Умерла Элизабет Хоули - "хранительница Гималайских гор"

Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley). Фото AFP / BIKASH KARKI
Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley). Фото AFP / BIKASH KARKI


Сегодня, 26 января 2018 года, на 94 году жизни скончалась знаменитая Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley).

Она скончалась в больнице в столице Непала Катманду в первые часы пятницы, спустя неделю после того, как заболела легкой инфекцией. Лечащий врач также сообщил, что позже она перенесла инсульт.

Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), называли "хранительницей гор", "Шерлоком Холмсом Непальских Гималаев", "Мама Гималаев" и "Мисс Марпл Катманду" ...
Американская журналистка, однажды приехавшая в Катманду, осталась здесь на всю оставшуюся жизнь.
Близкий друг легендарного Эдмунда Хиллари, она с начала 1960-х годов вела историю покорения гималайских вершин.

Элизабет никогда не совершала не только восхождений на восьмитысячники, но и восхождений вообще, на самые простые вершины. И при всем этом она является высочайшим авторитетом в мире альпинизма.
Без ее одобрения ни одно восхождение на гималайские гиганты Непала, и, в первую очередь, на Эверест не будет признано. Ее мнением интересуются все статистики высотного альпинизма в мире и цитируют самые известные альпинистские издания.

Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley) в 1960-ые годы
Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley) в 1960-ые годы


За свою жизнь Элизабет собрала более 9500 экспедиций в своей летописи "Гималайская база данных" (The Himalayan Database)
До 1991 года вся работа велась на бумаге, но с развитием цифровых технологий, пришла мысль и о оцифровке архива Хоули; с этим ей помог Ричард Солсбери.
На сегодняшний день в Базе Данных собрана информация о восхождении на 450 непальских вершин, начиная с 1905 года! Собраны подробные данные о 9500 различных экспедициях и около 70 000 их участников!

С 2016 года, когда Элизабет уже не могла самостоятельно заполнять базу данных, всю основную работу над базой взяла на себя команда волонтеров во главе с немецкой альпинисткой Билли Бирлинг (Billi Bierling)

В 2014 году правительство Непала удостоило ее чести, назвав один из пиков страны ее именем: Пик Хоули (Peak Hawley, 6182 м) (От редакции: на самом деле этот пик носил изначально имя Pota North).
"Ни одна из вершин не должна носить имя людей, и я не исключение" - говорила Элизабет, узнав о этом решении Непала.

"На самом деле я никогда ранее не слышала о таких прозвищах. Разве что был один фильм обо мне, он назывался "Хранительница гор". Я не знаю чем я заслужила такие прозвища... Я просто летописец". - говорила Элизабет о своей работе.


Читатели нашего сайта могли поближе познакомится с Элизабет в статьях и интервью с ней:


Теги: Элизабет Хоули, Elizabeth Hawley, история гималайского альпинизма, история альпинизма в Гималаях
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1381
Опубликовано 2018-01-26 в альпинизм

comments powered by Disqus