понял что Ули возвращается в низ"

Тенжи Шерпа, руководитель базового лагеря Ули Штека добавил следующее: "По первоначальным планам экспедиции, Ули Штек вообще не должен был подниматься соло. Однако его напарник, канадец Дон Боуи заболел, к тому же на склоне горы участились камнепады и лавины, и Дон решил отказаться от восхождения. Но Ули принял решение в любом случае попробовать свои силы. Он тогда сказал: Я буду действовать по ситуации.
Из передового базового лагеря, который находится гораздо ближе к подножию южной стены чем основной базовый лагерь, мы не могли видеть продвижение Ули на всем его маршруте.
В 18:00 вечера он исчез от нашего взора, спрятавшись в глубокую расщелину, укрывшись от сильного ветра. Спустя час, мы увидели его налобный фонарь - он двигался вверх по маршруту.
Ближе к полуночи мы снова его увидели, он был примерно в 200 метрах от вершины горы. Дон и я не ложились спать, пока к 4:00 утра не увидели снова свет его налобного фонаря и поняли что Ули благополучно спускается в низ. Тогда мы вышли ему навстречу"


 Ули Штек на Аннапруне. Октябрь 2013
Ули Штек на Аннапруне. Октябрь 2013


В защиту успешного восхождения Ули Штека на Аннапурну стали и французские альпинисты Янник Гразиани (Yannick Graziani, бывший в 2011 году в жюри премии "Золотой Ледоруб (Piolets d'Or) , и двукратный номинант престижнейшей альпинистской премии "Золотой Ледоруб (Piolets d'Or) в 2003 и 2009 годах: Стефан Бенуа (Stephane Benoist), которые десять дней спустя повторили восхождение по маршруту Ули на Аннапурну, однако, в отличие от него, для французов это восхождение обошлось довольно "дорого": из-за сильного обморожения, Стефан лишился нескольких пальцев на руке!

Напомним, что также как и Ули Штек; Янник Гразиани и Стефан Бенуа номинированы на премию "Золотой Ледоруб 2014", и получат ее в номинации "специальное упоминание жюри".

Это повторение восхождения также является одним из пунктов критики Ули Штека в глазах некоторых альпинистов, они утверждают, что поскольку Янник и Стефан не обнаружили на вершине Аннапурны никаких следов Ули Штека, то и соответственно этого восхождения Ули и не было.
На это заявление сами Янник и Стефан смотрят скептически, утверждая, что поскольку между ихними с Ули подъемами прошло 10 дней, вершина Аннапурны была засыпана полуметровым слоем свежего снега, и естественно никаких следов Ули на вершине и не могло быть обнаружено.

Южная стена Аннапурны. Высотный лагерь Ули Штека на 6100 метров. Октябрь 2013
Южная стена Аннапурны. Высотный лагерь Ули Штека на 6100 метров. Октябрь 2013


"Основной целью восхождения Ули Штека на Аннапурну для него самого было возвращение живым назад. Все остальное, включая фотоаппарат и GPS передатчик - было вторично. На мой взгляд, это восхождение вполне согласуется с его стилем альпинизма и раскрывает личность Ули как профессионала высочайшего класса. Он вышел на маршрут один, в плохую погоду, мы же вышли вдвоем и при хорошей погоде, и оказалось что Ули гораздо сильнее нас. Я убежден, что Ули Штек был на вершине Аннапурны в ночь с 8 на 9 ноября 2013 года" - сказал Янник. С его словами полностью согласился и Стефан.

Со своей стороны, член жюри премии "Золотой Ледоруб", Линдси Гриффин (Lindsay Griffin) из Американского альпжурнала (American Alpine Journal) напомнила всем критикам, что восхождение Ули Штека было отобрано шестью независимыми экспертами в альпинизме из 76 номинантов!, однако этот неприятный эпизод по отношению к Ули теперь может повлиять на учредителей премии "золотой Ледоруб", которые вполне могут принять решение о обязательном предоставлении неоспоримых доказательств восхождений альпинистов, участвующих в этой премии.

Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Дон Боуи, Don Bowie, Annapurna, Аннапурна, восхождение на Аннапурну, Ueli Steck SUMMIT Annapurna, Ueli Steck Annapurna South Face, Золотой Ледоруб, Piolets d'Or 2014
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам http://www.lemonde.fr
Просмотров: 7719
Опубликовано 2014-03-14 в альпинизм

comments powered by Disqus